當500強遇上自貿區,兩場大活動在濟南舉辦折射出什麼?

2019年09月03日09:31  來源:齊魯晚報·齊魯壹點
 
原標題:當500強遇上自貿區,兩場大活動在濟南舉辦折射出什麼?

上個周末,連續兩場重要活動在濟南舉辦。8月31日,中國(山東)自由貿易試驗區濟南片區動員大會的舉行,標志著自貿區的正式落地。9月1日,2019中國500強企業高峰論壇舉行,讓中國最頂尖的企業與企業家再次匯聚濟南。

花落濟南的自貿區,選擇濟南的500強論壇,時間上看似偶然重合,兩天兩場活動背后,是強省會時代濟南的崛起,也是濟南在努力爭創國家中心城市的決心。在新舊動能轉換的背景下,濟南的發展已經走在了全省前列,而未來,濟南則會利用國家政策,擔起歷史使命,在建設大強美富通國際化大都市的進程中繼續走在前列。

中心城市首位度不斷提升,強省會帶動區域發展

“這是省會改革開放進程中具有劃時代意義的一件大事,標志著省會現代化建設站上了新起點,開啟了新征程,必將載入濟南發展史冊。”在自貿區濟南片區啟動建設暨動員大會上,省委常委、濟南市委書記王忠林說。

自貿試驗區正式花落濟南,為濟南走在前列、揚起龍頭,加快建設“大強美富通”現代化國際大都市,注入了新的澎湃動力,也標志著濟南在強省會戰略中,將發揮更加重要的作用——不僅是實現自身的發展,也要帶動周邊城市共同前進,將濟南都市圈建設成半島城市群的最重要的組成部分。

“自貿區內,會有很多開放的要素聚集,包括金融、科技等,山東自貿區濟南片區的落地,不僅對濟南是一個巨大利好,對濟南都市圈的其他城市有也有帶動作用。”濟南市委黨校經濟教研部主任吳學軍說,從濟南市創建國家中心城市的定位來看,從建設大強美富通現代化國際化大都市的目標來看,濟南的發展也會給大企業形成良好預期。

一個城市的首位度體現在將中心城市的作用發揮出來,集聚區域內要素,帶動周邊城市發展,帶動區域經濟發展。“很多城市都在創建中心城市,但濟南作為省會更有比較優勢,尤其從投資前景來看,濟南能夠把中心城市的功能充分發揮出來,所以大企業也必然會往這裡布局。”吳學軍說。國家中心城市要形成發展的氛圍,要求生產要素的集聚,濟南市布局的十大產業都是現代化、有投資前景的新型產業,所以企業自然也會往這裡轉移。

特別是在自貿區內,濟南此前已初步形成了大數據、人工智能、生命科學的產業聚集,擁有了相對完整的產業鏈。這些,對於對市場高度敏感的企業家來說,都是難以忽視的優勢資源。可以說,這些成績與潛力,讓濟南在招攬新經濟時腰板更硬,也讓大型企業、科創企業、創業者對濟南的信心更足。

作為省會,濟南也擁有全省最集中的教育、醫療資源,這也決定了在全省乃至全國范圍內,濟南對於高技術人才擁有極高的吸引力。同時,濟南作為高校集中的城市,每年輸送的大量優秀畢業生,也為濟南新經濟的發展提供了持續動力。

招大引強接續用力,總部企業頻頻入駐

通過這兩場活動,濟南也已經清楚地向外界傳遞了一個信號——濟南需要什麼樣的產業。

縱觀今年濟南的“雙招雙引”,可謂戰果不斷,今年5月,濟南市委市政府主要領導親自帶隊,先后赴北京、上海召開“選擇濟南 共贏未來”——“雙招雙引”推介會,聚焦央企和世界500強企業,大力推介濟南,接連簽約79個項目,強力推進招大引強。而無論是自貿區濟南片區的揭牌儀式上,還是中國500強企業高峰論壇上,濟南又再次簽約了一批大項目,這無疑是濟南“雙招雙引”的接續用力。

在中國企業500強高峰論壇上,濟南與500強企業現場簽約十個大項目,涵蓋人工智能、高端醫療、文化旅游等多個領域。其中總部企業眾多,中鐵建工章丘商業綜合體、宋風古城項目、德國高端醫學設備項目、溫氏總部項目、中國中鐵山東區域總部項目簽約。發展總部經濟已經是濟南打造區域經濟中心的一個重要任務。

“作為山東省的省會,濟南北接京津冀,南連長三角,東承環渤海,西通中原經濟區,一直是500強布局全國走向全球的戰略要點,在濟南跨越發展的過程當中,500強企業貢獻巨大,功不可沒。”王忠林在2019中國500強企業高峰論壇上表示,截止到目前,已有196家中國500強企業落戶濟南,設立了80個區域性總部,總投資超過了萬億元。

總部經濟能給區域經濟發展帶來諸多利好,企業總部基本上是技術、資本密集型產業,有助於當地產業的轉型升級和吸納就業,因此總部經濟為各個地方政府所青睞。而濟南作為山東省會,在匯集了大批省屬企業總部的同時,還將目光瞄准了更多全國性、全球性企業,希望將濟南打造成它們華東、華北區甚至北方總部所在地。

而自貿區的落地,也為濟南發展總部經濟提供了便利。在自貿區,各項政策相對開放,十分有利於吸引國外企業,特別是初次踏足中國的外企將總部設於此。目前,濟南已經在自貿區片區內建成或正在建設濟南國際金融城、山東產業技術研究院、濟南人力資本產業研究院等平台,吸引全球企業的總部入駐。

開放基因愈加凸顯,國際化指標更快提升

在世界城市排名中,濟南已晉級“全球二線城市”,又朝著建設“大強美富通”現代化國際大都市的方向邁進,開放的基因更加凸顯。500強論壇來濟辦會,看重的不僅是濟南的產業基礎,也是濟南對外開放程度加深的體現。而自貿區的落地,更是對濟南外向度不斷提升的一種肯定。

“濟南打造現代化國際化大都市,現代化指標沒有問題,國際化指標還有很大的成長和提升潛力。”吳學軍認為,國家級戰略本質的要求是提高開放程度,而恰好是自貿區濟南片區的設立,這裡先行先試,追求自由化、便利化、市場化,在此基礎上大量外資項目會進入,它們在這片區域內加工、生產、服務,從而帶動濟南開放型水平的不斷提升。“濟南已經形成了加快發展的進程,有了投資熱土的氛圍,會向更多市場主體傳遞一個很重要的信號,這裡是有增長潛力、充滿活力的投資熱土。”

自貿區的設立,意味著開放程度的提高,同時也反映出濟南的營商環境也走在了全國前列,越來越多的500強、央企等企業選擇濟南,也是由於這裡產業基礎的不斷加強,和投資環境的不斷優化。

自貿區濟南片區重點打造四大創新高地,營商環境就是其中之一。著力在優化制度供給、率先制度創新上走在前列,打造具有國際競爭力、吸引力的一流營商環境,這是濟南給自己提出的要求,也是濟南一直以來努力的方向。

“總部十條”“金融九條”“外資十條”“科創十一條”“人才新政30條”……一系列扶持政策的出台,“拿地即開工”“一次辦成”……優化營商環境的措施不斷落地。“從去年以來濟南的營商環境確實發生很大變化,無論是軟環境還是硬環境,一次辦成的改革,拿地即開工在全國復制推廣,硬環境方面基礎設施建設釋放了巨大的發展潛力,預示著濟南從經濟發展潛力角度講是一個充滿活力的、正在崛起的城市,也給大企業投資者良好的預期。”吳學軍說。

營造最佳營商環境,制度創新是核心,作為國家改革的“試驗田”,自貿試驗區濟南片區共確定了7個方面28大項162項具體創新舉措,作為制度創新的高地,自貿區將以最簡的手續、最少的環節、最低的成本、最高的效率,為濟南企業開拓國際市場提供強大制度支撐。

(齊魯晚報·齊魯壹點 記者 於悅)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀