問政山東|拿50萬財政補貼 該免費的體育館卻從不免費 省體育局局長:感覺被打臉

2019年08月30日09:28  來源:大眾網·海報新聞
 
原標題:問政山東|拿50萬財政補貼 該免費的體育館卻從不免費 省體育局局長:感覺被打臉

針對山東多處大型體育館未能面向群眾免費或低收費開放等問題,山東省體育局局長李政在今晚播出的《問政山東》節目現場直言,很內疚,感覺被打臉,足球場地是用來踢球不是用來養草的,足球場不讓群眾參與健身活動,更是不應該。

2014年國家體育總局和有關部門就發布通知,明確國家補助資金給大型體育場館,讓群眾能夠免費或低收費在大型體育場館開展健身活動。按照山東省公共體育場館開放標准,向社會免費低收費開放的體育場館,公休日、法定節假日學校寒暑假期間每天開放時間應不少於八小時。但在記者的調查採訪中發現,淄博市體育中心體育場每年領著50萬元的財政補貼,採訪時又正值暑假期間,該場館每天卻隻開放三小時,並且還是在早上五點到八點這樣的尷尬時段。

淄博市體育局2019年2月份發布的關於2019年大型體育場館開放工作方案公示顯示,淄博市體育中心綜合體育館羽毛球場,免費時段為上午6:30到8:00,但記者從羽毛球場的實際收費價格表上看到,上午6點到晚上9:30都標有收費標准,價格為20元-30元每小時不等。作為享受著40萬元財政補貼的場館,這裡根本沒有設置免費開放時段。

同樣的情況也發生在濟寧。濟寧市全民健身廣場體育館是2019年山東省大型體育場館免費低收費開放補助資金場館,中央財政補貼20萬元,主要開放區域為體育館中的籃球館。按照開放標准,該體育場館每周開放時間應不少於35小時,全年開放時間不少於330天。但記者實地調查發現,這裡除了承接賽事,平時根本不面向群眾開放。

“在這個地方就沒有這個(體育場館免費或低收費)業務,你在這打上一個小時,(就算給)500(元),我們都嫌少。”濟寧市全民健身廣場管理中心工作人員告訴記者,要開放場館,就要把燈光全部打開,溫度還要調節好,人員再配好,就算一小時收500塊錢還虧本呢。

按照山東省公共體育場館向社會免費低收費開放的體育場館開放標准,體育場館所屬戶外公共區域,戶外健身器材設施,應全年免費開放,每天開放時間不少於十二小時。但記者走訪濟寧任城區文體中心體育館、淄博市淄川區體育場時,都被告知室外足球場不能按規定全年免費提供。

“(足球場)從建好以后就不讓踢,草坪要是放開了,這草坪就一根草也沒了。”淄博市淄川區體育場工作人員說。

針對短片中反映的問題,省體育局局長李政在問政現場表示,很內疚,有種被打臉的感覺。“足球場地是用來踢球的,不是用來養草的。這一條非常明確。”他說,淄博的體育場、濟寧的體育館,都是當地市體育局直接管理的市體育場館,市體育局直接管理的場館都沒有做到按規定開放,再去管理其他場館的開放問題,真是沒有說服力,真是有種被打臉的感覺。國家為減輕大型體育設施開放的壓力,進行了財政補貼,省內也對中小型的體育場館進行了財政補貼。不管有沒有補貼,所有的公共體育場館都應該做到開放﹔有補貼的不開放,更不應該,更加錯誤。(李金珊)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀