怎麼看?怎麼辦?怎麼干?市委書記這樣談“流程再造”

2019年08月30日09:31  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:怎麼看?怎麼辦?怎麼干?市委書記這樣談“流程再造”

8月5日起,我們推出“流程再造大家談”專題,先期邀請了16地市市委書記就以流程再造推進制度創新談體會、話落實——

怎麼看?怎麼辦?怎麼干?市委書記這樣談“流程再造”

北京推行“街鄉吹哨、部門報到”,上海設立“找茬”窗口,雄安新區實行“一枚印章管到底”……究其成功經驗,核心在於制度創新,根本在抓流程再造。

思想和認識站不到前沿,行動和結果隻能永遠落在后面。距離山東黨政代表團赴三地學習取經已一月有余,圍繞這場轟轟烈烈的“流程再造”,組團取經的市委書記們怎麼看?怎麼辦?怎麼干?一張刀刃向內、自我革命、著眼潛績、精准精細的“答卷”正在齊魯大地書寫。

怎麼看?

——差距就是方向,壓力就是動力

認清差距是流程再造的“先手棋”。一個面對差距積極對標、奮起直追、突圍突破的山東才能走在前列、由大到強、全面求強。

“濟南最大的差距,還是差在敢想敢闖上,差在創新創造上,差在精細精致上,差在體制機制上。”直面濟南與三地的差距,省委常委、濟南市委書記王忠林連用四個“差在”概括道。

“我們的服務效率、服務質量之所以上不去,一個重要原因是部門單位職責不清、交叉重疊,人為制造了過多的審批‘紅燈’、不必要的管理‘堵點’,導致單個環節的低效拖了整個流程的后腿。”淄博市委書記江敦濤分析道。

威海市委書記王魯明同樣真真切切地看到了差距、感受到了壓力。“近年來,我們持續深入推進‘一窗受理、一次辦好’改革,行政審批服務不斷提速。但與北京、上海、雄安新區等先進地區相比仍有較大差距,他們為企業和群眾辦事都是以分鐘、小時和天計算,很多事項都是現場秒辦、立等可取,基本沒有一天辦不完的事。”

“流程再造”的背后,折射的不僅是優質高效、便捷為民的辦事環境,更是打破條框、浴火重生的魄力勇氣。

“流程再造,是以顧客需求和滿意度為目標,對現有流程進行根本的再思考和徹底的再設計,追求全局最優,而不是個別最優。”德州市委書記陳勇表示,“流程再造原理引用到政務服務和社會管理領域,就是打破一切不合時宜的思想觀念、體制壁壘、機制障礙,實現政務服務和社會管理的科學化、制度化、最優化。”

而貫穿這一再思考、再設計過程的核心理念,就是以人民為中心的發展思想,就是著力破解企業和群眾辦事遇到的痛點、難點和堵點。

“推進流程再造必須倡樹‘挖井不忘吃水人’的服務理念。”菏澤市委書記張新文形象比喻道:“井水甜不甜、好不好喝,需由吃水人來評判﹔取水方不方便、實不實用,需由吃水人來決定。注重換位思考,堅持站在服務對象的角度想問題、作決策、辦事情,把為吃水服務、服好務作為最高目的,把‘吃水人’的呼聲作為‘挖井’的第一信號。”

怎麼辦?

——打碎壇壇罐罐,不走修修補補的老路

流程再造絕不是敲鑼打鼓、輕輕鬆鬆就能實現的,而是一場真刀真槍、動自己奶酪的“效能革命”。

“流程再造過程中,每砍一道程序、取消一項審批,都是對部門利益的調整。要敢於刀刃向內、聚焦問題發力。”臨沂市委書記王玉君直言。

“最難的是向自己動刀子。”王忠林表示,“深化流程再造,必須要有壯士斷腕的決心和勇氣。打通部門之間的數據壁壘,打破部門之間的權力藩籬,打通省市區三級的層級隔閡,實現三級聯通。”

而打破規則進行重塑,前提必須是破除思想中的條條框框。“同樣的改革舉措,在京冀滬推進順理成章,在我們這裡就是千難萬難。”聊城市委書記孫愛軍表示,“差別不在制度設計,而在人的思想認識。”

為此,聊城針對工作中的“慵懶散”“慢牽牛”等問題,引導全市干部深入反思“總有一個第一名,為什麼不能是我?”“別人能干成的,我們為什麼不能干成?”為推進改革創新掃清思想障礙。

“堅持以‘思想再造’引領‘流程再造’。”日照市委書記齊家濱表示,“一方面,強化問題導向,注重用群眾和市場主體感受的尺子,檢測群眾和市場主體的痛點、難點、堵點,找准流程再造的突破口。另一方面,強化結果評價,同時用這把尺子來檢驗流程再造成效。”

“一次辦好”最能直接體現流程再造的理念,最能反映營商環境的改善。東營市委書記李寬端聚焦經濟管理權和社會管理權的雙“最近”——堅持把經濟管理權放到離市場最近的地方,市級能下放的行政許可權限全部下放﹔堅持把社會管理權放到離群眾最近的地方,把更多的便民事項從市和縣區的服務大廳挪到鄉鎮(街道)和各個社區,讓群眾在家門口就能辦理。

青島則改變過去按照行政層級“由下而上”逐級協調向上推進的工作流程,對重大事項探索實行“由上而下”的頂格協調推進機制。

“一件事如果需要局長最終拍板,從一開始就由局長召集相關方面研究決策,由局長分派任務,明確責任人和責任部門推進落實。”省委常委、青島市委書記王清憲表示,“建立以組織力、執行力為標准的處長或中層干部評價制度和“不勝任工作人員池”,對達不到工作要求的處室或科室成員,處長或中層干部可以提出“退人”,安排他們進行教育培訓,視其表現重新安排工作。”

怎麼干?

——刀刃向內、敢為人先、精准精細、一抓到底

想,都是問題。干,才是答案。

在濰坊,圍繞企業審批服務,推動減事項、減環節、減材料、減証明、減時間的“五減”行動成為重中之重。

“今年力爭將重要事項辦理時限再縮短30%以上,手續環節再減少40%。”濰坊市委書記惠新安表示,“對跨部門事項,由市縣兩級分管領導牽頭建立協同機制,推行容缺受理、並聯審批等,實行“一鏈辦理”,提高審批效率。”

而在棗庄,以新的市民服務中心啟用為契機,該市將設立“找茬”服務台,繼續加大“一次辦好”改革力度。

“把真正管用的、能下放的事項放下去、放到位,能統一規范的標准全部設立標准,能整合的信息全部入庫共享。”棗庄市委書記李峰表示。

推進流程再造離不開“反彈琵琶”、換位思考。泰安市堅持從申報材料復雜、填寫不規范等問題入手,創新“三級四同”標准化服務。

“市、縣、鄉三級政務服務事項的名稱編碼、申請材料、辦理流程、審批時限四統一,實現審批事項、申報材料、業務審查的標准化。”泰安市委書記崔洪剛介紹道,“群眾辦事一個標准、一套材料,辦事不求人,一看就懂、一學就會,比著葫蘆畫瓢。”

流程再造是基於互聯網、大數據快速發展的技術革新,必須以信息技術為支撐,更大力度推動新技術運用。濟寧市委書記傅明先聚焦推進政務服務“一張網”建設,市、縣兩級政務服務業務辦理100%納入省一體化政務服務平台。

濱州則堅持以“全領域流程革命”,促進經濟生態、政治生態、文化生態、社會生態、自然生態的重塑再造、共生共榮,全面構建高質量發展的生態系統。

“堅持以結果論英雄,按照‘事業工程化、工程責任化、責任數字化’的原則,開展年初亮目標、年中亮進度、年終亮結果‘三亮活動’,以及半年‘三評’活動,看數字、看變化、看進度,樹立崇尚實干的導向。”濱州市委書記佘春明表示。

“大力推行一線工作法,市級領導班子成員帶頭走出辦公室、走出材料堆,到企業去、到農村去、到社區去、到基層去,做到問題在一線發現、政策在一線實施、工作在一線推進。”煙台市委書記張術平認為,抓好各項工作落實,關鍵在干部,關鍵在作風,能力水平應真正體現在辦實事、解難題上。

……

圍繞推進流程再造,各地市紛紛拿出實招硬招,以刀刃向內的勇氣、敢為人先的膽魄、精准精細的耐力、一抓到底的決心,書寫著一份轟轟烈烈的改革“答卷”。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀