濟南鄉村振興服務隊:“四真”擘畫新鄉村

宋翠 孫超

2019年09月10日09:59  來源:人民網-山東頻道
 

“我現在每天都量一量血壓、測一測血糖,不但村智慧中心能看到,而且在外地的閨女也收到了信息,隨時掌握我的身體狀況,太方便了!”8月16日,山東省濟南市長清區歸德街道西程村老人李本洪開心地說。

這是濟南市鄉村振興服務隊長清區6隊為村民們辦的實事之一。針對農村空巢老人多的現狀,服務隊聯系了山東銀湖高速有限公司,為5個村的50戶村民免費提供了“智慧醫療”項目,有效解決了老人健康監測、走失提醒、摔倒預警、及時就醫等問題。

8月23日下午,服務隊員為李本洪老人測量血糖。

按照山東省委、濟南市委“萬名干部下基層”的部署要求,鄉村振興長清6隊對口幫扶長清區歸德街道鳳鳴村、東程村、西程村、前劉官村、后劉官村五個村庄。入駐兩個月以來,服務隊克服事務頭緒繁多、工作內容龐雜的困境,以“四真”為抓手,快速打開工作局面。

真誠:黨建引領 打造過硬戰斗堡壘陣地

服務隊堅持黨建引領,成立服務隊黨支部,選舉書記、副書記、委員等,制定《黨建工作規范》,牆上設置“黨建工作”展示專欄。

同時,前往大峰山革命根據地、劉成德紀念館開展“不忘初心、牢記使命”主題黨日活動。通過打造陣地建設,促進工作規范化建設,提升工作水平,擔起鄉村振興之責。

8月2日,服務隊前往大峰山革命根據地開展“不忘初心、牢記使命”主題黨日活動。

真快:統一思想 形成“4315”工作思路

“我對於鄉村振興的主要認識是……”

“我認為我們亟須開展的工作是……”

入駐的頭兩天,長清6隊接連召開兩次隊務會,聚智交流、統一思想、凝聚力量,明確了“帶著初心使命來、守著初心使命干、檢驗初心使命歸”指導思想,並形成了“加大4類工作力度(察民情、辦實事、助民富、促和諧)、協調3個層面共識(街道、村兩委、群眾)、打造1個工作陣地(堅持黨建引領)、實現5大振興無縫銜接”的“4315”工作思路,為開展工作奠定堅實的理論基礎。

真干:建章立制 強化制度管理提升形象

服務隊制定了《調研制度》《工作職責》《學習制度》《考勤制度》《檔案管理》等管理制度並制作上牆,為服務隊的健康發展提供了制度保障。

同時,創作了服務隊隊標、隊旗和胸牌,並賦予了積極的涵義,讓服務隊更有凝聚力、使命感。

此外,開通“鄉村振興長清6隊”微信公眾號,建立與群眾互動的掌上平台。

真實:四層對接 制作全面詳實調研報告

服務隊與街道、兩個管理區、五個村兩委及廣大黨員群眾代表開展了四層對接,表明身份、征求意見、廣泛調研、爭取支持。全隊全力充分調研切脈后,掌握了五村兩委班子情況、財務指標、耕地面積、土地流轉情況及人居環境、空心村現象凸顯方面存在的問題,形成內容詳實、圖文並茂的調研報告。

為防止服務隊與當地黨委政府出現“各吹各的號、各唱各的調”兩張皮、難融合的局面,服務隊制定《“隊辦”聯席會議制度》,每月與街辦召開一至兩次聯席會議,互動信息,密切配合,形成合力。

9月5日上午,服務隊召開會議研究具體工作。

“雖然我們10名同志來自不同的單位,但是我們有共同的目標和信念。來到后我們很快投入工作,進村入戶,和鄉親們拉家常,了解他們的情況。用我們真誠的態度、真快的速度、真干的作風、真實的做法,邁出了第一步。”服務隊隊長、長清區政協副主席張勇表示,未來兩年時間,服務隊將圍繞產業、人才、文化、生態、組織五個方面的振興,為群眾努力辦成一件產業振興的大事,扎實辦好幾件村容村貌改變的實事,多辦一些困難救助、醫療下鄉等方面的小事。

7月25日下午,服務隊員深入鳳鳴村實地調研。

辦成一件大事

“‘產業’是鄉村振興的核心載體,‘產業振興’是加快推進農業農村現代化的根本。我們要辦成的一件大事就是要幫助村民,因地制宜發展產業經濟。”張勇告訴記者,針對幫扶五村的實際情況,在全面調研、充分討論、整體規劃、專家論証的基礎上,通過爭取政策、流轉土地、資金扶持等多種辦法,在田園綜合體建設、大棚蔬菜種植、苗木培育、中草藥種植等多方面進行廣泛論証,努力從中尋找到工作的金鑰匙,探索一條符合區域長期規劃、適合五村地理位置、迎合廣大村民實際需求,能見效、可持續、可復制的產業振興之路,切實提升村集體與村民收入水平。

辦好幾件實事

“生態宜居是鄉村振興的內在要求,沒有農村美,農業強、農民富就不可持續。對此,我們還要辦幾件實事,把生態文明的要求落到實處,為美麗鄉村建設貢獻智慧和力量。”張勇告訴記者,服務隊將圍繞解決村民用電、污水排放、道路硬化、路邊綠化等村民們關注的重點問題。

一方面結合萬畝高標准農田建設項目的打造,重點打造連片五個村東西南北的四條臨村大路,為實現硬化、淨化、亮化、綠化、美化由外及內的輻射帶動奠定基礎。

另一方面通過農村街巷硬化“戶戶通”、農村飲水安全兩年攻堅戰全面開展的良好契機,深入推進環境綜合整治,全面改善村居環境,讓老百姓看見服務隊實實在在的工作成效。

8月28日上午,服務隊員深入東程村張珍家開展民意調研。

多辦惠民小事

實施鄉村振興戰略不能光看農民口袋裡票子有多少,更要看農民精神風貌怎麼樣。

“除了已經開展的‘智慧醫療’送服務項目,我們還將圍繞送溫暖、送清涼、送愛心等,推動優質文化資源向農村基層傾斜。”張勇坦言道,接下來,服務隊將通過組織開展送戲下鄉、送法入村、送診進戶等多層次、全方位的惠民小事,豐富村民的文化生活,讓鄉村大院熱鬧起來。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀