山東統一省、市、縣三級醫保經辦服務,十月底前全面實施

2019年08月30日09:32  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:山東統一省、市、縣三級醫保經辦服務,十月底前全面實施

8月29日,山東省醫保局發布《山東省統一醫療保障經辦服務辦事指南》(以下簡稱《辦事指南》),統一全省醫保經辦服務,實現了一份証明材料、一張表單、一個辦理流程、一個辦理時限、一個服務標准在省、市、縣三級通辦,並在當前醫保經辦人員力量和信息化程度最大承載限度內,減少証明材料、簡化辦理流程、壓縮辦結時限。《辦事指南》將於10月底前在全省全面實施。

為徹底解決地方各自為政問題,消除政策制度壁壘和經辦服務碎片化,《辦事指南》實現省、市、縣三級醫保經辦服務“六統一”,即:統一事項名稱、統一申辦材料、統一經辦方式、統一經辦流程、統一辦理時限、統一服務標准。具體來看,對18類34項具體服務事項的名稱進行了統一﹔部分事項實現僅憑一張身份証或者社保卡辦理﹔所有經辦事項所需的申辦材料整體精簡了32.3%﹔所有的經辦事項辦理時限整體壓縮了45.5%、比國家規定的時限壓縮了53.8%,特別是34項服務事項中即時辦結的達到了21項、佔比為58.8%。

省醫保局局長張寧波介紹,通過流程再造,新增協議定點醫藥機構申辦材料由原來的13種削減為7種﹔醫保關系省內轉移接續從國家法定時限45天壓縮至15天﹔醫療費報銷、生育待遇申領均從國家法定時限30天壓縮至15天,從2020年4月1日起,縮減為10個工作日。

相關業務哪裡辦,如何獲取經辦流程?除了可以在各地醫保辦事窗口獲取紙質文本外,還能夠通過移動終端輕鬆獲取,隻需關注“山東省醫療保障局”微信公眾號,即可快速找到相應的辦事指南,掌握所享受的待遇政策,以及相關業務的辦理流程、所需材料、所用時間等信息。

據了解,全省醫保經辦服務的統一,為推進“網上辦”“掌上辦”打通了體制機制障礙和技術語言障礙,將最大限度讓群眾少跑腿、零跑腿。預計今年9月底前省、市兩級醫保服務事項移動終端功能開發完成,年底前省直和16市完成省統一開發的基礎版部署,80%以上的醫保經辦服務事項可實現“網上辦”和“掌上辦”。2020年8月底前,除醫療費手工報銷、個人賬戶資金提取等暫需現場辦理的事項外,其余事項全部實現對公業務“網上辦”和個人業務“掌上辦”。(張春曉 李岳岳 陳璐)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀