齊魯政情|青企峰會搭台六市書記市長登場,看他們如何招商引智

2019年09月10日08:53  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:齊魯政情|青企峰會搭台六市書記市長登場,看他們如何招商引智

為搶抓機遇,實現創新要素集聚,青年企業家創新發展國際峰會2019搭台,濟南、青島、煙台、濰坊、淄博、臨沂6市舉行高峰論壇或專場推介會,這6市的書記或市長紛紛登場,推介各自優勢產業、特色園區、招引政策,讓與會嘉賓選擇山東、共享商機。

這幾台招商引智的“大戲”唱得如何?下面就一起來看看吧。

9月9日下午,以“選擇濟南 共贏未來”為主題的高峰論壇——青企峰會2019濟南專場推介會在濟南舉行。山東省委常委、濟南市委書記王忠林出席並作主旨演講。

王忠林:讓濟南成為青年企業家成就夢想首選之地

千年古城、其命唯新——濟南自古就是青年追夢筑夢的一方沃土。作為中華史前文化——龍山文化的發祥地、國家歷史文化名城,濟南有近5000年的文明史、2600多年的建城史,不管時代如何變遷,創新創業的青春旋律,始終是貫穿其中的主基調。從這個意義上說,濟南的發展史,就是一部青年的奮斗史、創業史、成長史。青年的精神就是城市的精神,青年的氣質就是城市的氣質。厚重的家國情懷、奮斗的豪情壯志、創新的意志品質、誠信的儒家精神,讓濟南成為廣大青年企業家孕育夢想、放飛夢想、成就夢想的首選之地。資源富集、優勢明顯——濟南具有青年企業家投資興業的良好環境。

進入新時代,濟南的創新基因愈加凸顯,創業土壤更加豐饒。濟南是通達八方的樞紐、宜居宜業的福地、資源聚集的富礦、產業發達的重鎮、科技創新的前沿。我們真誠期待,各位青年企業家能把發展目光聚焦濟南,把事業重心放到濟南,發揮技術、人才、品牌等優勢,激活發展新動能,釋放創業新活力。共享機遇、共創輝煌——濟南願與廣大青年企業家攜手創造美好未來。

我們牢記習近平總書記殷殷囑托,按照省委、省政府“讓濟南這個山東經濟龍頭揚起來”的要求,加快建設“大強美富通”現代化國際大都市、爭創國家中心城市。當前,濟南正處於走在前列、邁向“萬億俱樂部”的重要窗口期。這也為廣大青年企業家提供了更加廣闊的發展空間。我們將為大家提供最優質的服務、最完備的平台、最有力的支撐,努力打造青年企業家創新發展新高地。我們真誠期望與廣大青年企業家攜手並肩,精誠合作,共贏時代,共創輝煌。

9月9日下午,以“智產融合 贏在青島”為主題的高峰論壇——青企峰會2019青島專場推介會在濟南舉行。山東省委常委、青島市委書記王清憲出席並作主旨演講。

王清憲:來青島發展就是站在中國開放發展的新風口

青島是開放現代活力時尚的青春之城。習近平總書記和黨中央要求青島打造“一帶一路”國際合作新平台,這是對青島在新時代國家開放戰略中的明確定位,不僅僅是青島、山東的事,也是全國企業家共同的事業。

今天的山東和青島,是全國企業家面向未來、投身社會主義現代化強國建設再出發的新平台、新風口。青島“學深圳、趕深圳”,努力打造市場化、法治化、專業化、國際化的營商環境,提高各類生產要素配置的效率以及透明度,以平台思維創新與企業的合作模式,讓國際和國內的企業對青島的開放合作有更加穩定的預期,努力打造山東乃至全國的企業“國際客廳”,在“一帶一路”國際合作新平台的舞台上組建一支浩蕩的擴大國家高水平開放、推動形成國際合作新格局的企業“夢之隊”。

智慧本身不是產業,隻有與產業融合才能“點石成金”。青島正在發起“高端制造業+人工智能”攻勢,加速智產融合步伐,不斷完善對接國際的現代服務業業態,用資本的力量撬動人才的集聚,努力成全企業家的創意創新,使青島成為新興產業、創新創業、企業集合、人才聚集的高地。希望各位企業家從企業戰略布局的高度設計在青島的投資框架,把企業戰略與國家戰略緊緊地結合起來,開展全產業板塊對接,整合產業鏈上下游,做大做強產業集群。

實現偉大的中國夢,青年企業家必須有夢,青年企業家必須圓自己的夢。青島的風從海上來,青島的風正吹向“一帶一路”去,讓我們在青島做藍天的夢、做大海的夢,做東西雙向互濟、陸海內外聯動的夢。青島會托起大家的夢想,承載大家的夢想化作宏偉的現實。

9月8日下午,青企峰會2019“放飛夢想 智匯濰坊”濰坊專場推介會在濟南舉辦。濰坊市委書記惠新安出席並致辭。

惠新安:邁上新征程的濰坊平台廣闊、商機無限

濰坊道承齊魯、襟連海岱,崇工重商、厚德實干,活力奔涌、動力充盈,是一座鐘靈毓秀的千年古城,是一個基礎堅實的產業重鎮,是一方宜居宜業的發展熱土。

當前,我們正在認真貫徹落實中央決策部署,深入實施省委、省政府“八大發展戰略”,正致力培育“強大引擎”,加快新舊動能轉換﹔致力創新提升“三個模式”,加快建設國家農業開放發展綜合試驗區﹔致力強化“基礎支撐”,加快構筑內通外聯大交通體系﹔致力激發“內在動力”,加快流程再造﹔致力建設“生態、開放、活力、精致”濰坊,加快打造現代化高品質城市,奮力推動高質量發展。

邁上新征程的濰坊,平台廣闊,前景光明,充滿機遇,商機無限。青年是最具活力、最具創造力的群體,青年企業家則是其中的杰出代表,是新時代推進高質量發展的中堅力量。真誠希望廣大青年企業家通過這次活動,圍繞高質量發展,積極參與濰坊的建設發展。我們將以更解放的思想、更開放的胸懷、更優質的服務、更優越的環境,努力為廣大企業家搭建一流的發展平台,提供全方位的服務,為更多追夢者提供圓夢的機會,與大家攜手共創美好未來。

9月8日下午,青企峰會2019“仙境海岸 鮮美煙台”煙台專場推介會在濟南舉辦。煙台市委副書記、市長陳飛出席並致辭。

陳飛:在煙台創業將得到有溫度、有力度的支持

煙台生態良好,物產豐饒。新一輪的高質量發展靠的是人才,人才選擇的是環境,優美的自然環境,是煙台的基礎條件,也是煙台的基礎優勢。

自貿區煙台片區剛剛起步,很多地方還留有空白,歡迎廣大青年企業家來這裡書寫夢想、成就未來。無論誰來創業,都會在煙台找到最適宜的土壤,得到有溫度、有力度的支持。山東自貿區煙台片區建設既是煙台的機遇,更是廣大青年企業家創新創業的機遇。

青年企業家思想敏銳、充滿激情,敢於創新、善於創造,是推動高質量發展的重要力量。企業家到煙台投資創業,當地政府和有關部門會組織專班跟進對接,幫助解決工作、學習、子女入托入學等問題。煙台將大力推進政務服務流程再造,政府所有部門將全領域、全環節、全覆蓋開展流程再造,重點聚焦涉企審批、為民服務、城市管理、項目落地、自貿區建設等領域,對標先進城市,盯住最高標准,建立極簡審批機制、容缺審批機制、承諾即准機制、找茬幫辦機制等,重構重塑流程,努力把煙台打造成最宜創業、最具有吸引力的投資熱土。

9月9日上午,青企峰會2019“相約沂蒙 共贏未來”臨沂專場推介會在濟南舉辦。臨沂市委副書記、市長孟慶斌出席並致辭。

孟慶斌:臨沂美在充滿活力的創新創造

臨沂是一個底蘊深厚、靈動美麗的地方,美在傳承數千年的歷史文化,美在綿延八百裡的蒙山沂水,美在聞名全國的沂蒙精神,美在通達天下的商貿物流,美在充滿活力的創新創造。

今天的臨沂,正處於大開發、大發展、大轉型的重要機遇期。臨沂致力於培育產業集群,布局了10優產業,投資合作空間廣闊﹔致力於搭建發展平台,設立2個國家級開發區、13個省級開發區和1個綜合保稅區,平台作用越來越強﹔致力於夯實基礎支撐,魯南高鐵將於11月份通車,未來有3條高鐵從這裡經過,山東新規劃建設的高速路網中,臨沂佔到了1/4,立體大交通體系不斷完善﹔致力於推進“一次辦好”,實施“一枚印章管審批”,項目審批時間從200多個工作日壓縮到70個工作日,積極推進投資項目聯審聯辦,基本做到“拿地即開工”﹔致力於提供全周期服務,繪制了招商項目地圖,組建人才、土地、金融等6條保障線,實行領導干部聯系企業、項目制度,開展沂蒙紅色幫辦代辦服務,做到“企業動嘴、干部跑腿、項目快進”。

歡迎來臨沂考察洽談、投資興業。投資者遇到任何問題,都可以隨時向市委、市政府反映,我們負責陽光雨露、企業負責茁壯成長,請大家放心來臨沂創新創造、創業創富。

9月9日上午,青企峰會2019“泱泱齊風 陶韻淄博”淄博專場推介會在濟南舉辦。淄博市委副書記、市長於海田出席並致辭。

於海田:三“最”打造招商引智淄博品牌

淄博作為齊文化發祥地,具有開拓進取、開放包容的深厚底蘊,塑造了重視工商、重視人才、重視創新的區域文化傳統。近年來,淄博市著眼加速動能轉換和高質量發展,不斷完善招商引資、招才引智政策體系,深入實施“四大招引”工程,啟動建設“兩城一谷”,是充滿創業創新活力的一方熱土。淄博工業門類齊全,產業體系完備,發展優勢鮮明,通過持續推進傳統產業轉型升級、培育新興產業發展,加快打造區域性科創產業金融高地,為現代經濟發展提供了有力支撐。同時,不斷深化“放管服”改革和“一次辦好”改革,著力打造行政服務效能最高、投資發展環境最優、市場主體獲得感最強的“三最”城市,投資環境持續優化,創業發展空間廣闊。

當前淄博正處在轉型升級、跨越發展的關鍵時期,將秉持重商、親商、安商、富商的理念,以最好的政策、最優的環境、最快的速度,全力打造招商引智“淄博速度”“淄博效率”“淄博服務”品牌,與廣大投資者攜手共享新的發展機遇,共創更加美好的未來。

(資料來源:青年企業家創新發展國際峰會2019官方組委會。發言為節選。)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀