濟南:鬆綁巡游車 規范網約車,出租車市場迎來融合時代

2019年09月11日08:49  來源:濟南日報
 
原標題:濟南:鬆綁巡游車 規范網約車,出租車市場迎來融合時代

免費送考是濟南巡游出租車司機每年都要參與的活動。(戴升寶攝)

近日,出租車市場傳來兩個消息讓濟南業內人士議論紛紛:一是要探索巡游車指導價,放鬆對巡游車的價格管制,充分發揮運價調節市場供求關系的杠杆作用;二是西安上線全國首個“出租車智慧碼”,一次掃碼即可實現物聯網出行新體驗——行程實時查詢、服務評價與投訴、在線支付、使用多種出行工具等功能。

業內人士認為,前者是政府監管部門在給巡游出租車釋放鬆綁的信號,有利於巡游出租車通過改革更好地適應市場需要;后者是巡游出租車在積極擁抱互聯網,利用物聯網手段,將原來分散經營的出租車統一到同一個平台上集中管理,提升服務水平,與網約車在服務上一較高下。同時,政府對網約車逐漸實現正規化管理,合理控制網約車增量,最終有望讓巡游車和網約車日漸統一,實現深度融合。對此,嘀嗒出行和出租汽車發展改革研究院等單位已經率先開展試點,在巡游出租車行業推廣“三化工程”,即數字智能化、網約化和線上線下一體化,為巡游和網約等多種用車形式提供綜合解決方案,實現城市出租車交通的智慧運營。

巡游車發展迎來利好

8月31日,主題為“深化巡游出租汽車改革、打造數字化出行助手”的第二屆巡游出租汽車改革發展政策研討會在北京舉行,交通運輸部有關人士在會上表示,在網約車快速發展背景下,巡游車的客運量依然佔出租汽車行業總客運量的70%以上。交通運輸部及各級行業管理部門將綜合運用行政、經濟、信用、數字等監管服務手段,深化巡游車改革。改革的重點是:加快完善巡游車運價動態調整機制,科學制定、及時調整巡游車運價水平和結構;關愛出租汽車司機,營造良好行業氛圍;通過巡游車數量調整、網約車合規化增量來擴大有效供給,滿足高品質、多樣化、差異化出行需求。尤其是要借助移動互聯網推動轉型升級,利用網上約車、電子支付、在線服務評價、信息化管理等手段,加快巡游車與互聯網技術的深度融合應用,鼓勵各地組織引導巡游車經營者通過共建信息平台等形式,促進運營效率和服務水平提升。

對此,濟南一家出租車公司負責人認為,這對巡游出租車來說是一個很大的利好,而且正適合濟南的出租車市場現實情況。目前,濟南市正積極推進運價改革,一些新能源車等個性化出租車亮相市場,給人們的出行提供了更多的選擇。但新上的出租車在檔次提高的同時,因為成本高導致運價定得也比普通出租車高,在社會上引發了爭論,認為這是在變相漲價。交通運輸部有關人士關於“加快完善巡游車運價動態調整機制,科學制定、及時調整巡游車運價水平和結構”的表述,恰恰解決了這些問題,給出租車行業的運價改革指明了方向。

他認為,目前濟南出租車公司積極響應政府號召,全面提升出租車的檔次,甚至引進了25萬元以上的B級車,滿足了商務、旅游等市場高端消費者的需求,呈現出“百花齊放”的良好局面,值得鼓勵和支持。畢竟,濟南這座城市正在飛速發展,人們生活水平也在不斷提高,出租車行業作為城市的重要窗口單位,應該跟上時代的發展。如果政策方面支持到位的話,他估計下一步濟南出租車的車型和服務都會發生更大的變化。

“出租車智慧碼”助力巡游車轉型

8月27日,西安市出租汽車管理處、出租汽車協會發布了西安出租車新型服務監督卡和全國首個“出租車智慧碼”。記者了解到,這個新的智慧碼功能非常強大,乘客上車一掃智慧碼,就知道駕駛員和車輛信息,有效甄別出克隆車和套牌車,確保乘客安全;可以提前進行行程費用預估,並可以看到實時行程軌跡、行駛速度、行程方向,查看是否偏航或繞路;乘客可以從“溝通禮貌”“安靜不打擾”“人車無異味”“環境整潔舒適”和“安全駕駛”五個維度對駕駛員進行匿名評價。

濟南市出租汽車協會有關人士表示,西安推出的這個智慧碼,其實是通過互聯網技術,實現了對傳統巡游車的平台化管理,助力巡游車轉型。眾所周知,出租車行業服務水平之所以參差不齊,主要原因是公司無法時時有效管理每一名出租車司機,從而無法監督他們執行統一的服務規定。某些司機繞路、宰客的行為,往往得不到有效監管,從而影響了整個行業的形象。有了智慧碼,相當於把所有的出租車都聯上了網,然后統一到全市的一個平台上管理、比較,最終形成統一的服務標准,提升整個行業的服務水平。在濟南,出租車行業也正在進行類似的嘗試,目前正在推進出租車安裝智能監控系統,一旦全面上線,就可以把出租車司機聯結到同一個系統裡,服務質量和過程一目了然,有利於行業服務水平的整體統一和提高。

深度融合時代來臨

對於出租車行業近期出現的一些最新動向,濟南交通運輸部門有關人士認為這是傳統巡游車和網約車深度融合的開始。近年來,全國都在加強監管網約車,讓其運營得更加規范。但對傳統巡游車來說,長期以來管理一直都很嚴格,比如運價,都是政府來定價,企業和司機沒有自主權。而網約車在這方面顯然有更多的自主權,比如雨雪天加價、高峰期加價等,更適合市場需要,能在惡劣天氣時有效調動網約車司機的積極性。

對巡游車運價的改革,除了濟南的個性化出租車在運價方面有所突破外,國內其他城市也進行過一些有益的嘗試。今年春節期間,湖南省邵陽市宣布巡游出租車在七天假期中每車次可加價5元,並提供手撕的5元發票;網約車實行市場調節價。今年6月,廣東省惠州市公布出租車調價聽証方案,其中增設春節七天假期附加費,出租車司機可每車次加收5元,以提高他們在春節期間上街運營的積極性。對此,業內人士認為,出租車早晚要實現市場化管理,其運價必然也要與市場接軌。在這方面,網約車走到了前面。下一步,隨著政府探索巡游車指導價,放鬆對巡游車的價格管制,兩者有望在運價方面率先實現融合統一。

隨著巡游車與互聯網的密切結合,慢慢實現網約化也將成為現實。巡游車也好、網約車也好,其實本質上都是出租車。隨著交通部門的深化改革,網約車和巡游車深度融合是大勢所趨。將來,所有的巡游車均具有網約功能,所有的網約車實現揚招功能,二者實現了有效的統一,出租車行業也就迎來了新的時代。這一天,也許並不會太遠……

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀