劉家義在菏澤調研

2019年09月06日08:50  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:劉家義在菏澤調研

  劉家義在菏澤調研時強調

  激發內生動力推動鄉村振興

  以為民造福的實際行動踐行初心使命

  9月3日至5日,省委書記劉家義一行3人,輕車簡從來到菏澤市,深入扶貧工作和鄉村振興工作聯系點單縣高韋庄鎮馬寨村和浮崗鎮小王庄村,以及鄆城縣張營街道殷垓村、潘庄村進行調研,與省派鄉村振興服務隊進行座談,召開鄉村振興工作座談會。他強調,要堅決落實好習近平總書記重要指示要求,切實鞏固脫貧攻堅成果,著力激發內生動力,統籌推進美麗鄉村、鄉村振興工作,以為民造福的實際行動踐行初心和使命。

  3日下午,劉家義來到馬寨村,到村民搬遷的新居,仔細詢問新房建設費用、工作方不方便、生活習不習慣,鼓勵大家辛勤勞動,創造更好生活﹔到扶貧車間實地了解生產、銷售情況,與在場村民親切交談﹔到村衛生室察看村民就診環境,詳細了解藥品來源、醫生配備、醫療服務情況﹔到附近的小學,實際調研孩子學習、體育鍛煉和生活情況,向學校老師致以教師節的問候。隨后,劉家義與村黨支部班子成員一起座談,面對面研究脫貧工作。他說,經過這幾年的艱苦奮斗,村裡的貧困戶全部脫貧,要鞏固脫貧成果,防止因病致貧、因事故返貧。要大力發展高效農業、生態旅游等特色產業,重視環境整治,促進鄉風文明。要努力把支部建成先進支部、模范支部,帶領村民過上更加幸福美好的生活。

  3日至4日,劉家義到小王庄村進村入戶,詳細了解村民生產生活,實地察看鄉村發展情況,並與村黨支部的同志一起,研究深入推進鄉村振興的具體舉措。他指出,現在農村發展的環境、條件都很好,要充分發揮優勢,把規劃搞好,把基礎設施建設好,因地制宜發展鄉村旅游等特色產業,組織群眾搞好環境衛生。鄉村振興不是做盆景,要有序有效全面推進,從基礎的事情做起,一步一步向打造鄉村振興齊魯樣板的目標邁進。劉家義還與省駐浮崗鎮鄉村振興服務隊吃住在一起,深入座談討論,希望服務隊與地方黨組織一起,為村裡做好符合實際、既立足當前又著眼長遠的規劃,培養一批種植和養殖人才、農業技術人才、經營管理人才,建設一個好支部,推進鄉村振興邁出扎實步伐。

  4日下午,劉家義深入到張營街道殷垓村、潘庄村,實地察看村容村貌,與村民深入交流。5日上午,劉家義主持召開鄉村振興座談會,在聽取鄆城縣及部分鄉鎮、村干部發言后,劉家義說,推動鄉村振興,是習近平總書記對山東提出的明確要求,是老百姓期盼的事,也是我們踐行初心使命的具體體現。省委提出突破菏澤、魯西崛起,鄉村振興是一個重要方面。能不能實現鄉村振興,關鍵看內生動力強不強、足不足。要想富,先立志。志立不起來,就缺乏動力、持久力,就沒有奮發有為、敢闖敢干的決心和信心。要堅決打破等靠要的思想,扑下身子,真抓實干,充分發揮各方面的積極性、主動性,創造性地開展工作,全面推進鄉村產業振興、人才振興、生態振興、文化振興、組織振興,讓老百姓生活更幸福。省委將全力支持菏澤發展,相信在各方共同努力下,菏澤的明天一定更加美好。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀