山東第一醫科大學正式投入使用: “奮進之筆“書寫“健康中國”精彩答卷!

2019年09月09日18:16  來源:濟南日報
 
原標題:山東第一醫科大學正式投入使用: “奮進之筆“書寫“健康中國”精彩答卷!

習近平總書記指出:“沒有全民健康,就沒有全面小康”。黨的十九大報告作出了實施“健康中國”戰略的重要部署。

作為醫療資源豐富的經濟人口大省和省會濟南,該如何發揮優勢踐行“健康中國”戰略?如何更好地滿足人民群眾醫療健康需求?如何推動醫療科研領域加快崛起?這些都期待著新的答卷。

為積極踐行“健康中國”戰略,更好地滿足人民群眾健康需求,山東省委、省政府作出了建設濟南國際醫學科學中心、組建山東第一醫科大學的部署。“組建山東第一醫科大學,是省委貫徹落實習近平總書記關於健康中國重要論述、推進健康山東建設的重要舉措,是增進人民福祉、踐行初心使命的具體行動。”山東省委書記劉家義如是說。

正是因為承擔光榮使命,山東省、濟南市始終勇於擔當。

站在全局角度統籌布局,打破原來格局,實現了山東省醫療資源的重新洗牌,為崛起山東省乃至全國醫療科研教學新高地奠定了堅實基礎。

正是因為承擔光榮使命,山東省、濟南市不斷書寫奇跡。

從開工建設到如今正式投入使用隻用了短短14個月時間,這樣的建設速度在全國也很罕見。

正是因為承擔光榮使命,山東省、濟南市堅持大膽創新。

堅持共享發展理念,山東第一醫科大學和濟南國際醫學科學中心協同發展,校園設施對外開放,努力構建共建共享格局。

時光的年輪刻下奮斗的足跡,歷史的巨手翻開夢想的新篇。如今,正式亮相的山東第一醫科大學正瞄准“努力打造國內領先、國際上有重要影響的應用研究型一流大學,成為山東省乃至全國科教融合的標杆、產學研結合的示范和體制創新的典范”的奮斗目標砥礪前行,為山東、為濟南揮筆書寫“健康中國”精彩答卷、踐行初心使命作出應有貢獻。

勇扛“健康中國”戰略的光榮使命

肩負著“走在前列、全面開創”光榮使命,讓“健康中國”戰略在齊魯大地落地生根,為1億多人提供全方位、全生命周期健康服務,是經濟人口大省山東在新時代必須擔負的歷史使命。

“山東的醫療資源優勢明顯,在醫生、護士、醫療機構的數量等方面都在全國前列,但在人才和成果方面卻與醫療資源不匹配。”中國工程院院士謝立信認為。正如謝立信所言,山東省雖是“醫養結合示范省”,醫療資源得天獨厚,醫養結合產業被確定為山東省新舊動能轉換的“十強”產業之一,但此前資源優勢並沒有充分發揮出來。

作為積極踐行“健康中國”戰略,加速新舊動能轉換的重要舉措,山東省、濟南市決定共建濟南國際醫學科學中心。與此同時,山東省委、省政府2017年5月決定將泰山醫學院、山東省醫學科學院、山東省立醫院合並,正式組建山東第一醫科大學,濟南主校區放在濟南國際醫院科學中心片區。

2018年11月,教育部批准,由泰山醫學院和山東省醫學科學院合並組成山東第一醫科大學,為多科性、全日制普通本科高校,由山東省政府領導,省教育廳和省衛生健康委共同管理,以省教育廳為主。學校全日制在校生規模暫定為3萬人,將圍繞醫療、護理、藥學等方向進行本科和研究生教育,為山東省醫養健康產業提供人才支撐。此后,山東省政府下發通知提出,山東省千佛山醫院名稱不變,劃歸山東第一醫科大學,作為山東第一醫科大學第一附屬醫院,由山東第一醫科大學管理。原泰山醫學院附屬醫院更名為山東第一醫科大學第二附屬醫院,由山東第一醫科大學管理。山東省立醫院現隸屬關系不變,加挂山東第一醫科大學附屬醫院牌子,由山東省衛生健康委與山東第一醫科大學共同管理。濟南市中心醫院加挂山東第一醫科大學附屬醫院牌子。

“建設濟南國際醫學科學中心、組建山東第一醫科大學,是山東積極貫徹‘健康中國’戰略的重要舉措。”謝立信認為,建設的過程充分體現了山東的擔當、濟南的擔當。

用山東擔當、濟南擔當創造速度奇跡

承載著光榮使命和萬眾期待,山東省、濟南市高度重視山東第一醫科大學建設工作。山東省委書記劉家義,山東省委副書記、省長龔正多次到現場調研,了解推進情況,提出指導意見,龔正還擔任濟南國際醫學科學中心工作推進組組長。 此外,山東省委常委、宣傳部部長關志鷗擔任山東第一醫科大學(山東省醫學科學院)黨委書記,中國工程院院士寧光擔任山東第一醫科大學(山東省醫學科學院) (院)校長,充分顯示了山東省委、省政府對山東第一醫科大學的重視。

建設過程中,用“一天一個樣”來形容山東第一醫科大學項目的建設進度毫不為過。項目自去年7月開建,到如今正式交付使用,僅用14個月,再次刷新了“山東速度”“濟南速度”。

山東第一醫科大學的建設速度,正是濟南國際醫學科學中心建設的縮影。建設過程中,山東省委常委、濟南市委書記王忠林,濟南市委副書記、市長孫述濤,濟南市政協主席、濟南國際醫學科學中心建設指揮部總指揮雷杰多次到現場調研督導,推動國際醫學科學中心建設不斷挂擋提速。山東第一醫科大學一期工程54萬平方米,建設周期14個月;山東省腫瘤醫院質子臨床研究中心從啟動考察論証到開工,僅用132天;國家健康醫療大數據北方中心項目從選址到啟動建設不到3個月時間;拆遷工作堅持為民靠民不擾民、陽光拆遷、和諧拆遷,集中3個月時間完成了25個村、1.1萬戶群眾及部分國有單位拆遷……在省會西部這片熱土上,誕生了一個又一個令人矚目的速度奇跡。

中國工程院院士、山東第一醫科大學(山東省醫學科學院)名譽校(院)長、山東省腫瘤醫院院長於金明對此深有感觸。“從遞交報告到正式開工,山東省腫瘤醫院質子臨床研究中心項目隻用了132天,這讓我們也沒想到……業界同行說這就是‘山東速度’‘濟南速度’‘腫瘤醫院速度’。”

山東第一醫科大學所在的醫學中心片區,也在飛速發展。經過兩年的建設,濟南國際醫學科學中心,引進多個打破世界壟斷的技術,開工建設一批在全國領跑的項目,推動了多個破解醫學產業發展難題的創新舉措,正逐漸成為醫學科學的“新高地”、動能轉換的“強引擎”、改革創新的“試驗田”。特別是2018年,濟南國際醫學科學中心成功引進103個精准醫療、轉化醫學、高端藥械研發項目,山東第一醫科大學、山東省腫瘤質子臨床研究中心、國家健康醫療大數據北方中心存儲中心等產業項目同步開工,基礎設施和居民安置保障項目漸次展開,開工項目總面積500萬平方米,總投資460億元。”

“組織山東第一醫科大學,需要整合很多資源,動很多奶酪,充分體現了山東省委、省政府的擔當和膽識。特別是僅用一年時間就交付使用,充分體現了山東省委、省政府強有力的領導和各級各部門堅強的執行力,體現了學校領導班子的高效管理。學校的組建,必將對山東建設醫療康養強省形成有力支撐。山東省委常委、濟南市委書記王忠林表示。

瞄准“國內領先、國際一流”目標奮勇前行

如今,省會西部的這片土地上,蒸騰著山東省、濟南市的共同期待——“努力打造國內領先、國際上有重要影響的應用研究型一流大學,成為山東省乃至全國科教融合的標杆、產學研結合的示范和體制創新的典范”。

組建以來,山東第一醫科大學在山東省委、省政府的堅強領導下,按照“一體化管理、板塊化操作、扁平化實施”的工作模式,科學謀劃發展目標定位,校區建設高標准加速推進,人才引進(提升)、創新人才培養和學術提升計劃啟動實施,人才建設、科技創新、臨床醫療、疾病防治、產學研結合、對外合作與交流等各項工作實現高質量發展,取得階段性成果,實現了良好開局。

建設過程中,學校堅持共享發展理念,與國際醫學科學中心協同高質量發展。山東第一醫學大學擁有一支以中國工程院院士領銜的高層次師資和科研隊伍,其中中國工程院院士5人,國家萬人計劃專家、國家杰出青年科學基金獲得者、長江學者青年學者、國家優秀青年科學基金獲得者等國家級人才43人;擁有省部共建國家重點實驗室培育基地、國家衛生健康委重點實驗室、山東省重點實驗室等40余個高水平創新平台。這些人才、平台以及公共資源將與醫學中心開放共享、共同發展。學校還打破傳統封閉式校園模式,讓圖書館、體育場等設施對外開放,構建共建共享的空間格局。此外,項目建設還積極踐行綠色發展理念,按照“提前植綠”的要求,植被豐富,綠色滿園,打造了優美的校園環境;充分利用地下空間,做足集約節約用地的文章。

“在山東,為山東,名第一,做第一!”作為首任校長,寧光表示,山東第一醫科大學要建成國內一流、國際有重要影響力,優勢明顯、特色鮮明的應用型研究大學。

時間是最偉大的書寫者,總會忠實地記錄下奮斗者的足跡。年輕的山東第一醫科大學,正承載著山東、濟南在新時代的美好願景和希望,振翅高飛!(王彬)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀