依法推進破產 山東省破產管理人協會成立

2019年09月09日15:48  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南9月9日電(宋翠) 9月7日,山東省破產管理人協會成立大會暨第一次會員大會在濟南召開。此舉標志著山東省在企業破產清算、重整業務邁上新台階,步入了規范化、標准化、程序化道路。

山東省高級人民法院副院長張開興,山東省司法廳黨委副書記、副廳長遲麗華,山東省司法廳二級巡視員郝道方,山東省高級人民法院民二庭庭長歐陽明程,山東省律師協會會長王民生,山東省高級人民法院民二庭副庭長肖彬,山東省民政廳社會組織管理局李明主任,山東省拍賣行業協會會長李偉,山東省注冊會計師協會副會長梁仕念等領導和嘉賓應邀出席大會。

會上,李明宣讀了《關於同意召開山東省破產管理人協會成立大會的函》,宣布山東省破產管理人協會正式成立。在熱烈的掌聲中,郝道方、歐陽明程共同為山東省破產管理人協會揭牌。

張開興在講話中指出,“法治是最好的營商環境”,而破產規程的健全與完善是一項非常重要的指標。相較於發達地區,目前山東的破產業態相對還不完善,不健全,破產仍然面臨眾多問題,破產的市場化、法制化、職業化水平不高。山東破產管理人協會的成立標志著山東破產管理人行業在隊伍管理、業務建設等方面進入全新階段,是破產職業化、法治化的一個重要標志。可謂恰逢其時。

張開興強調,改革艱難險阻,使命任重道遠,但前景是波瀾壯闊,請大家珍惜這次發展的機遇,最終要實現政治效果、社會效果、經濟效果、法律效果的“四個統一”。一是破產重整工作要確保政治安定、社會穩定﹔二是維護和保障好職工合法權益和切身利益﹔三是債務人和債權人的權利都要平等保護﹔四是運用法律的手段把破產案件順利達成,促進僵尸企業出清。

“這是山東律師業發展中的一件大事、喜事,是充分發揮律師職能作用和專業優勢,為新時代現代化強省建設提供有效服務的一種新形式、好途徑”。遲麗華指出,當前正在實施新舊動能轉換重大工程,對企業退出市場,清理“僵尸企業”同樣提出了要求。成立破產管理人協會,完善破產管理人制度,大力提升管理人職業素養和執業能力,加強對管理人的履職保障和有效監督,對營造法治化營商環境,更好地服務經濟高質量發展具有重要的積極意義。

梁仕念、李偉、王民生分別代表山東省注冊會計師協會、山東省拍賣行業協會、山東省律師協會致辭。

梁仕念表示,山東破產管理人協會的成立,標志著山東破產管理工作步入了自律化、規范化、社會化的軌道,有效搭建了破產管理人業務交流平台,架設了破產管理人與政府部門、人民法院、破產企業之間的溝通橋梁。

據了解,協會是集專業性、行業性和學術性為一身的非營利性社團法人,截至目前共有會員單位及個人311 家,會員涉及律師事務所、會計師事務所、、評估事務所、清算公司和拍賣公司,會員專業領域涉及破產程序的全部過程。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀