淄博市委書記江敦濤:提拔重用“獅子型”“老黃牛型”干部

2019年09月09日08:43  來源:山東政事
 
原標題:淄博市委書記江敦濤:提拔重用“獅子型”“老黃牛型”干部

9月5日召開的淄博市委第十二次八屆全體會議,履新21天的淄博市委書記江敦濤的幾次脫稿講話,經與會人員和當地媒體的傳播,成為淄博上下廣泛議論的熱詞。

“用人導向”既是風向標,是人們觀察主要負責人的“坐標”,也最能撩撥人們的“神經”。記者梳理發現,這些“熱詞”因為既貼近實際、切中時弊又滿含深情,既關乎淄博經濟社會各項事業發展,關乎淄博的政治生態,也和基層黨員干部的提拔使用息息相關,很自然成了茶余飯后熱議的話題。

干部就要理直氣壯為企業家“站台”

“隻要我們不搞利益輸送,不搞拉拉扯扯、胡吃海喝,如果企業發展需要,我們就要大膽地為企業‘站台’!真正讓企業感受到黨委政府助其發展的誠心。”“要相信我們的干部,不會單純為了口腹之欲去企業蹭吃蹭喝。如果發現有這種情況,我們一定嚴肅處理、問責!”

淄博市委書記江敦濤談到“如何打造發展生態”時,脫稿講了一段情真意切又令人振奮的“家常話”,在淄博贏得強烈反響——“這是對基層實際真正了解也真正為下級擔當、鬆綁!“這是相信企業家和基層干部,也是重構新型的政商關系”,“這是重商、親商、安商、富商的實實在在的舉措”。

如何處理政商關系一直困擾著基層黨員干部。一名區委書記就曾經為此煩惱:在“雙招雙引”、或者企業遇到難題需要他出面協調、“陪客”時,因為諸多約束,自己放不開,常常搞的企業、客商和自己都挺尷尬,本來是賓主盡歡的一場歡宴隻好草草了事。時間一長,干部和企業家就有了隔閡,心理上就會漸行漸遠。

其實,在淄博這決不是個例。

記者的一個朋友做的企業全國聞名。但在四五年前,別說見書記縣長,就是見主管部門的主要負責人也不容易。但青島某區的書記卻直言不諱地告訴他:“隻要需要我出面站台,隻要我在青島,我一定出面,你或者客戶想見哪個部門的負責人,我也帶著他們一起出席,請客也不用你花錢——他們誰敢為難你,我就不讓他好過!你隻需專心致志發展壯大,為我們區提供更多的就業和稅收!”

“江書記的講話給基層干部吃了定心丸了,隻要不是奢靡浪費,不是以權謀私,我們就可以放開手腳,好好配合企業家”。這位淄博的區委書記告訴記者。

江敦濤看望慰問朱彥夫

提拔重用“獅子型”“老黃牛型”干部

在江敦濤眼裡,淄博正處於鳳凰涅槃、加速崛起的關鍵期,最需要兩種干部:一種是“獅子型”干部,最核心的特質就是具有很強的凝聚力和執行力,極富團隊精神,工作有魄力、有熱情、有干勁,關鍵時刻沖得上,打得贏,在干部群眾中有威望。第二種是“老黃牛型”干部,最為核心的特質就是有韌勁、腳踏實地、處事沉穩、辦事讓人放心。困難面前,任勞任怨,甘於奉獻﹔名利面前,不急不爭不搶,耐得住清貧,守得住寂寞。

剛來淄博不滿一個月的江敦濤書記對淄博的干部群眾和政治生態有足夠清醒和准確的認識:“這裡有大氣包容、吃苦耐勞的人民,有良好的政治生態和拼搏奉獻的干部隊伍,這是淄博實現鳳凰涅槃、加速崛起最寶貴的精神財富!”

這和在淄博工作了10多年的記者感受是一樣的,在“環保風暴”、“脫貧攻堅”、“旱廁改造”、“抗洪搶險救災”等一個個接連不斷的急難險重任務中,基層干部沒白沒黑的戰斗在一線,吃了很多苦,受了很多委屈。有的還因為種種原因受到處分,但他們沒有抱怨,沒有牢騷,仍然一如既往的往前沖。

江敦濤表示,這樣的干部,組織部門要深入挖掘,在干部選拔任用時重點考慮。讓這些想干事、能干事、干成事的干部當主角、佔C位。

“孔雀型”“病貓型”“鴕鳥型”干部該醒醒了

還有幾種組織不信任、同事不信服、群眾看不起的干部,江敦濤也為他們畫了像:“孔雀型”干部,好大喜功,浮在面上,熱衷走“上層”路線,向組織要這要那﹔“病貓型”干部,隻要不出事,寧肯不干事,碌碌無為,得過且過﹔“鴕鳥型”干部,困難面前不敢擔當,責任面前推諉塞責,遇事喜歡討價還價打太極。

說到這裡,會場裡發出一陣會心的微笑:“太形象了!”

江敦濤說,對這樣的干部,要加強教育引導,激勵他們向“獅子型”、“老黃牛型”干部轉化。

江敦濤說,選用干部要五看:看品質品行,看態度狀態,看能力水平,看群眾口碑,看關鍵時刻的擔當表現。要在堅持政治標准的前提下,更加注重在急難險重一線考察識別干部,打破論資排輩、條條框框,不惟年齡學歷資歷,不搞平衡照顧,大力重用善謀發展、敢於擔當、扎根基層、實績突出的干部,大力選拔加班加點、苦干實干、甘當幕后英雄的干部。

江敦濤給那些想為、敢為、善為的干部撐腰鼓勁。他語重心長地說,市委就要為擔當者擔當,為負責者負責,讓我們的干部充分感受到信任感、歸屬感,決不讓干部流汗又流淚,受累又受屈。

這讓與會干部精神為之一振。會后,一位因環保風暴受過處分的干部悄悄對記者說:“往后我們隻負責努力,組織會負責我們成功。”(馬景陽 朱玉友)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀