山東省民政廳廳長主動投案:曾在《問政山東》上稱政策未落實很慚愧

2019年09月10日09:15  來源:大眾網·海報新聞
 
原標題:【府前街】山東省民政廳廳長主動投案:曾在《問政山東》上稱政策未落實很慚愧

9月9日,據山東省紀委監委網站消息,山東省民政廳黨組書記、廳長陳先運涉嫌嚴重違紀違法,主動投案,目前正在接受山東省紀委省監委紀律審查和監察調查。

從科員到廳長:曾在濟南、德州、臨沂等地工作

據公開資料顯示,1962年出生的陳先運,是山東成武人,畢業於山東農業機械化學院,1983—1985期間,曾出任濟南市第三運輸公司秘書、二場工會主席等職務,隨后到濟南市委組織部幫助工作。

1986年,陳先運調入濟南市科委,在這裡工作了十幾年,並逐步由科員升任為濟南市科委副主任、黨組成員。在此期間,他曾先后挂職任濟陽縣副縣長和歷城區委副書記。

2000年,陳先運調任章丘市(縣級市)委副書記、代市長。2001年去代轉正,成為章丘市市長(原副局級不變)。2002年,陳先運出任章丘市委書記,並在兩年后明確為濟南市副市級干部。

2007年,陳先運躋身濟南市委常委,並繼續兼任章丘市委書記。1年后,他任濟南市委常委、副市長。3年后,陳先運調離濟南,出任德州市市長。2013年,陳先運調任臨沂市市長。2015年,陳先運出任山東省民政廳黨組書記、民政廳廳長。

截至記者發稿前,陳先運仍在山東省民政廳官網“領導信息”一欄裡,負責主持省民政廳全面工作,分管人事處、規劃財務處。

曾在《問政山東》上承認政策未完全落實,很慚愧

記者注意到,今年4月18日,陳先運曾做為問政嘉賓參加了《問政山東》節目。當晚,節目組曝光了農村低保、養老服務質量、公墓管理和殯葬管理等方面的問題。

對於曝光的山東某農村兩戶人家因重大殘疾致貧卻無法申請低保一事,陳先運曾說,“這是各級民政部門政策措施不能完全落實造成的,我們感到非常的慚愧。”關於青島雙山公園滿山墳頭,私埋亂葬侵佔山體公園現象,山東省民政廳廳長陳先運在《問政山東》節目現場表示,私埋亂葬問題比較普遍,下一步將針對這些問題,制定實施我省的綠色殯葬的意見。青島市民政局相關負責人也表態稱,對這個問題,他們是知情了解的,感到自責愧疚,說明日常的監管有漏洞、不到位。

節目播出后,民政廳連夜召開整改部署會議。

主持專題民主生活會 稱要刀刃向內全面查找各種違背初心和使命的問題

記者注意到,在主動投案前,陳先運多次出現在公開報道中。據山東省民政廳官網,陳先運最后一次出現在公開報道中是在8月26日至30日,山東省民政廳在濟南舉辦全省民政局長培訓班,山東省民政廳黨組書記、廳長陳先運出席開班式並作動員講話。

8月23日,山東省民政廳黨組召開“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會,陳先運首先代表廳黨組作檢視剖析,並作個人檢視剖析。會上,陳先運曾經強調,班子成員要結合思想、工作實際,以對黨忠誠的堅定態度,以正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,全面查找各種違背初心和使命的問題,制定整改措施,明確努力方向,相互咬耳扯袖、提醒警醒。

7月24日至26日,陳先運曾率隊赴浙江省民政廳開展對標學習。學習中,陳先運曾表示,要切實通過對標學習進一步開闊視野、拉高標杆,強化擔當、狠抓落實。(梁雯 譚樂)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀