濟南嚴打飚車、炸街 超速50%直接吊銷駕照

2019年09月10日09:18  來源:大眾網·海報新聞
 
原標題:濟南嚴打飚車、炸街 超速50%直接吊銷駕照

根據濟南市公安局發布的通告,明天起濟南將嚴打飚車、非法改裝拼裝等違法行為,飚車超速50%將吊銷駕駛証,組織飚車追究刑事責任,非法拼裝車一律收繳強制報廢。

今天(9日),濟南市公安局發布《關於嚴厲打擊機動車“飆車” 等違法犯罪行為的通告》,自9月10日起正式施行。《通告》嚴禁駕駛摩托車或其它機動車進行“飆車”等嚴重擾亂交通秩序和公共安全的行為。通告中對“飆車”的定義是,以競技、追求刺激、娛樂或者賭博為目的,駕駛機動車在道路、廣場等公共場所超速行駛、追逐競駛,嚴重影響交通秩序和公共安全的駕駛行為。

對駕駛機動車在道路上“飆車”,超過規定時速50%以上的,依據《道路交通安全法》第九十九條規定處200元以上2000元以下罰款、可並處吊銷機動車駕駛証﹔情節惡劣構成犯罪的,追究刑事責任,對“飆車”的組織者依據《刑法》追究刑事責任。

同時,警方嚴禁駕駛非法改、拼裝機動車上路行駛。對擅自改裝的,一律責令恢復原狀,並處500元罰款﹔對非法拼裝的車輛,一律予以收繳,強制報廢,對駕駛人依據《道路交通安全法》處200元以上2000元以下罰款、並處吊銷機動車駕駛証﹔無証駕駛的,可以依法予以拘留。

為打擊非法拼裝車輛,對生產、銷售拼裝機動車或者生產、銷售擅自改裝的機動車的,一律沒收非法生產、銷售的機動車成品及配件,並處非法產品價值三倍以上五倍以下罰款﹔構成犯罪的,依據《刑法》追究刑事責任。(賀輝)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀