山東省明確56項職業資格可視同具備相應職稱

2019年09月03日09:36  來源:大眾日報
 
原標題:山東省明確56項職業資格可視同具備相應職稱

近日,山東省人力資源社會保障廳發布《關於建立部分專業技術類職業資格和職稱對應關系的通知》,明確專業技術人員取得相關專業技術類職業資格,符合相應職稱評價標准條件的,可視同其具備相應系列和層級的職稱。此舉旨在減少重復評價,降低社會成本,鼓勵創業創新。

此次公布的專業技術類職業資格共有56項,包括准入類職業資格27項、水平評價類職業資格19項、其他資格10項。其中,對於國務院清理規范有關職業資格前已取得資格証書的,原有職業資格可繼續作為聘任相應專業技術職務的依據。

據了解,專業技術人員在申報高一級職稱、參加崗位競聘時,符合相應條件的,可直接依據相應職業資格申報﹔職業資格証書與職稱証書具有同等效力,無需另發或補發職稱証書。

通知要求,各設區的市人力資源社會保障局、各相關行業主管部門要高度重視,指導用人單位和相關職稱評審委員會做好職稱與職業資格對應工作,不斷優化專業技術人才發展環境,激發人才創新創造創業活力。(張春曉)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀