山東:7月份8市空氣質量排名全國后20位

2019年09月01日09:43  來源:大眾日報
 
原標題:山東:7月份8市空氣質量排名全國后20位

日前,生態環境部發布了今年7月和1-7月全國空氣質量狀況,我省城市排名情況不理想。今年前7個月,168個重點城市榜單中,淄博、臨沂、濟南、聊城、棗庄、濰坊6城市排名后20位。7月份榜單中,淄博、濟南、濱州、泰安、臨沂、聊城、東營、棗庄8城市排名后20位。

在1-7月榜單中,空氣質量排名前20位的城市中沒有山東城市入圍﹔后20位榜單中,淄博(158位)、臨沂(157位)、濟南(156位)、聊城(155位)、棗庄(152位)、濰坊(149位)6城市上榜。

在7月榜單中,168個重點城市空氣質量排名前20位名單中,同樣也沒有山東城市的身影﹔后20名中,山東有8城市上榜:淄博(163位)、濟南(160位)、濱州(157位)、泰安(155位)、臨沂(153位)、聊城(151位)、東營和棗庄(並列149位)。

排名不理想,從7月份我省大氣環境質量各項污染物指標上可見一斑。記者從省生態環境廳獲悉,7月我省PM2.5、PM10、SO2、NO2四項空氣污染物指標均出現反彈。7月全省細顆粒物(PM2.5)平均濃度為31μg/m3,同比上升24.0%。13市同比上升,上升幅度最大的城市是日照市,為88.2%。可吸入顆粒物(PM10)平均濃度為58μg/m3,同比上升20.8%。14市同比上升,上升幅度最大的城市是日照市,為64.7%。二氧化硫(SO2)平均濃度為9μg/m3,同比上升12.5%。8市同比上升,上升幅度最大的城市是聊城市,為42.9%。二氧化氮(NO2)平均濃度為21μg/m3,同比上升16.7%。14市同比上升,上升幅度最大的城市是日照市,為56.3%。

此外,空氣質量的不盡如人意也表現在環境空氣質量綜合指數和優良率上。7月我省環境空氣質量綜合指數平均為3.91,同比上升21.8%。15市同比上升,上升幅度最大的城市是日照市,為51.6%。全省優良率平均為54.2%,同比減少23.2個百分點。16市均同比減少,減少幅度最大的城市是棗庄市和菏澤市,為35.5個百分點。

相關新聞

我省首次發布16市水環境“雙指數”排名

省生態環境廳今天(30日)發布7月份全省水環境質量狀況。今年7月,水環境標准達標指數排名前三位的分別是東營、聊城、煙台,后三位的分別是菏澤、日照、德州。

今年7月,我省首次對外發布16市水環境標准達標指數、水環境質量指數“雙指數”排名情況。其中,水環境標准達標指數以國控斷面達標率、省控斷面達標率、重點涉水企業排放達標率三項指標為基准,反映各市水環境治理目標完成情況。7月份水環境標准達標指數與6月份相比,聊城、東營、濟南改善較為明顯﹔菏澤、日照、濰坊達標情況惡化趨勢相對突出。

地表水方面,我省83個國控地表水考核斷面中,有33個水質為優良,佔39.8%,未達到年度約束性指標要求。有5個斷面水質劣於Ⅴ類,佔6.0%,未達到年度約束性指標要求。

飲用水水源地水環境方面,1-7月份全省52個地級及以上城市集中式飲用水水源地中,除棗庄1個水源地因地質原因硫酸鹽和總硬度超標外,其余51個水質均達到或優於三類標准,達標率為98.1%,達到年度目標要求。

黑臭水體方面,截至7月底,16市城市建成區166個黑臭水體中,162個已整治完成整治工程,完成率為97.6%,整體符合國家年度目標要求,與上半年相比進展情況相同。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀