中國科學院大學中信信托魏橋創業集團戰略合作簽約儀式在京舉行

2019年09月01日10:30  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南9月1日電 (記者潘俊強)8月31日,中信信托與中國科學院大學(簡稱“國科大”)、山東魏橋創業集團有限公司(簡稱“魏橋創業”)、山東宏創鋁業控股股份有限公司簽署戰略合作協議,共建創新研究院,旨在打造開放科研平台,促進科研成果轉移轉化,並且整合全球資源,在新興技術發展和探索產學研合作機制中發揮引導、示范作用。

山東省委書記、人大常委會主任劉家義,中科院院長白春禮,中信集團董事長常振明出席簽約儀式。

劉家義在講話中說,今天科學家、金融家、實業家齊聚一堂,共同推動國科大、魏橋創業和中信信托的合作,這是落實習近平總書記關於推動高質量發展重要指示要求的具體實踐,必將對山東鋁業發展、新舊動能轉換起到促進作用。我們將持續深化產學研金服用創新機制,促進三方握指成拳、深度合作,不斷取得新突破。當前,山東正按照總書記重要指示要求,緊緊抓住建設中國(山東)自貿試驗區、中國-上合組織地方經貿合作示范區、新舊動能轉換綜合試驗區機遇,深入實施八大發展戰略,為廣大創新創業者提供了大平台、大網絡和施展才華的廣闊天地,歡迎大家匯聚山東,共同發展,共創未來。

白春禮表示,此次戰略合作協議的簽署,是中科院、山東省深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,全面實施創新驅動發展戰略,加快實現新舊動能轉換的又一重要舉措,對促進我國科技創新工作與工業技術升級的緊密融合具有重大而深遠的意義。未來,中科院將與山東省攜手共進、開拓創新,共同推動院省合作向高層次、深領域不斷發展。

常振明講話指出,中國科學院大學、中信信托和魏橋集團三方將發揮各自優勢開展深度合作,這是產研融有機結合的一次有益嘗試。中信集團將積極支持三方合作,也期待三方能夠創新合作模式,通過共同創建創新研究院,為企業打造人才培養、科技研發創新、科學實驗、產業服務及科技金融服務等綜合平台,推動科研優勢轉化為生產效益,助力企業高質量發展,努力實現合作共贏目標。

中信信托、國科大和魏橋創業強強聯合,是落實國家扶持民營企業發展政策、促進國家高新技術研發及儲備、科研成果轉移轉化、助力山東省新舊動能轉化政策的重大舉措。各方將發揮各自優勢,就人才培養、創新技術研發、產業服務和國際合作四個方面展開通力合作。通過多種形式培養相關領域科技領軍人才,打造教授工作室及獨立科研團隊,實現企業人才資源引進﹔創新研究院將在北京設立研究中心,圍繞京津冀國家發展戰略,研發和儲備相關產業的共性技術、關鍵性技術,同時在北京懷柔區、山東濱州設立分院,不斷將相關技術成果進行應用和推廣﹔圍繞山東新舊動能轉化,為山東乃至全國產業發展提供產業服務支持﹔在全球范圍內篩選相關領域高端科研人員,組建高端智庫,同時在全球范圍內篩選優質高新技術種子項目,促進國際先進技術落地,打造國際一流的國際高新技術孵化中心。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀