濟南地鐵3號線通車倒計時 1200余名運營人員已到崗

2019年09月18日09:04  來源:大眾網·海報新聞
 
原標題:濟南地鐵3號線通車倒計時 1200余名運營人員已到崗

17日晚,記者從濟南軌道交通集團了解到,隨著濟南地鐵3號線進入通車倒計時的關鍵時刻,3號線的運營團隊正在緊鑼密鼓地准備各項工作。目前,3號線運營團隊的1204名專業人員已經基本全部到崗到位,為本月底3號線的順利通車做最后的准備!

濟南地鐵3號線濟南東車務段

據悉,3號線運營團隊已達1204人,他們分布在多個業務部門。站務部是直接服務於乘客的前台部門,主要負責地鐵未來開通運營后車站的管理等工作﹔但是在地鐵通車運行背后,還有很多個技術部門提供各種保障服務,比如提供用電保障的供電部,負責車場調度及電客車司機管理和安排的乘務部,負責線網機電設備檢修維護的機電部,負責車輛檢修維護的檢修部等等。

工作人員正在巡查3號線“小藍”

通號和調度部門可謂是整個行車運營的“核心大腦”,通號部保障地鐵內手機、網絡等信號的正常使用和車站的調度指揮系統正常運轉﹔調度部則負責調度指揮行車,協調處理車輛故障、應急事件等工作。

3號線調度指揮系統

吸取1號線工作經驗 迅速進駐6座車站

結合了1號線運營籌備工作經驗,3號線運營籌備工作從人員准備、工程介入、入駐接管、綜合聯調等各方面全面進行。在人員配置上,3號線一期人員編制已基本到位,目前已完成所有新員工入職培訓,共計6批次。調度員、值班站長、行車值班員以及維修員在內的125人,已經進行了送外培訓。

目前,運營公司已入駐南段龍洞庄站、孟家庄站、龍奧站、禮耕路站、丁家東站及盛福庄站6座車站,開展接管工作。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀