年內電梯責任保險覆蓋率達到30%以上 每人保險額度不得低於100萬元

2019年09月06日09:20  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:年內電梯責任保險覆蓋率達到30%以上 每人保險額度不得低於100萬元

山東省市場監管局等部門近日下發《關於全面推進電梯責任保險和推動開展電梯“保險+服務”新模式應用工作的通知》,提出將試點先行,全面推進,2019年電梯責任保險覆蓋率達到30%以上,積極推動學校、醫院、車站、客運碼頭、商場、體育場館、展覽館、公園等公眾聚集場所以及機關、事業單位辦公場所電梯投保責任保險﹔2021年,電梯責任保險市場化運行機制基本形成,電梯責任保險覆蓋率逐年提高。

通知提出,2019年在全省選擇3-4個城區開展電梯“保險+服務”新模式應用試點工作﹔2020年總結試點城區電梯“保險+服務”新模式做法,並在全省進行推廣﹔2021年,全省電梯“保險+服務”工作水平位於全國前列。

按照通知,根據電梯層數、梯齡、電梯使用領域、環境等電梯安全風險因素,電梯風險管控和事故隱患排查雙重預防體系建設運行、電梯維護保養、應急處置、故障監測等情況,將實行不同費率的差異化保險。

根據電梯使用領域和使用環境實行差異化費率,住宅電梯每台每年保費不高於85元﹔非住宅電梯(公眾聚集場所除外)每台每年保費不高於105元﹔公眾聚集場所含學校、幼兒園以及醫院、車站、客運碼頭、商場、體育場館、展覽館、公園等每台每年保費不高於135元。每台電梯責任保險每人保險額度不得低於100萬元,全年累計不得低於500萬元。

每台電梯乘客困梯時間超過(含)30分鐘且在1小時之內,每人保險額度不得低於200元﹔超過1小時且在1.5小時之內,每人保險額度不得低於300元﹔超過1.5小時且在2小時之內,每人保險額度不得低於400元﹔超過2小時以上的,每人保險額度不得低於500元。乘客困梯造成延誤高考、中考或資格考試的,每人保險額度分別不得低於3萬元、1萬元、0.3萬元。因乘客困梯致使延誤乘坐飛機、輪船或火車、汽車的,每人保險額度不得低於相關改簽或退票損失費用的2倍。(趙小菊)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀