聚焦全球青年創新創業項目“齊魯匯”總路演:“智能”無處不在“賦能”大有可為

2019年09月11日08:44  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:聚焦全球青年創新創業項目“齊魯匯”總路演:“智能”無處不在“賦能”大有可為

“智能”無處不在“賦能”大有可為

——聚焦全球青年創新創業項目“齊魯匯”總路演

9月9日晚,全球青年創新創業項目“齊魯匯”總路演在濟南舉行,涵蓋新一代信息技術、高端裝備、新能源新材料、現代高效農業、精品旅游等領域的17個路演項目進行了精彩展示,創投機構、山東省內創業園區、青年創客代表等100余人參加活動。

從AI(人工智能)語音機器人、工業數字化運維SaaS平台到環保高性能特種涂料、新一代透明導電薄膜,兩個多小時的路演,讓現場觀眾領略了科技創新釋放出的強大能量以及由此給生產生活帶來的巨大改變。

“我們認為,全世界最終將迎來機器人走入千家萬戶和辦公場所的時代,機器人可以輔助甚至取代人類在第三產業當中相關的工作。”創澤智能機器人有限公司首席技術官李旸向現場觀眾展示了三款商用機器人在不同場景下的應用,並闡發了智能機器人未來的市場前景。作為山東人工智能領域的“准獨角獸”企業,創澤智能機器人有限公司已實現智能機器人量產,下一步將根據用戶的不同行業特性提供訂制化的人工智能服務解決方案。

“跨境電商平台競爭日益激烈,如何進一步提高運營效率和利潤,是企業迫切需要解決的問題。我們將大數據和人工智能技術用於市場分析、廣告投放及定價策略,推出了大數據智能選品平台,通過平台選出的產品熱銷率達98%以上。”數魔跨境項目負責人陳思彪一登台便引起關注,觀眾對大數據智能選品平台的運行模式表現出很大興趣。

通過AI賦能建筑行業,是小水智能創始人鄭長水正在做的事情。這次,他帶著自己的智能樓宇3D可視化系統項目來到路演現場。“智能樓宇3D可視化系統是以樓宇的智能監控為重點,集成視頻監控、環境監控、門禁管理、設備管理等各種系統設備,實現了樓宇的逐級可視。”鄭長水表示,該系統能夠節省用戶管理成本,提升決策效率,具備可觀的收益價值。

鳳凰工業數字化運維SaaS平台主要是為工業制造企業提供數字化運維服務。該項目路演負責人朱林將這次路演活動視為難得的思想碰撞機會。“通過參加路演不僅能夠展示企業形象,也可以聆聽、借鑒其他企業的好經驗與好做法。”看到同屬工業賦能領域的一個項目路演時,朱林認真作了筆記,活動結束后他主動和這個項目的負責人互留微信,“我們會去他們那裡考察學習一下”。

炸裂文化項目負責人秦媛建議,可以由主辦方組織成立相關微信群,為參加路演的企業及投資機構搭建一個常態化的溝通平台。“路演結束后,可以梳理一下大家對哪些方面感興趣,以這次峰會的名義建立若干分群,在群內企業可以介紹自己,與投資機構加強溝通交流,這樣路演的效果會更明顯。”

在總路演舉辦前,全球青年創新創業項目“齊魯匯”路演已在省內外開展多場活動。“全球青年創新創業項目‘齊魯匯’活動,就是讓更多國內外青年創業者走進山東,感受山東,創業山東,投資山東,共同分享山東加快培育發展新動能,推動高質量發展的機遇。”團省委書記劉天東說。

“我們在山東板塊方面,重點是做建筑市場的落地和應用。目前,建筑市場對雲計算、人工智能、物聯網、大數據等信息技術要求很高,小水智能希望通過AI視覺技術、物聯網設備植入等,加強對建筑和安全領域的智能化管理。”鄭長水說,山東正在施工的建筑工地有萬余個,如果引入智能化管理,將有助於對建筑工地的整體管理。基於此種考慮,他也將本次路演的展示重點放到了建筑領域的智能化管理。

陳思彪表示,目前數魔跨境在山東的服務還是點對點地接觸,比較零散。“由於我們公司在深圳、長沙,服務對象主要在南方,對山東外貿公司的需求還不夠了解。這次參加青企峰會和路演活動,一方面是為了讓更多山東企業了解我們的運作模式,另一方面是尋找更多的合作伙伴,更好地為山東外貿企業提供優質服務。”

作為青年創客代表,青島大學大四學生由湛芸全程參與總路演。和團隊成員一起設計研發心率帶設備,由湛芸正躍躍欲試准備創業。“國家對青年人創新創業的扶持力度很大,所以想趁著年輕試一試。雖然有想要從事的項目,但一直以來沒有一個清晰的規劃,這次路演聽下來收獲真的不少。”(齊靜 鞏姍)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀