幼兒教育如何去"小學化"?山東舉行立法聽証會

2019年08月30日09:50  來源:齊魯網
 
原標題:幼兒教育如何去"小學化"?山東舉行立法聽証會

今天(29日)上午,山東省人大常委會舉行《山東省學前教育條例(草案)》立法聽証會,就條例涉及的有關重點問題進行聽証。來自全省各地的15位陳述人圍繞重點問題闡述觀點。

“幼兒園不得使用小學化教育方式、教授小學教育內容、布置小學教育內容的作業或者組織與小學教育有關的考試、測驗。”作為本次聽証會的重要內容之一,針對當前存在的“部分幼兒園以幼小銜接名義提前教授小學知識”的問題,引發現場熱議。

“‘小學化’傾向的實質,是違背或超越學前兒童身心發展規律和學習特點,進行一種在時間上超前化、在內容上學科化、在方式上成人化的學前教育。”在山東師范大學學前教育學院副教授張小永看來,幼兒教育“小學化”是一種異化、扭曲的非科學的學前教育現象,必須要杜絕。

張小永認為,幼兒園“小學化”傾向影響幼兒終身發展,剝奪了幼兒的快樂童年,扼殺了幼兒的興趣,打亂了幼兒的認知的發展順序,會讓幼兒產生無能感和挫敗感。

為此,張小永建議,在條款中增加“幼兒園應關注幼兒良好學習品質培養”的內容。正面引導幼兒園規范發展,可以有效解決幼兒園教育的“小學化”問題。對幼兒來說,知識技能沒有獲得,可以日后逐漸獲得,而學習品質一旦受到傷害,就很難彌補。張小永認為,“在入學准備過程中,應該關注孩子的學習興趣、態度、習慣、傾向等良好學習品質的形成和發展。”

山東省交通運輸廳幼兒園園長鄭潤華則認為,遵循幼兒成長規律和教育規律才是科學的幼兒教育。“生理成熟是技能學習和知識學習的前提條件,遠遠超出幼兒的身心發展水平,過早的教授與其年齡不相匹配的文化知識,單靠死記硬背,會增加幼兒的學習壓力,長久下去會使幼兒失去學習興趣,甚至產生厭學現象。”

“當前的社會環境, 很多家長把孩子認識多少字,學會多少知識作為孩子的評價指標。為此家長對老師也提出了要求,希望孩子在幼兒園就能學校小學知識。”作為一名幼兒的家長,司文喜道出了她的擔憂。有一種現象叫“空巢大班”,很多孩子提前半年甚至一年就離開幼兒園上學前班。“幼兒園小學化問題,更大一部分來源於社會層面的認知和家長的焦慮心態。”司文喜認為,這也是形形色色早教班、特色班如雨后春筍般涌現的原因。

為此,司文喜建議,條例實施必須有政府嚴格監督,還要加強校外教育機構的監督整治。此外,建議開設家長課堂,向家長普及幼兒小學化的危害。加強幼兒園教師的專業培訓,提升教育理念。幼兒園和小學雙方也應加強溝通交流,了解雙方教育特點。(廖亮 張偉 梁金鳳)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀