滄桑巨變創業史

2019年09月03日09:17  來源:人民網-人民日報
 
原標題:滄桑巨變創業史

70年接續奮斗,70年滄桑巨變。山東始終與時代同步、與祖國同行,特別是40多年來,一部改革開放史,就是一部艱苦創業史,從“諸城模式”到“壽光模式”,從“九間棚精神”到“萊西經驗”,山東攻堅克難、過關斬將,連續跨越幾個大台階。“復興號”動車組、神威E級超級計算機、“藍鯨2號”鑽井平台、“蛟龍號”載人潛水器,這些“大國重器”充分彰顯山東實力。

鏡頭是記錄者。它忠實記錄齊魯大地日新月異的滄桑巨變:從破敗土屋,到氣派樓房﹔從簡陋渡船,到豪華郵輪﹔從首條高速,到立體交通……

鏡頭是見証者。它形象見証齊魯兒女對創造幸福生活的不懈追求:從貧困到溫飽,從小康到富裕﹔從物質到精神,從生存到生態﹔從保守到創新,從封閉到開放……

進入新時代,山東踐行新發展理念,推動高質量發展,在新舊動能轉換、經略海洋、鄉村振興等方面銳意進取、建功立業,處處生機盎然,滿目熱潮涌動。

(徐錦庚)

圖片說明:

圖①:上世紀70年代,青島港客運站為到上海、大連的旅客服務。資料圖片

圖②:青島港擁有可停靠22.7萬噸級郵輪的郵輪專用碼頭。資料圖片

圖③:1993年12月18日,濟(南)青(島)高速建成通車。資料圖片

圖④:青蘭高速和瓦日鐵路沂源縣田庄水庫大橋段。張仁玉攝

圖⑤:濟南市章丘區三澗溪村舊貌。資料圖片

圖⑥:三澗溪村新貌。資料圖片

圖⑦:臨沂市三河交匯處上世紀90年代舊貌。資料圖片

圖⑧:臨沂市三河交匯處新貌。資料圖片

《 人民日報 》( 2019年09月03日 14 版)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀