鄭濟鐵路山東段環境影響報告書發布!新建4個高鐵站

2019年09月03日09:29  來源:生活日報
 
原標題:鄭濟鐵路山東段環境影響報告書發布!新建4個高鐵站

圖片加載失敗

鄭濟高鐵示意圖。資料片

9月2日,山東鐵路投資控股集團有限公司網站發布《新建鐵路鄭州至濟南鐵路山東段環境影響報告書》,報告書顯示,從環境保護角度出發,鄭濟高鐵山東段的建設是可行的。

據悉,鄭濟高鐵將在長清設站,該站位於文昌辦事處孝堂山路西側,距離長清區政府約4公裡。未來,濟南將有近20座火車站,10個區縣通高鐵。

為保飲用水水源橋梁不設水中墩

新建鄭州至濟南鐵路位於河南省東北部和山東省西部,連接河南、山東兩省省會,線路呈西南—東北走向。鄭州至濟南鐵路山東段,起自京滬高鐵濟南西站,向西途經濟南市槐蔭區、市中區、長清區,德州市的齊河縣,聊城市的茌平區、東昌府區、陽谷縣和莘縣,至山東省與河南省省界,正線全長168.583公裡,另外還包括濟南樞紐相關工程和聊城地區相關工程。

根據《新建鐵路鄭州至濟南鐵路山東段環境影響報告書》,工程涉及山東茌平金牛湖國家濕地公園恢復重建區55米,工程採用橋梁形式跨越該濕地公園,不設水中墩。工程涉及的水源保護區包括膠東輸水干線濟南至引黃濟青段飲用水水源保護區、趙庄水廠飲用水水源保護區、濟平干渠飲用水水源保護區、濟南市市區地下水飲用水水源准保護區、杜郎口鎮供水中心飲用水水源保護區、南水北調東線、道口鋪街道辦事處東片飲用水水源保護區和侯營鎮飲用水水源保護區。其中,膠東輸水干線濟南至引黃濟青段飲用水水源保護區、濟平干渠飲用水水源保護區和南水北調東線均採用橋梁跨越,不設水中墩。

工程涉及3處文物保護單位,分別為大運河遺產、盧故城遺址和呂庄遺址。其中以橋梁形式跨越大運河遺產保護帶的大運河河道一般保護區及景觀環境區,無水中墩設置﹔跨越呂庄遺址建設控制地帶約70米﹔跨越盧故城遺址保護范圍長度1745米,建設控制地帶145米。

環境影響報告書指出,鄭濟高鐵山東段選線與沿線城市規劃總體協調﹔從環境保護角度出發,建設也是可行的。

濟南再添一座高鐵站長清站距長清區政府約4公裡

鄭濟高鐵山東段為新建項目、高速鐵路、電力牽引、設計時速350公裡的雙線I級鐵路。全線路基長約27.6公裡,新建車站4座,分別為長清站、茌平南站、聊城西站和莘縣站﹔改建接軌站1座為濟南西站,改建濟南站和濟南地區車場,新建濟南西第二動車所﹔正線新建橋梁10座,折合雙線總橋長158.355公裡。新建莘縣、聊城西、茌平南、玉符河共4座牽引變電所﹔新建4座分區所和6座AT所﹔新增定員總數為1396人,新增房屋面積139059平米。

據悉,長清站為中間站,位於文昌辦事處孝堂山路西側,距離長清區政府約4公裡,站房設於線路左側,線下式站房。車站設2條正線及2條到發線,到發線有效長度滿足650米。站內設450×8×1.25米的側式站台2座,車站站坪坡度為平坡。站對左設綜合維修車間1處,設軌道車停留線、接觸網作業車停放線各1條,大機停放線1條。

鄭濟高鐵山東段正線自南往北並行京滬高鐵外包引入濟南西站上海端咽喉區車擋。濟南西站採用簡單引入,接軌預留車擋。

該項目在濟南站既有客運車場北側新增1台1線,到發線有效長度為806米,新建到發線11道與既有到發線10道間距12米,改建后的濟南站客運車場規模為5台8線。新建12道機待線1條,有效長45米。8、9、10道咽喉區相應改造﹔新建基本站台1座﹔新增到發線將引起既有卸煤線的拆除,本次設計拆除不還建。

時速350公裡濟南市民坐高鐵半小時到聊城

根據此前發布的鄭濟高鐵山東段環境影響評價公示,濟南至聊城段設計年度分為初期、近期和遠期,初期2025年,近期2030年,遠期2040年。2025年,聊城與濟南之間動車組8節每天運行27對,動車組16節每天運行35對﹔濟南到大明湖三線動車組8節每天運行38對,動車組16節每天運行20對。按照時速350公裡計算,濟南市民坐高鐵半小時到聊城。

國家《中長期鐵路網規劃(2016-2025)》指出:構筑“八縱八橫”高速鐵路主通道,“八橫”通道:中部地區鄭州∼濮陽∼聊城∼濟南等鐵路。《山東省綜合交通網中長期發展規劃(2018-2035年)》提出:全面構建“四橫六縱”現代化高鐵網絡,形成覆蓋全省的“省會環,半島環,省際環”格局。其中四橫包括:濟青高鐵通道(河南鄭州-聊城-濟南-濱州鄒平-淄博-濰坊-青島)。鄭濟高鐵是國家“八縱八橫”高速鐵路主通道中“八橫”通道的一部分,也是山東省“四橫六縱”現代化高鐵網絡規劃中“四橫”的一部分,更是濟南“米”字形高鐵網的重要組成部分。

濟南“米”字形高鐵網以濟南為中心,京滬鐵路通道與濟青聊鐵路通道構成東西、南北十字交叉框架,通過石濟高鐵聯系西北方向的石家庄以遠,通過鄭濟高鐵聯系西南方向的鄭州以遠,通過濟濱高鐵聯系東北方向的濱州,通過濟萊高鐵聯系東南方向的萊蕪,使濟南成為東西南北向的全國重要的路網性鐵路樞紐。

新聞鏈接

萊蕪、鋼城、濟陽、商河等都將有高鐵站

日前,記者從山東省交通廳獲悉,濟南著力做大做強鐵路樞紐,加快構建“米”字形鐵路網,盡快開工建設鄭濟高鐵、濟萊高鐵、黃台聯絡線項目,加快推進濟南至濱州、濟南至濟寧、濟南至泰安城際鐵路項目﹔完善“三主兩輔”(火車站、西站、東站,大明湖站、東沙王庄站)鐵路客運樞紐建設,推進濟南站、大明湖站提升改造,優化提升濟南站、濟南東站高鐵樞紐接駁運輸功能。

濟萊高鐵近期將全面開工,濟濱高鐵預計2020年開工。濟萊高鐵線路整體呈西北-東南走向,沿線設置濟南新東站、港溝站、章丘南站、雪野站、萊蕪北站、鋼城東站共6個站點﹔根據《環渤海地區山東省城際軌道交通網規劃(調整)》,濟濱高鐵將從濟南東站引出,經濟南遙牆國際機場、濟陽區、商河縣、惠民縣進入濱州市,濟濱高鐵設站4座,分別為濟南東站、濟南機場站、濟陽站以及商河南站。

近日,濟南市政府辦公廳印發了《濟南市支持平陰縣加快發展若干政策措施》,支持加快發展的政策措施有16條。為提升交通通達能力,濟南明確提出,將協調推動濟(南)濟(寧)高鐵、泰聊高鐵納入山東省鐵路網近期建設規劃,並在平陰縣設站。

加上濟南北站,未來濟南通高鐵的火車站將有濟南站、濟南西站、濟南東站、濟南北站、大明湖站、港溝站、章丘南站、雪野站、萊蕪北站、鋼城東站、濟南機場站、濟陽站、商河南站、章丘站、章丘北站、長清站、平陰站,10個區縣都有高鐵站。再加上東沙王庄站和商河站,濟南的火車站總數將達到19座。

(生活日報首席記者 王健)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀