山東省慶祝2019年教師節暨教育系統先進集體和先進個人表彰大會、慶祝教師節座談會在濟舉行

2019年09月11日08:39  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:山東省慶祝2019年教師節暨教育系統先進集體和先進個人表彰大會、慶祝教師節座談會在濟舉行

山東省慶祝2019年教師節暨教育系統先進集體和先進個人表彰大會、慶祝教師節座談會在濟舉行

深入學習貫徹習近平總書記關於教育重要論述

堅持立德樹人辦好人民滿意的教育

今天(9月10日)是第35個教師節。山東省慶祝2019年教師節暨教育系統先進集體和先進個人表彰大會、慶祝教師節座談會10日下午在濟南舉行。省委書記劉家義,省委副書記、省長龔正出席會議並講話。

今天(9月10日)上午,習近平總書記親切接見全國受表彰優秀教師代表並發表重要講話,充分體現了對廣大教師和教育工作者的關懷厚愛,充分體現了對教育事業的高度重視,為教育改革發展注入了強大動力。我省徐東升等7名同志受到習近平總書記親切接見並參加全國慶祝第35個教師節暨表彰大會。劉家義代表省委、省政府,向受到全國、全省表彰的先進集體和先進個人表示熱烈祝賀,向全省廣大人民教師和教育工作者致以節日問候。

徐友禮 楊其山 王守仁 薄娜娜 劉習峰 石滿霞 蘇子民 劉青 李倩

徐友禮 楊其山 王守仁 薄娜娜 劉習峰 石滿霞 蘇子民 劉青 李倩

座談會上,徐友禮、楊其山、王守仁、薄娜娜、劉習峰、石滿霞、蘇子民、劉青、李倩等教師、學生代表發言。劉家義在認真聽取大家發言后說,山東要“走在前列”,教育必須“走在前列”﹔山東要高質量發展,教育必須優先高質量發展。我們要深入學習貫徹習近平總書記關於教育的重要論述,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,辦好人民滿意教育。必須始終把“立德樹人”作為根本任務,筑牢理想信念之基,注重培養學生的奮斗精神和堅強意志,營造良好校風教風學風,使學校成為化育為人的天地。必須始終把“教師隊伍建設”作為基礎工程,鑄師魂、嚴師德、強師能、傳師愛,自覺做習近平新時代中國特色社會主義思想的踐行者,培養更多擔當民族復興大任的時代新人。必須始終把“改革創新”作為根本動力,著力激發學校自主辦學和社會力量辦學的積極性,在培養優秀人才、支持產業發展上有更大作為。必須始終把“尊師重教”作為重要政治責任,持續抓好職稱評聘、鄉村教師保障、名師培育、表彰獎勵、優待政策、倡樹典型等工作,多為教師辦實事好事。要堅決清理規范與中小學教育教學無關的事項,把時間還給老師、讓學校回歸主業。要用法治手段堅決打擊治理“校鬧”,旗幟鮮明為教師撐腰、還學校安寧。

崔西展 楊紅梅 高瑞鵬

崔西展 楊紅梅 高瑞鵬

表彰大會上,宣讀了《關於表彰山東省教育系統先進集體和先進個人的通報》,決定授予山東省濟南實驗初級中學等200個單位“山東省教育系統先進集體”稱號,授予高繼峰等537名同志“山東省優秀教師”稱號,授予霍軍華等59名同志“山東省優秀教育工作者”稱號。省領導為先進集體和先進個人代表頒獎。崔西展、楊紅梅、高瑞鵬三名同志作了大會發言。龔正在講話中強調,時代越是向前,教育和教師的地位作用就愈發凸顯。全省廣大教師要積極踐行習近平總書記提出的“四有”好老師標准要求,守好教育報國的初心,擔起鑄魂育人的使命,爭做新時代最美教師。要堅定信仰信念,自覺把思想政治工作貫穿到教育教學全過程,更好地履行為黨育人、教書育人的神聖職責,培育更多有用之才、棟梁之才。要自覺樹立師德師風模范,堅持教書與育人相統一、言傳與身教相統一,守住守牢精神家園,構建和諧師生關系,當好學生健康成長的引導者。要牢固樹立終身學習的理念,塑造扎實的知識功底,積極投身教育改革創新,努力成為政治素質過硬、業務能力精湛、育人水平高超的高素質教師。要始終懷有仁愛之心,大力弘揚奉獻精神、匠心精神,因材施教、精益求精,因人而異、精雕細刻,做好知識的傳播人、文化的傳承人、精神的傳導人。各級各有關部門要全面落實教育優先發展戰略,營造更好的從教環境和政策保障體系,讓尊重知識、尊重人才、尊師重教在全社會蔚然成風。

省領導孫立成、關志鷗、王隨蓮、於杰、唐洲雁,省委教育工作領導小組成員單位、駐濟高校主要負責同志,各市教育(教體)局局長,駐濟大中小學師生等參加會議。(李子路 袁濤 房賢剛)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀