公安交管6項便民新措施20日起推行 購車后無需去車管所登記

2019年09月11日08:57  來源:大眾網·海報新聞
 
原標題:公安交管6項便民新措施20日起推行 購車后無需去車管所登記

公安部“放管服”再放大招。9月10日,公安部舉行新聞發布會通報將於9月20日起推行的公安交管6項新措施相關情況。其中一項就是關於新車注冊挂牌的快捷辦理,推行“車輛登記銷售企業快捷代辦,提供購買車輛、購置保險、選號登記等全流程服務,變多頭奔波為在銷售企業一站辦結”。這意味著,9月20日起購買新車后無需到車管所也能辦理注冊挂牌。

事實上,在去年公安部推出的20條放管服新舉措中就有關於推廣社會服務網點代辦代辦車駕管業務的內容,今年4月份,公安部力推的10條措施繼續推進這項工作,明確“推進在機動車銷售企業設立交通管理服務站,發放臨時行駛車號牌,方便群眾購車、領取臨牌后即可上路行駛。”。此次,則更進一步明確快捷代辦,實行銷售前車輛預查驗、資料預審核、信息預錄入,最大限度壓縮群眾辦事等待時間。

眾所周知,車輛上路行駛必須懸挂號牌,沒有正式號牌的新車也需要申領臨時號牌才能上路。可是,在賣車的4S店與車管所之間這段距離怎麼辦?開車去車管所申請臨牌就是駕駛無牌車上路,一次就能記滿12分,不開車吧,一方面明明有車不開心痒,另一方面領了號牌還得重新再回4S店,無端增加了麻煩。推廣在機動車銷售企業發放臨時號牌就是為了解決這一問題。

事實上,對於這一問題的解決,山東早已有所布局。在濟南,早在2012年的8月份就開始嘗試推進此項工作,目前,全市已經有100多家4S店可以核發臨時號牌。在一些規模較大的汽車廣場,4S店不僅可以提供臨牌核發業務,而且建立起了機動車登記服務站,在核發臨牌的同時,還可以辦理機動車查驗、登記、挂牌等業務,為機動車申領正式的號牌,目前這樣的登記服務站在濟南就有將近30家。

比如,去年6月19日成立的“大眾報業機動車登記服務站”,除了辦理臨牌、正式牌照的所有業務外又更進一步,還設有保險和稅務窗口。也就是說,在園區內購車的車主還可以在這裡購買交強險、交納車船稅等全部業務。真正是一條龍服務,無需再為買保險、繳稅、注冊挂牌四處奔波。

公安交管6項便民新措施20日起推行

公安部新聞發言人郭林介紹,2018年6月,公安部交管局集中推出20項公安交管“放管服”改革新舉措。今年上半年又相繼推出10項新措施,全面推行交管服務一証辦、一窗辦、異地辦、就近辦、網上辦。此次發布會是公安部集中推出60項便民利企措施系列新聞發布會的第三場,推出公安交管6項新措施,包括3項便捷快辦服務、3項網上交管服務。

公安部交通管理局局長李江平表示,一系列公安交管深化改革措施推行以來,截至目前,全國已減免申請材料4億余份,860余萬名群眾跨省異地檢車,100余萬名群眾享受駕駛証全國通考便利,23萬人異地分科目考試,2萬余家社會機構、郵政網點代辦公安交管業務,互聯網用戶超過2.75億,累計惠及10億余人次,節約群眾、企業辦事成本400余億元。

租賃車交通違法處理簡捷快辦

承租人可以通過“交管12123”App網上查詢、自助處理租賃汽車交通違法﹔對未及時處理的,公安交管部門可將交通違法記錄轉移到承租駕駛人名下,減輕租賃企業運營負擔,將惠及300多萬名承租駕駛人、2萬多家租賃企業。

臨時入境車輛牌証便捷可辦

簡化申領手續,延長使用期限,推進臨時入境牌証業務向邊境口岸和自由貿易試驗區等地延伸,便利臨時入境人員車輛出行,吸引境外人才來華旅游旅居、就業創業,更好服務國家對外開放戰略,每年將惠及上億人次的來華境外人員。將港澳台居民換領內地大中型客貨車駕駛証年齡由50周歲延長至60周歲,便利港澳台駕駛人在內地(大陸)從事客貨運輸,助推港澳台與內地(大陸)融合發展、共享發展成果。

全國推行小客車轉籍信息網上轉遞

非營運小客車異地轉籍的,可以直接到車輛遷入地申請,不再需要到遷出地車管所提檔、驗車,減少群眾兩地間往返,9月20日起實施城市由120個擴大至300個,年底前全國全面推行,每年將至少為群眾節省交通等費用10多億元。

全面推行“兩個教育”網上學習

推廣應用互聯網學習教育平台,實行駕駛人審驗教育和滿分教育網上申請、網上認証、網上學習,提升“兩個教育”學習質量和效能。

9月20日起11個試點省份所有城市推廣應用,2020年6月底前全國全面推廣應用。

全面推行交通事故多發點段網上導航提示

提供交通事故多發點段、佔路施工、交通管制、交管業務網點等信息導航提示服務,將為數億地圖用戶提供精准告知、及時預警,切實提升群眾出行安全感和滿意度。

9月20日起,具備條件的地方率先推行,年底前全國推行。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀