公款吃喝…濟南、淄博、臨沂通報8起典型案例

2019年09月05日11:05  來源:濟南、淄博、臨沂市紀委市監委網站
 
原標題:公款吃喝…濟南、淄博、臨沂通報8起典型案例

濟南市

商河縣供銷社原黨委書記、縣供銷社理事會原主任李魯林違規發放津補貼問題。

2014年1月,孟某調任商河縣供銷社監事會主任、縣糧食局黨委委員,工資及各種津補貼均在縣糧食局發放,縣供銷社未給孟某配備公務用車。2015年1月至2016年5月,李魯林任商河縣供銷社黨委書記、縣供銷社理事會主任期間,違反《濟南市規范公務員津貼補貼實施方案》《商河縣縣直機關差旅費管理辦法(試行)》有關規定,每月為孟某發放1000元車輛補貼,用於其私家車公務出行時的加油、維修、保養等費用支出,發放金額共計17000元。2018年12月17日,李魯林受到黨內警告處分。

許商街道前東王村黨支部書記兼村委會主任王花軍違規公款吃喝問題。

2015年至2016年,王花軍擔任前東王村黨支部書記兼村委會主任期間,以計劃村務工作、平整村內土地、清理村內大街等事宜為由,組織參與上述事宜的村干部和部分群眾在飯店吃飯並要求提供煙酒,共計花費14446元。王花軍將上述開支先后分2次在村集體資金中報銷。2018年12月17日,王花軍受到黨內嚴重警告處分。

鄭路鎮李王家村原黨支部書記兼村委會主任王甲仁違規公款吃喝問題。

2013年4月至2014年11月,王甲仁在擔任鄭路鎮李王家村黨支部書記兼村委會主任期間,以處理村務、協調村內矛盾等工作為由,多次組織村干部等相關人員在飯店吃喝,共計消費9895元,由王甲仁在飯店寫欠條挂賬。2014年11月,王甲仁卸任村黨支部書記后要求現任黨支部書記兼村委會主任王某為其償還上述欠賬。2015年,王某用收取的村民土地承包費9000元及個人資金895元為王甲仁支付了上述吃喝費用。2018年7月20日,王甲仁受到黨內警告處分。

淄博市

日前,經淄博市紀委監委指定,桓台縣紀委監委對山東金嶺鐵礦有限公司礦部辦公室張開濤嚴重違紀違法問題進行了立案審查調查。

經查,張開濤利用工作便利,虛報冒領車輛維修費,侵佔單位公款,數額較大,涉嫌職務侵佔犯罪。

張開濤身為中共黨員,嚴重違反黨的紀律,構成職務違法並涉嫌犯罪,性質嚴重,應予嚴肅處理。依據《中國共產黨紀律處分條例》《中華人民共和國監察法》等有關規定,給予張開濤開除黨籍處分﹔將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴。

臨沂市

近日,為進一步嚴明紀律、正風肅紀,發揮警示作用,臨沂費縣紀委通報四起典型案例。

縣水利局馬庄水庫管理所所長劉聖良違規裝飾辦公室問題。2016年7月,劉聖良為裝飾該所辦公室,到臨沂花卉市場購買了價值2900元的發財樹等十余種盆景,共支出鮮花運送、加油、就餐等各類費用3332元,並在單位入賬報銷,劉聖良對此負有直接責任。2019年8月5日,縣監委給予劉聖良警告處分。

縣市場監督管理局大田庄鄉食藥所副所長李斌儒違規接受管理服務對象宴請問題。2019年4月10日,縣市場監督管理局會同縣檢驗檢測中心和山東華箴檢測公司相關人員到大田庄鄉開展食品安全監督抽檢。當日中午,由縣市場監督管理局安排工作午餐,餐后由山東華箴檢測公司工作人員支付餐費341元,李斌儒對此負有直接責任。2019年8月5日,縣監委給予李斌儒警告處分,相關款項已追繳。

大田庄鄉東漸富村黨支部原書記董洪敬違規套取、二次分配低保金問題。董洪敬任東漸富村黨支部書記期間,2015年2月,收回2014年低保金33580元,二次分配給67人﹔2016年3月,收回2015年低保金37270元,加上村集體自籌資金1730元,共計39000元,二次分配給78人。2013年1月,該村以董洪敬家屬閆某英的名義申報低保,並違規將低保款用於閆某英等4名保潔員補助工資。縣紀委給予董洪敬黨內嚴重警告處分。

薛庄鎮前薛庄村黨支部委員孫宗建“沙子戶”清理排查不到位問題。2017年9月,孫宗建任薛庄鎮前薛庄村負責人期間,全縣組織開展貧困戶中“沙子戶”清理排查活動,孫宗建在明知其父母符合“沙子戶”條件的情況下,一直未上報清退,直到2018年3月20日才將其父母上報予以清退。縣紀委給予孫宗建黨內警告處分。

來源:濟南、淄博、臨沂市紀委市監委網站

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀