濟南將加快啟動山大龍山校區建設,還有這些事關高等教育的大事

2019年09月03日09:32  來源:齊魯晚報·齊魯壹點
 
原標題:濟南將加快啟動山大龍山校區建設,還有這些事關高等教育的大事

支持高校“雙一流”建設、打造高水平高等職業教育、提升國際化水平……日前,《濟南市人民政府辦公廳關於推進新時代濟南高等教育及科研機構高質量發展的若干意見》正式印發,目的是加快推進駐濟高校和科研機構高質量發展,充分發揮駐濟高校、科研機構的科教資源優勢。記者從中獲悉,濟南將優化高等學校空間布局,加快啟動山東大學龍山校區(創新港)建設。

支持駐濟高校面向濟南

增加走讀生本科計劃

《意見》中提到,濟南將建立市校共建機制,將駐濟高校發展納入全市國民經濟和社會發展總體規劃,支持山東大學創建世界一流大學,支持駐濟省屬高校爭創國內一流。引導和鼓勵駐濟高校面向服務濟南產業發展需求,重點布局一批新興交叉學科集群,建設一批沖刺世界一流或國內一流的高水平學科。鼓勵駐濟高校圍繞濟南經濟社會發展需求增加碩士或博士授權單位和學位授權點,擴大研究生培養規模。同時,還將支持駐濟高校面向濟南增加十大千億產業發展急需學科專業的走讀生本科計劃。

同時,濟南還將優化高等學校空間布局,積極爭取教育部、省教育廳支持,加快啟動山東大學龍山校區(創新港)建設。推動長清大學城建設提升,引導支持章丘大學園區等齊魯科創大走廊沿線高校園區集群發展。鼓勵高水平綜合大學開展教師教育,支持濟南幼兒師范高等專科學校升格為幼兒師范學院。

推進職業技術大學

開展本科層次職業教育試點

支持駐濟高職院校建設高水平職業院校,對納入山東省優質高職院校建設計劃和山東省“雙十”重點建設工程的高職院校,建設周期內給予專項經費支持。對納入中國特色高水平高職學校和專業建設計劃的高校,加大專項經費支持力度。完善扶持政策,促進民辦高等教育健康發展。積極推進山東工程職業技術大學等開展本科層次職業教育試點,穩步擴大濟南初中畢業生實行中高職貫通培養的招生規模。

此外,濟南還將完善市屬高校內部治理結構,逐步取消二級學院行政級別,推動高校完善院長選聘制度,實施高校職員制改革試點。支持市屬高校完善內部考核獎勵制度,完善績效獎勵辦法。建立市屬高校管理人員赴國內高水平大學挂職鍛煉制度。

提升高校國際化水平

打造“留學濟南”品牌

高校和科研機構,對於濟南而言就是一個人才庫,也是一個強大的資源庫。濟南將支持駐濟高校、科研機構加強協同創新中心、重點實驗室、工程技術研究中心、大學科技園、新型智庫等科技創新基地平台建設,設立科技成果轉移轉化機構,組建若干創新團隊,開展研發和成果轉化等活動。支持駐濟高校、科研機構加快科技資源共享,推動各級實驗室等研發機構和大型儀器設備面向企業和社會開放。

並且支持駐濟高校、科研機構與濟南企業聯合開展關鍵共性技術研發,共建產業技術研究院、產業科技園、協同創新中心等平台載體,獨立建設或聯合共建孵化器和眾創空間。建立以企業為主體、高校科研機構聯合參與的協同創新體系,打造線上線下融合的產學研合作服務平台。

在提升高校國際化水平方面,濟南將支持高校院所聯合境外知名教育機構開展學分互認、學位互授聯授等多種形式的合作,加強與“一帶一路”沿線國家開展合作交流。發揮高校院所對外交往窗口作用,積極引進一批有世界影響力的國際會議和高端論壇項目,探索建立濟南國際友好城市大學聯盟。擴大友城獎學金規模,設立濟南市政府國際學生獎學金,打造“留學濟南”品牌。

(齊魯晚報·齊魯壹點記者 劉雅菲)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀