劉家義到山東第一醫科大學調研 努力打造國內領先國際上有重要影響的應用研究型一流大學

2019年09月09日09:11  來源:齊魯網
 
原標題:劉家義到山東第一醫科大學調研 努力打造國內領先國際上有重要影響的應用研究型一流大學

在第35個教師節即將來臨之際,9月8日上午,山東省委書記劉家義來到山東第一醫科大學調研,代表省委、省政府,向學校全體教師,向全省廣大教師和教育工作者,致以節日問候和崇高敬意。

山東第一醫科大學(山東省醫學科學院)於2019年2月組建,設有濟南主校區和泰安校區,在職職工11100多人(含附屬醫院),在校學生23400多人。劉家義來到山東第一醫科大學濟南主校區,察看重點實驗室和教室,觀看“潮平岸闊 風帆正舉——奮進中的山東第一醫科大學”展覽,聽取學校建設及有關情況匯報。在隨后召開的座談會上,中國工程院院士、山東第一醫科大學校長寧光,中國工程院院士、學校附屬腫瘤醫院院長於金明,中國工程院院士謝立信,第一附屬醫院院長胡三元,基礎醫學院教授宋文剛等發言,對山東醫學科學發展和山東第一醫科大學建設提出意見建議。

劉家義在認真聽取大家發言后說,組建山東第一醫科大學,是省委貫徹落實習近平總書記關於健康中國重要論述、推進健康山東建設的重要舉措,是增進人民福祉、踐行初心使命的具體行動。山東第一醫科大學組建以來,各項工作取得重要階段性成效,發展潛力已經顯現出來。希望學校堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記視察山東重要講話、重要指示批示精神,認真落實總書記關於健康中國的重要指示要求和黨中央決策部署,牢牢把握“走在前列、全面開創”的目標定位,進一步解放思想、高點定位,科學謀劃,創新發展,加快建設優勢明顯的學科體系、領先高效的科研體系、系統完備的人才體系、協同聯動的成果轉化體系,努力打造國內領先、國際上有重要影響的應用研究型一流大學,成為全省乃至全國科教融合的標杆、產學研結合的示范和體制創新的典范。

劉家義說,要建設一流大學,必須培育一流學科,培育形成重點學科“沖鋒隊”、優勢學科“主力軍”和新興交叉學科“特戰兵”。必須打造一流平台,集聚全省優質的教育、科研和醫療資源,打造服務現代醫學高質量發展的教育教學平台、面向國際醫學科學前沿的科技創新平台和服務健康山東建設的高端醫療平台。必須集聚一流人才,大力引進高端領軍人才,大力培養中青年骨干人才,大力加強教師隊伍建設。必須多出一流成果,把一流成果體現到科學研究上、體現到轉化應用上、體現到引領產業發展上,打造國內外有影響力的產學研高地。

劉家義強調,要切實加強黨對教育工作的領導,加強學校思想政治建設,樹立良好校風校規校紀,引導全體教師常懷仁愛之心、堅持立德樹人、扛起時代重任、踐行初心使命。要探索創新管理模式,把第一醫科大學同國際醫學科學中心、健康山東戰略統籌謀劃、一體推進,相得益彰、互促共贏,為實現健康中國作出應有貢獻。

省和濟南市領導孫立成、關志鷗、王忠林、於杰、孫述濤參加活動。(劉慶 李俠 陳洋)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀