濟南智慧全媒體中心開啟全媒新時代

2019年09月07日08:23  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南9月7日電(劉祺)6日上午,由山東省委宣傳部、濟南市委宣傳部、網信辦指導,濟南廣播電視台傾力打造的濟南智慧全媒體中心正式啟用。

據悉,濟南智慧全媒體中心又名“鵲華雲”。“鵲華”二字源於濟南一張靚麗的文化名片——宋末元初書畫大家趙孟頫的《鵲華秋色圖》。鵲和華不僅代表濟南的兩座名山,更有鵲橋和華麗篇章的寓意,既有厚重的歷史內涵,又有時尚的現代元素。“鵲華雲”將傳承如詩如畫的美好意境,搭建起5G+4K萬物互聯的鵲橋,譜寫智慧全媒時代的華章。

濟南市副市長王桂英出席啟用儀式並致辭。她說,推動媒體融合發展,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策部署。當前,濟南正處在推進新舊動能轉換先行先試,建設“大強美富通”現代化國際大都市的關鍵時期,市委市政府提出要充分發揚敢為人先、敢闖新路的改革精神,加快推動傳統媒體和新興媒體深度融合,著力打造特色鮮明、形態多樣、手段先進的新型主流媒體,讓新媒體更好地服務全市經濟社會發展,更好服務好群眾生活。

王桂英指出,濟南智慧全媒體中心是主動適應現代信息新技術促進媒體融合發展的積極實踐,是對建設全程、全息、全員、全效“四全”媒體模式的有益探索,是對促進新媒體產業發展的有力創新。它的建成啟用標志著濟南媒體融合發展又邁出了重要一步,必將對講好濟南故事,傳播濟南聲音,提升主流媒體影響力、傳播力、引導力、公信力產生積極的推動作用。

王桂英強調,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,是新時代賦予我們的新使命。濟南廣播電視台要以智慧全媒體中心啟用為契機,守正創新、擔當作為,不斷開拓新思維,敢於探索新模式,著力打造有思想、有溫度、有品質的新聞宣傳新平台和智慧全媒體產業新高地,為建設“大強美富通”現代化國際大都市,提供強大的精神力量和輿論支持!

據了解,濟南智慧全媒體中心秉持“全媒體融合,智慧化協同”理念,充分運用5G、大數據、雲計算、人工智能等新技術,實現信息匯聚、生產、分發、反饋、監測全流程生產,構建“6+1”智慧媒體生態圈。“6”,指的是全媒體指揮調度系統、匯聚生產系統、智能發布系統、大數據輿情分析系統、“5G+4K+AI”智媒未來研究院、短視頻MCN運營平台六大智能系統﹔“1”,是指涵蓋現代影像大數據中心、騰訊短視頻運營中心、中國傳媒大學全媒體視聽協同創新實驗基地、中科廣電智能計算產業研究院等機構的鵲華雲新媒體產業園。

記者了解到,鵲華雲新媒體產業園目前正在積極籌備中。在當日舉行的智慧全媒體中心啟用儀式上,中國傳媒大學與濟南廣電簽署合作協議,雙方將共建中國傳媒大學全媒體視聽協同創新實驗基地。前期,濟南廣播電視台與美國密蘇裡新聞學院簽署合作協議,共建未來媒體研究院﹔分別與華為、中興、中國聯通濟南分公司、中國移動濟南分公司等簽署“5G聯合創新應用合作協議”,共同打造“5G新媒體港”。一系列密集的簽約共建協議,為產業園的建設提供了強有力的智力支持。

濟南廣播電視台相關負責人介紹,濟南智慧全媒體中心通過構建移動傳播矩陣,將為各職能部門、各區縣定制個性化政務新媒體服務。啟用儀式上,濟南12個區縣、6個職能部門作為代表,首批入駐智慧全媒體平台。未來,智慧全媒體中心將邀請更多市直機關入駐,打造共建、共享、高效、智能的政務融媒體,為提升政務公共服務治理能力提供堅實的平台支撐。

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀