全國率先,濟南企業電量監控系統成了環保“監督員”

2019年09月01日09:40  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:全國率先,濟南企業電量監控系統成了環保“監督員”

企業電量監控系統成了環保“監督員”

濟南率先開展企業電量環保監控建設應用,已有三百余家企業安裝

企業治污設施不正常運行、時開時停怎麼辦?重污染天氣應急響應期間該減產的企業不減產怎麼辦?錯峰生產期間應停產的生產設施不停產怎麼辦?

這一個個令環保監測人員頭疼的“怎麼辦”,如今在濟南有了解決的好辦法,濟南市生態環境局在全國率先開展企業電量環保監控系統安裝應用。

“目前全國對重點排污單位實施的是在線監測,但受建設、運維成本等因素制約,隻有不到一成的規模以上企業才會安裝,超過九成的中小污染源企業尚無有效監管手段。”濟南市生態環境局相關負責人告訴記者。

如何對污染源企業實行有效監管?濟南市生態環境局探索企業非現場執法工作模式,依托智慧環保大數據綜合監管平台建立了濟南工業企業用電量監控系統。今年以來,他們從全市1400多家應急企業名單中,根據沒有在線監控設施企業優先、排污體量大的企業優先等關鍵要素,選擇部分企業安裝電量監控設施,截至目前已經完成301家企業的建設安裝工作。

據介紹,該系統主要包括企業端和平台端兩大部分。在企業端,電量工藝師會結合不同行業、不同企業的工藝特點進行建模,識別、採集、上傳反映企業生產、治污情況的用電信息。濟南市生態環境局還為每家企業配置了手機APP監控系統,企業管理人員可以隨時查閱企業內部各生產設施和治污設施的運轉情況,主動做好環保治理工作。

在平台端,可利用治污設施運行異常報警分析引擎、生產負荷分析計算引擎、行業分析引擎等大數據分析技術,識別並預警企業偷排漏排、治污不力等行為,並通過生產負荷展現企業整體運行情況,為監管人員精准監管和非現場執法提供技術支撐。

記者在濟南市生態環境局監控中心看到,各企業生產設施和治污設施的運行情況在屏幕上一目了然。據工作人員介紹,企業電量環保監控系統分成四種情況會自動報警:一是治污設施停運,根據生產與治污設施用電量邏輯關系不符而反映的治污設施未正常運行報警﹔二是應急期間報警,重污染天氣應急響應期間用電量變化反映的企業生產負荷降低不滿足減排要求的報警﹔三是錯峰生產報警,錯峰生產期間應停產的生產設施用電量監控反映未停產的報警﹔四是聯網異常,由於停電、設備故障、人為破壞或其他方式導致的數據缺失報警。

“電量監控系統對企業治污設施運行異常報警的准確度高達90%以上。”濟南市生態環境局相關負責人告訴記者。此外,該系統還有兩個好處,那就是安裝時無需停產停電,可快速部署﹔安裝成本低,僅相當於在線監測設備的十分之一,運維工作量大幅降低。

目前,企業電量環保監控系統已經為濟南市環保監管部門提供了重要的數據支撐服務,系統自動生成日報、周報、月報,對企業報警情況進行排名分析、及時處置。該系統應用以來,企業報警數量已下降為初期的50%,督促企業大大提高了環保設施運行率。

“企業電量環保監控系統實現了量化企業生產負荷,預警企業治污異常,徹底改變了以往的監管模式,解決了企業眾多、執法力量不足的問題。”濟南市生態環境局相關負責人告訴記者,該系統實現了轄區內污染源監管從人防到技防、從結果監測到“過程+結果”監測、從隨機執法到精准執法的轉變,加強了對企業的遠程智能化監管,是打好污染防治攻堅戰、改善生態環境質量的一大“利器”。(晁明春)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀