做好干事創業“引領員”,看山東這三個基層黨組織如何筑牢堡壘

2019年09月02日08:59  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:做好干事創業“引領員”,看山東這三個基層黨組織如何筑牢堡壘

看這三個山東省先進基層黨組織如何筑牢堡壘——

做好干事創業“引領員”

以擔當彰顯忠誠、用作為詮釋責任,國網德州供電公司調控中心黨支部、濟南軌道交通集團第一項目管理中心黨支部與青島靈山灣影視文化產業區開發建設指揮部黨委,這三個山東省先進基層黨組織立足工作實際,找到黨建工作與業務工作契合點,以黨建引領干事創業。

國網德州供電公司調控中心黨支部成立“亮網先鋒”黨員突擊隊、新能源並網黨員專項服務隊,在備班值班、設備巡檢、應急處置等工作面前,黨員沖鋒在前,發揮先鋒模范作用,頂住了電網負荷六創歷史新高和高溫、強降雨等惡劣天氣的嚴峻考驗,確保了居民生活和重要客戶用電,實現安全生產7188天無事故。

創新助推實干,調控中心黨支部組建了3個黨員專業創新團隊和1個青年創新小組,開展“競爭式”創新實踐。其中,耿洪彬同志帶領的方式計劃創新團隊先后開發十余套調度技術平台、30余項技術核心,解決了日常工作中的難點與短板。近日,他收到了來自國家知識產權局的第八封專利授權書。“隻有勇於創新,才能擔當工作提質增效的‘助推手’。”耿洪彬說。

先鋒引領,攻堅克難,圓夢濟南地鐵。面對軌道交通1號線建設中的諸多困難,濟南軌道交通集團第一項目管理中心黨支部秉承“不留遺憾、不當罪人,建不朽工程”的理念,每天24小時輪流值守,365天全年無休。近百次清水混凝土試驗、反復確定盾構機始發接收方案、研究盾構機穿越強富水溶洞復雜地層技術,實現10余次盾構機安全始發、接收,第一項目管理中心黨支部黨員先鋒始終堅守陣地,埋頭苦干。

每天晚上10點召開現場調度會,成為了第一項目管理中心黨支部全體黨員與各參建單位的習慣。大家梳理施工步序,優化、調整方案,緊抓關鍵環節,在不足一年時間內完成600多公裡供電線纜,3200公裡通信、信號電纜及2400余台(套)設備安裝,1700余公裡管線布設,25萬平方米車站裝飾裝修,順利實現電通、調試、試運營評審,完成土建、裝修等各項建設任務,創造了軌道交通建設的“濟南速度”。

目光轉向青島,靈山灣影視文化產業區開發建設指揮部黨委同樣做好了企業干事創業的“助推器”,實現了黨建與園區發展雙贏。

在2018年首屆上合組織國家電影節舉辦期間,從安全維穩、外賓接待、場館運行到活動組織每個環節,黨委成員都做到精心組織、周密部署,獲得各國嘉賓廣泛贊譽,“影視之都”品牌閃耀國際。2019年春節檔,一部《流浪地球》更是吸引了眾多目光,靈山灣影視攝制服務中心嶄露頭角。

自2013年啟動開發建設以來,產業區開發建設指揮部黨委以干事創業的激情、勇於創新的銳氣,用5年時間讓小小漁村“脫胎換骨”,成為了影視文化新城,成功創建山東省重點文化產業園區、服務貿易特色服務出口基地。(馬海燕 魏然)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀