國際智庫助力濟南塑造競爭新優勢

2019年09月09日15:05  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南9月9日電 (記者潘俊強)前不久,中國(山東)自由貿易試驗區濟南片區啟動建設暨動員大會的舉行,標志著濟南步入了“自貿”新時代。近日,第三屆濟南市市長國際經濟咨詢委員會年會(簡稱市長咨委會年會)成功舉辦,不少世界著名企業家、設計大師再次匯聚,獻策濟南“打造對外開放新高地、塑造國際競爭新優勢”。

國際“智庫”朋友圈越來越大。據統計,市長咨委會成員由首屆的21名發展到現在的24名,其中,亞太區首席執行官、聖戈班集團高級副總裁孟昊文、ENGIE中國公司首席執行官夏瀾、微軟(中國)公司首席技術官韋青、丹佛斯集團中國區總裁司徒嘉德等10名成員連續參加了三屆年會。據主辦方負責人介紹,已經連續舉辦了三屆的市長咨委會年會,不僅為濟南帶來了新的發展理念和國際智慧,也為濟南走向世界、世界了解濟南打造了展示交流的平台、擴展了國際“智庫”的朋友圈。

“外腦”為濟南開放型經濟發展支招。在第三屆市長咨委會年會上,18位蒞臨年會的國際“大咖”與濟南市長及有關市直部門、各縣區政府主要負責人共話“自貿”新時代、“濟南開放型經濟發展”。比如,上海德國中心董事長兼首席執行官夏建安講述了中小企業在助力濟南營造產業環境和發展創新驅動型經濟方面的價值和優勢,建議濟南加大力度吸引國際上成功的中小企業,讓這些創新能力強、發展后勁足的“生力軍”登上濟南“自貿”新時代的發展舞台。據統計,與會成員提交了17篇涉及濟南金融、人才、能源等領域的建議性研究報告。

國際“智庫”給濟南已經帶來了什麼?市長咨委會年會自2017年起已成功舉辦兩屆,分別圍繞“新舊動能轉換:挑戰與應對” 和“推動城市有機更新,打造現代 品質之城”展開,累計形成和提出了35篇年會報告、130多條意見建議,涉及到改革發展的方方面面。有些建議已經變為現實,在濟南落地生根。如微軟公司在歷下區搭建的金融科技企業孵化平台和技術支撐平台,現已孵化52家企業﹔霍尼韋爾公司積極參與濟南機場二期擴建和軌道交通建設,提供了先進的設施設備和技術服務。就在第三屆市長咨委會年會開幕前,西門子公司與齊魯制藥又就聯合開發具有復制和推廣價值的工業4.0樣板工程等簽訂了戰略合作協議﹔費斯托(FESTO)也與高新區管委會簽訂工業4.0智造平台及仿生技術體驗中心項目合作協議。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀