山東在全國首批啟動進口貨物兩步申報改革試點

2019年09月03日09:38  來源:大眾日報
 
原標題:山東在全國首批啟動進口貨物兩步申報改革試點

山東省深入推進“放管服”改革,打造一流營商環境,以自我革命精神加快制度創新,實施流程再造。記者在多地採訪發現,全省上下盯住最高標准,抓綱帶目推進,形成集成優勢,把新的發展機遇落到實處,以改革精神培厚企業家成長沃土,激發企業家創業創新熱情。

9月2日,記者自青島海關獲悉,海關總署近日正式啟動實施進口“兩步申報”改革試點,企業在進口貨物申報時不需要向海關一次性遞交全部105項申報項目,第一步申報最少隻需9項內容即可准予提貨,大大壓縮了企業通關時間和成本。青島海關隸屬煙台海關駐港口辦事處、駐機場辦事處作為全國首批試點開展“兩步申報”改革。

8月26日13時25分,山東煙台蓬萊國際機場通關作業現場,青島中遠海運航空貨運代理有限公司向海關申報進口700個光學鏡頭。與以往不同的是,企業報關人員僅填寫了收貨人、商品名稱、數量等9項報關單申報項目,2分鐘后,海關完成了通關單証的審核,企業就可以提貨了,半個小時之后進口貨物就可以進入企業生產加工現場。這也是“兩步申報”改革啟動后,全國首票空運現場通過該模式實現通關放行的貨物。

山東省首票海運現場“兩步申報”貨物也於當天通關放行。11時14分,煙台港通關作業現場,山東朗越國際運輸服務有限公司申報進口一批挖掘機用配件,1分鐘后貨物即被放行,這比以往節省了幾天的時間。

這批挖掘機用配件由斗山工程機械(中國)有限公司進口,公司報關經理孫莉說:“我們業務量比較大,平均每月有1300票報關單通過海運入境,改革后我們可以節省大量的人力物力和倉儲成本、時間成本。”

據悉,“兩步申報”是適應國際貿易特點和安全便利需要所採取的一項重要改革措施,是對海關現有通關模式的重大創新,其特點就是把必須在口岸實施的安全准入監管與程序性的通關手續區分開來,把該管的堅決管住,該放的徹底放開,使貨物既通得快又管得住。

據青島海關綜合業務處處長劉元介紹,傳統模式下,企業提貨前必須完成全部105個報關單項目的申報,而有些申報信息或單証需要貨物到港后才能取得,導致企業難以提前申報或易引發差錯,通關前准備成為制約企業提貨的“門檻”,部分進口貨物抵港后仍需准備近40個小時才能實施申報。實施兩步申報后,企業可以不必一次性填報完整,而是根據掌握的信息分步填報,先申報一部分必要的信息,放行提貨,再在規定時間內補充完成申報,從而實現快速提離的目的。經測算,“兩步申報”模式下,進口貨物抵港后申報准備可縮短至半小時以內。

據了解,“兩步申報”共分為兩步實施,第一步為概要申報,企業最少隻需填制9個項目即可完成申報,實現提離﹔第二步為完整申報,企業自運輸工具申報進境14日內,補充提交滿足稅收征管、合格評定等整體監管需求的全面信息和單証。兩步申報突破了原有的口岸時空限制,大大縮短了貨物滯港時間,節省物流成本。試點期間,境內收發貨人信用等級為一般信用及以上、經由試點海關實際進境貨物、涉及的監管証件已實現聯網核查的進口貨物都可以進行“兩步申報”。

據悉,在煙台海關首批試點成熟的基礎上,青島海關將逐步開展關區范圍內的“兩步申報”改革推廣工作,屆時,青島海關通關企業均可享受到改革紅利,口岸營商環境將得到進一步優化。(白曉 陳靚 刁偉)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀