濟南:書記走進田間與民共慶豐收節

【查看原圖】
9月23日,山東省委常委、濟南市委書記王忠林走進田間和村民們共慶豐收。(攝影:陳長禮)
9月23日,山東省委常委、濟南市委書記王忠林走進田間和村民們共慶豐收。(攝影:陳長禮)
來源:人民網-山東頻道  2019年09月23日20:47

人民網濟南9月23日電(宋翠)春種一粒粟,秋收萬顆子。9月23日,豐收的交響——濟南市慶祝2019年中國農民豐收節活動在章丘區平陵古城舉行。山東省委常委、濟南市委書記王忠林出席活動並宣布開鐮收割,濟南市委副書記蘇樹偉,濟南市委常委、秘書長蔣曉光,副市長王京文和市直有關部門負責人參加活動。

直播活動在雄壯的國歌聲中開始。社會各界代表組成的合唱團共同高歌《在希望的田野上》,預示著金秋時節收獲滿滿、充滿希望。

“金秋濟南,碩果飄香,充滿收獲。在舉國歡慶新中國成立70周年之際,我們歡聚在章丘平陵古城,共同慶祝第二個中國農民豐收節。”王忠林在致辭時說,農業穩則天下安,農業興則百業興。習近平總書記強調,農業強不強,農村美不美,農民富不富,決定著億萬農民的獲得感和幸福感,決定著全面小康社會的成色和社會主義現代化建設的質量。近年來,我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,大力實施鄉村振興戰略,農民收入大幅提高,農村面貌日新月異,“三農”工作邁上了新台階。當前,濟南正處於走在前列、邁向萬億俱樂部的窗口期,“三農”工作也迎來了最好的發展時期。我們將牢記習近平總書記殷殷重托,扎實推動“五個振興”,讓農業更強、農村更美、農民更富,切實在打造鄉村振興“齊魯樣板”中走在前列。

宣布開鐮后,6台玉米聯合收割機一字排開,像列隊的士兵,將一行行玉米“盡收囊中”。4台谷子聯合收割機同時在田間忙碌。

“現在都是機械化收割了,省事省心又省力。”當地一位村民喜滋滋地告訴記者,現在土地流轉入了合作社,耕種一體,集中管理實現了優良種植,現在他們的龍山小米可是響當當的品牌。

隨后,王忠林察看了龍山小米生產情況和濟南(章丘)品牌農產品展銷會、龍山文化非遺展館、龍山味道展廳。

王忠林在察看中指出,今年的農民豐收節比去年有很大的提升。要進一步加強指導、改進提升,讓廣大市民群眾來這裡既能感受豐收的喜悅,又能感受到源遠流長的歷史文化,同時還要提升田園風光,擴大生產規模,促進農民增收致富。展館要修舊如舊、古色古香,體現文化的傳承,讓市民群眾感受到歷史滄桑和深厚底蘊。要通過歷史的變遷展示農村的巨變,增強全面建成小康社會的自信心和自豪感。要進一步豐富產業業態,打造更多集參觀、種植、採摘、休閑於一體的田園綜合體,提升現代農業發展水平。

近年來,濟南市 “三農”工作緊緊圍繞“打造鄉村振興齊魯樣板省會標杆”,聚焦“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”,推進高質量發展,加快建立實施鄉村振興戰略制度框架和政策體系,抓重點、補短板、強基礎,全市農業農村發展勢頭良好,農村居民人均可支配收入持續攀升。

分享到:
(責編:公雪、胡洪林)