就業扶貧基地一次性獎補最高20萬!濟南發布就業扶貧新政

2019年08月30日09:33  來源:齊魯晚報·齊魯壹點
 
原標題:就業扶貧基地一次性獎補最高20萬!濟南發布就業扶貧新政

29日,濟南市人力資源社會保障系統扶貧工作會議召開,記者在會上獲悉,濟南市人社局、市扶貧辦、市發改委、市財政局聯合發布《關於落實濟南市就業扶貧相關政策實施操作辦法》(以下簡稱《辦法》),《辦法》明確了就業扶貧服務對象范圍,對吸納10 人及以上貧困勞動力就業,與其簽訂12 個月及以上勞動合同、勞務協議或承攬合同,並在12 個月內給付達到當年市定貧困線標准以上報酬的企業可認定為就業扶貧基地,給予就業扶貧基地一次性獎補,共分為10 萬元、15 萬元、20 萬元三個標准。

貧困勞動力一次性求職創業補貼600元

根據《辦法》,就業扶貧政策對象是建檔立卡貧困勞動力(以下簡稱貧困勞動力),即16 周歲以上、有勞動能力、未依法享受社會養老保險待遇、脫貧享受政策的建檔立卡貧困人口﹔扶貧協作地區來濟就業貧困人員﹔濟南市黃河灘區遷建勞動力。

為促進貧困勞動力就業,《辦法》明確,發放生產經營主體吸納貧困勞動力就業補貼。對就業扶貧車間、農民專業合作社、企業等生產經營主體吸納貧困勞動力就業,與貧困勞動力簽訂勞動合同、勞務協議或承攬合同並開展以工代訓,工作期間實際收入超過當年省定扶貧線標准的,按照每人1000 元標准給予生產經營主體補貼,不得與其他形式的職業補貼重復享受。

發放貧困勞動力一次性求職創業補貼。對貧困勞動力通過勞務扶貧合作社、鄉村振興勞務社等人力資源服務機構有組織輸出到戶籍所在區縣以外就業,簽訂勞動合同、參加社會保險且穩定就業1 年及以上的,按每人600 元標准給予貧困勞動力一次性求職創業補貼。

推行貧困勞動力和黃河灘區遷建勞動力職業培訓

《辦法》提出,發放貧困勞動力職業培訓生活費補貼。對參加職業培訓的貧困勞動力給予生活費補貼,在培訓期間生活費補貼標准歷下區、市中區、槐蔭區、天橋區、歷城區每人每天38 元,其他區縣每人每天35 元,一年隻能享受一次,最長不超過30 天,生活費補貼由培訓機構代貧困勞動力申請。生活費補貼標准調整參照我市區縣最低工資標准60%除以30 天進行計算。

發放黃河灘區遷建勞動力項目制職業培訓補貼。以5 個濟南市黃河灘區遷建區縣為重點,通過項目制方式,向政府認定的培訓機構整建制購買職業技能培訓項目,為貧困勞動力和黃河灘區遷建勞動力免費提供培訓。對承擔項目制培訓任務的培訓機構給予職業培訓補貼。

發放東西部扶貧協作地區來濟就業補貼

根據《辦法》,東西部扶貧協作地區來濟就業補貼包括轉移就業補貼、社會保險補貼、參與勞務協作的人力資源服務機構就業創業服務補貼。

其中,轉移就業補貼是指東西部扶貧協作地區(湖南湘西州、重慶武隆區)建檔立卡貧困勞動力來濟南市就業,工作滿3 個月以上的,給予每人每月就業補貼1000 元轉移就業補貼。

其次,用人單位吸納東西部扶貧協作地區建檔立卡貧困勞動力就業(含勞務派遣至用人單位的人員),簽訂勞動合同並參加社會保險,穩定就業3 個月以上的,給予社保補貼。

此外,發放參與勞務協作的人力資源服務機構就業創業服務補貼。人力資源服務機構等市場主體參與東西部扶貧勞務協作,對成功組織貧困勞動力來濟南市就業,繳納3 個月以上社會保險費的,可按每人一次性1000 元的標准給予就業創業服務補貼。(韓曉婉  劉川)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀