自貿試驗區落戶濟南將如何影響我們的生活?濟南人,請期待這八個驚喜!

2019年09月01日09:38  來源:舜網-濟南時報
 
原標題:自貿試驗區落戶濟南將如何影響我們的生活?濟南人,請期待這八個驚喜!

自由貿易試驗區,終於落戶濟南了。此前,“自貿區”這個名詞,對於濟南人來說,有些遙遠。隨著正式揭牌,自貿試驗區正一步步向濟南市民走來。那麼對百姓來說意味著什麼,又將會給我們的生活帶來哪些實在的好處呢?

A 海淘 不用苦等國際快遞

《中國(山東)自由貿易試驗區濟南片區實施方案》(以下簡稱“方案”)中提到,“支持在自貿試驗區符合條件的片區設立綜合保稅區”“支持自貿試驗區內企業開展跨境電商進出口業務,逐步實現自貿試驗區內綜合保稅區依法依規全面適用跨境電商零售進口政策。 ”

山東人愛網購,每年的“雙11”排行榜上,山東及濟南人總能排在前六名。對於普通市民而言,自貿區的到來,意味著在國內的電子商務網站上就能“海淘”世界各地的產品了。

最重要的是,這些產品還有望以國內的物流速度和價格送貨上門。這樣下去,巴黎時裝澳洲奶粉日韓化妝品隻要輕擊鼠標就能收入囊中。

以最先設立的上海自貿區為例,記者曾經到過上海自貿區,那裡有個地方人氣特別足:上海外高橋進口商品直銷中心(DIG)。每天10點才開門,但8點不到,就有人開始排隊,其中多數是大爺大媽。

DIG的“殺手锏”是進口海鮮和水果等生鮮食品。比如莫桑比克龍蝦,8個11斤價格是不到700元,而在一些水產市場售價是1000元以上。不免關稅的DIG商品為何便宜?關鍵在直銷,中間環節費用少。

B 教育 國外高校來到“家門口”

方案中提到“支持外商獨資設立經營性教育培訓和職業技能培訓機構。”“鼓勵外國著名高校來華開展合作辦學。推動雙元制職業教育發展,設立智能制造技師學院。

這意味著,在不久的將來,濟南人可以在家門口享受到更多、更加優質的教育資源。

C 境外游 出國玩不再需要落地轉團

方案提到“支持外商投資設立航空運輸銷售代理企業。”“允許注冊在自貿試驗區內的符合條件的外資旅行社從事除台灣地區以外的出境旅游業務。”

對此,山東省旅游行業協會秘書長尚玉軒表示,這項政策突破了外商投資旅行社不得經營中國內地居民出境旅游業務的限制,這對於扶持外資旅行社做大做強,帶動國內旅行社加快和國際接軌,增強國際競爭力起到重要促進作用。

這意味著,濟南市民未來購買機票、托運貨物,可以享受到外資公司帶來的多元化服務。

此外,山東人在出國旅行前,可以在自貿試驗區裡的國際旅行社選好線路,而不必等到落地再去轉團,提高了出國旅游的便利程度,也防范了出國旅行的一些風險。

D 看病 國外最新藥物能盡快買到

方案中提到“推進醫療醫藥行業發展。在相關制度安排框架下,允許港澳服務提供者按規定設立獨資醫療機構。支持整形美容、先進醫療技術研發和孵化等行業發展。自貿試驗區內醫療機構可按有關規定開展干細胞臨床前沿醫療技術研究。加快創新藥品審批上市,對抗癌藥、罕見病用藥等臨床急需創新藥品實施優先審評審批。優化生物醫藥全球協同研發試驗用特殊物品的檢疫查驗流程。”

以上海為例,自貿試驗區挂牌一年,德國的私營醫療機構阿特蒙德醫院落地,成為入住上海自貿區的首家外資醫療機構。從上海的經驗來看,老百姓未來在自貿試驗區內能享受外資醫療服務,包括綜合醫院、專科醫院和門診服務。

對於濟南人來說,以前愛美的女士,選擇去韓國做美容整形,未來,濟南人可以在自貿試驗區內享受到美容整形、先進醫療技術等外資醫療服務。對於癌症患者和一些罕見病患者,也有機會以最快的速度享受到國際上最新的藥物治療了。

E 文藝 看世界級藝術品更容易

方案中提到“促進文物及文化藝術品在自貿試驗區內綜合保稅區存儲、展示等。”

通常情況下,文物和文化藝術品進入一個國家或地區,需要非常繁瑣的手續,伴隨自貿試驗區建設,文物和藝術品入區手續也將簡化,如此,我們將有機會看到世界上重量級的文物和藝術品。

F 吃喝 日韓料理食材將更正宗

方案中提到“支持設立食品農產品進口指定監管作業場地,打造食品農產品、葡萄酒進出口集散中心。”“與日本、韓國合作確定鮮活農副產品目錄清單,加快開通快速通關綠色通道。”

這意味著,來自日韓等國家的鮮活農產品將更多更快地來到我們身邊,吃貨們可以吃到更多正宗的日本料理、韓國料理了。

G 就業大批外企崗位將虛位以待

方案中提出“深入推進投資自由化便利化。全面落實外商投資准入前國民待遇加負面清單管理制度。”“支持外商獨資設立經營性教育培訓和職業技能培訓機構。”

這意味著,未來肯定會有大量新的境內外企業落戶自貿試驗區,這些企業運作自然需要招聘員工。按自貿區服務業擴大開放的措施,“支持外商獨資設立經營性教育培訓和職業技能培訓機構。”這些人才培訓機構在境外擁有大量資源,其入住自貿區,意味著無論是企業主向海外招聘,還是外資企業在內地招聘,都便利不少。

在自貿試驗區內,你或許可以同各國專業人才合作,更便於開展國際化業務。

H 買車買平行進口車更便宜更方便

方案中提到:加快建設汽車整車進口口岸,讓老百姓真正享受到更多質優價廉便捷的境外商品與服務。

這意味著,濟南人今后買進口車更方便、更實惠了。能實惠到什麼地步?舉個例子:2016年2月,上海自貿試驗區平行進口汽車正式開閘,平行進口車繞過了總經銷商、大區經銷商、4S店等銷售環節,省去了不少中間環節。這樣一來,從自貿區購買同款進口汽車,將比傳統4S店便宜15%至30%不等,最多等於4S店價的七折!

當然,未來濟南人不用羨慕上海,汽車整車進口口岸一旦建成,就意味著普通市民購車將可以直接從國外進口,不必經過經銷商。(何濤 高瑩 趙雲龍)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀