山東自貿試驗區濟南片區綜合服務中心啟用

2019年09月06日09:28  來源:大眾日報
 
原標題:山東自貿試驗區濟南片區綜合服務中心啟用

9月5日上午,中國(山東)自由貿易試驗區濟南片區綜合服務中心啟用暨“企業開辦一次辦成”系統啟動。綜合服務中心將作為自貿試驗區服務職能延伸和深化的重要載體,服務企業對外經貿合作、助力優化營商環境、支持自貿試驗區改革創新的平台。

今后,中國(山東)自由貿易試驗區濟南片區內高新、歷下、歷城三個板塊內所含企業及相關業務,將統一到綜合服務中心辦理。有關負責人介紹,9月5日起,中國(山東)自由貿易試驗區濟南片區綜合服務中心將啟動實施無差別綜窗受理、不見面審批,有300余項審批服務事項實現了不見面審批。

為配合自貿試驗區制度創新,服務中心設立了24小時自助服務區,實行了“無否決機制”,制定了幫辦代辦服務制度,開展了雙休日開門服務、預約服務和夜間延時服務等配套措施。目前,自貿試驗區濟南片區政務服務通過探索運用區塊鏈技術,建立企業數字資產安全可信流轉和政務協作服務平台,打造基於區塊鏈技術的數字資產管理和應用模型﹔創新數據共享模式和政務服務模式,實現審批壓縮和流程再造,解決數字証照跨部門、跨系統問題,打造基於區塊鏈技術的“企業開辦一次辦成”平台,快速完成新開辦企業營業執照、印章備案及刻制、社保登記、銀行預開戶等業務事項,最短耗時僅47分鐘,平均業務辦理時間120分鐘,比承諾時限壓縮75%。實施“公章免費刻制”“証照免費郵遞”政策,實現了“五減一優”,即減環節、減材料、減時限、減費用、減中介、優流程,大幅減輕企業財務成本和群眾辦事成本。(申紅 張鵬程)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀