流程再造大家談|抓流程再造,市委書記共論實招

2019年09月09日09:00  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:流程再造大家談|抓流程再造,市委書記共論實招

省委常委、青島市委書記王清憲:

建立頂格協調推進機制。對重大事項,改變過去按照傳統行政層級“由下而上”逐級協調向上推進的工作流程,探索實行“由上而下”的頂格協調推進機制,最大化提高決策效率。

一件事如果需要局長最終拍板,從一開始就由局長召集相關方面研究決策,由局長分派任務,明確責任人和責任部門推進落實。需要進一步研究論証的,也直接由局長明確責任主體,抓緊研究論証,限期反饋。

處長或中層干部,是工作推進落實的關鍵部位。我們正在探索建立以組織力、執行力為標准的處長或中層干部評價制度,由服務對象等對處室或科室每一位成員的服務態度、工作作風、辦事效率、業務能力等進行評分,所有成員得分的總和,就是對處長或中層干部的組織力、執行力評價。對得分高的處長、中層干部,予以表彰獎勵﹔對得分低的處長、中層干部,要進行組織力、執行力約談,直至作出調整。

建立“不勝任工作人員池”,對達不到工作要求的處室或科室成員,處長或中層干部可以提出“退人”,安排他們以學習提升、到企業體悟實訓等不同形式進行教育培訓,視其表現重新安排工作。

煙台市委書記張術平:

對標體制機制,加快流程再造。由市委、市政府主要負責同志負總責,安排一名市委常委同志靠上抓,成立工作專班,國內對標北京上海杭州深圳、省內對標濟南青島,按照“先急后緩、先易后難、全面推開”的原則推進流程再造。

對標觀念理念,持續解放思想。增強尋標對標、爭創一流意識,對照全國首批14個沿海開放城市、省內濟南青島“兩個坐標系”,以在省內“保三爭二搶第一”為目標,認真審視、謀劃、檢驗各項工作,做到干有目標、進有方向。

對標動力活力,改革開放創新。突出抓好企業、園區、“放管服”、農村集體產權制度、國有資產運營、投融資等重點領域改革,破除體制機制障礙,打破利益固化藩籬。

對標質量效益,抓好“雙招雙引”。培育壯大旅游業、時尚產業、家政服務業、醫養健康產業、數字經濟等新型服務業態,解決煙台經濟結構偏重偏硬的問題。

對標擔當作為,加強作風建設。大力推行一線工作法,市級領導班子成員帶頭走出辦公室、走出材料堆,到企業去、到農村去、到社區去、到基層去,做到問題在一線發現、政策在一線實施、工作在一線推進,真正把能力水平體現在辦實事、解難題上,體現在破解重大矛盾、化解歷史遺留問題上。

濰坊市委書記惠新安:

抓工作落實就是抓思想解放、抓流程再造就是抓深化改革、抓效能提升就是抓環境營造、抓新舊動能轉換就是抓高質量發展、抓擔當作為就是抓干部作風。

對企業困難和問題第一時間分撥處理、限期辦理,臨近期限黃燈提醒,市委、市政府“兩辦”同步督查催辦﹔逾期仍未辦妥的,自動轉到紀檢監察機關,由其立案查處、追究責任。

圍繞企業審批服務,下“繡花”功夫,對辦事流程進行全面梳理、重新設計,推動減事項、減環節、減材料、減証明、減時間“五減”,今年力爭將重要事項辦理時限再縮短30%以上,手續環節再減少40%。

把“12345”打造成像110一樣家喻戶曉、方便快捷、群眾信賴的市民服務熱線。

改變科員—科長—分管領導—主要領導由下而上、逐層匯報、最后領導拍板的運行程序,實施扁平化運作和智庫制度,由領導開始即參與,定方向,避免走彎路。

完善考核評價機制,細化考核措施,創新評價機制,讓企業和群眾參與改革方案的制訂、評價,加大基層評價意見在考核中的權重,注重從窗口和基層一線考核使用干部,提高一線工作人員待遇。

濟寧市委書記傅明先:

必須以制度創新為方向,更大力度推進政府權力重置和職能重組。將本著“應劃盡劃”的原則,加大部門行政權力向行政審批服務局集中,按照市縣相對一致原則,更大力度放權力、減程序、減環節、減材料、壓時限,使政府的職能部門由分立模式轉變為綜合模式,形成全市上下貫通、運轉順暢的行政權力運行機制。

必須以信息技術為支撐,更大力度推動新技術運用。運用信息技術,驅動信息流通、互聯與共享,能夠更好地提升運行效率,壓縮管理層級,推動審批服務扁平化。

推動實體政務大廳與網上辦事大廳深度融合,推行“不見面審批”,讓更多事項由“網上辦”向“掌上辦、自助辦、智能辦”延伸,實現群眾少跑腿、信息多跑路,努力實現“一門、一網、一次”的目標。

必須按照“工作落實年”要求,更大力度推進作風轉變、效能提升。流程再造關鍵取決於人的思想作風的“再造”,關鍵在於能否有效打破陳舊的思維模式和固化的工作方式。

建立干部執行力和工作實績檔案,將部門單位推動流程再造的情況,記入執行力檔案,作為考核和干部使用的重要參考,在全市營造抓好流程再造、服務企業群眾的濃厚氛圍。(鞠杰)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀