聚焦山東自貿區|站上新“風口”,山東海洋強省迎來自貿機遇

2019年08月30日09:26  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:聚焦山東自貿區|站上新“風口”,山東海洋強省迎來自貿機遇

風從海上來。這是開放之風、活力之風、希望之風、發展之風。隨著中國(山東)自由貿易試驗區正式獲批建立,山東海洋強省建設迎來新的發展機遇。

風好正揚帆,蔚藍展作為。《中國(山東)自由貿易試驗區總體方案》突出海洋經濟發展方式創新,將依托山東特色海洋資源,圍繞構建現代海洋產業體系和發展機制,進一步強化在海洋科技合作、航運服務等方面先行先試,為推進山東海洋經濟高質量發展提供有力支撐。

放大海洋特色產業優勢:發力海工裝備產業,推進“藍色藥庫”開發

大國重器,超級工程。2018年年底,憑借“藍鯨1號”,中集來福士海洋工程有限公司獲得我國工業領域最高獎項——中國工業大獎。短短10余年,中集來福士悄然躋身世界海工裝備的高端領域。

看到《總體方案》對進一步推動海工裝備發展作出部署,明確將推進海洋工程裝備研究院及重大研發、試驗驗証平台和智慧碼頭建設,發展涉海裝備研發制造、維修、服務等產業,中集來福士黨委書記、CEO兼總裁王建中備受鼓舞。他表示,這些政策將有力促進山東海工產業前端研發設計突破,形成整體方案解決能力,同時填補空白,提升核心技術和設備的國產化水平,創新新產品、新業態,進而形成完整的產業鏈,壯大產業集群,還將實現人才的培養和集聚,助力山東成為我國海洋產業的策源地。

正在引領海洋漁業變革新浪潮的山東,將迎來自貿試驗區的政策助力。根據《總體方案》,自貿試驗區將簡化、優化海洋生物種質資源進口許可程序,支持探索高標准、高起點建設現代化海洋種業資源引進中轉基地,加快優質水產苗種的檢疫准入。“減少審批環節、縮短審批時限,可有效提高相關產品的通關效率。將進境海洋種質資源隔離檢疫工作向前延伸,提前指導企業建立合規的隔離檢疫設施,對發展優良海洋種質資源利用產業,做大做強特色漁業品牌,推動產業鏈條向高端延伸發揮重要作用。”濟南海關綜合業務處副調研員蔣洪表示。

《總體方案》提出“建設東北亞水產品加工及貿易中心”。通過發揮自貿試驗區區位優勢和水產品加工及貿易傳統優勢,推動自貿區試驗深度融入東北亞水產品產業鏈、價值鏈、供應鏈,培育水產品加工及貿易國際競爭新優勢。

充滿未知的海洋,滿蘊著生命的希望。“這對於‘藍色藥庫’的發展無疑是前所未有的契機。”一直致力於“藍色藥庫”開發計劃的中國工程院院士、國家海洋藥物工程技術研究中心主任、青島海洋生物醫藥研究院院長管華詩表示。據悉,在自貿試驗區的建設框架下,我省將整合省市資源共同推進“藍色藥庫”開發,在項目支持、研發資助、平台建設、人才培育等方面,給予優先考慮。

7月底,一款由管華詩團隊參與聯合研制的海藻蘇打水正式上市,填補了我國海洋大健康飲品市場空白。據管華詩介紹,目前,青島海洋生物醫藥研究院正在構建以“‘智能+’海洋藥物開發關鍵技術”等為代表的關鍵技術體系,有望大大提高海洋藥物開發的速度與效率。在此基礎上,以海洋生物醫藥產業園為重要平台載體,匯聚國內外創新力量,將持續擴大“藍色藥庫”開發規模,真正推動海洋生物醫藥產業崛起,努力成為國際海洋生物醫藥產業發展的引擎。

提升海洋國際合作水平:編織藍色伙伴關系網,共建海洋科研機構

以“交流互鑒,開放融通”為主題的2019東亞海洋合作平台青島論壇,即將於9月4日至6日在青島舉行,目前,論壇各項籌備工作已基本就緒。自2016年平台建設啟動以來,已連續成功舉辦三屆年度論壇,共吸引了來自世界范圍內53個國家和地區的820余位嘉賓及近千家企業參加,推動東亞及“一帶一路”沿線國家和地區海洋投資與科技、互聯互通共識、人文合作交流、商品展示推廣等方面的務實合作,在國際社會引起了廣泛贊譽和積極反響。

自貿試驗區是“一帶一路”建設的橋頭堡,而永久落戶青島的東亞海洋合作平台正是“一帶一路”建設的標志性項目。《總體方案》明確,要發揮東亞海洋合作平台作用,區內區外聯動,深化開放合作。

“我們將通過東亞海洋合作平台項目建設,建立藍色伙伴關系網絡,促進東亞國家海洋交流與合作,充分發揮區內區外聯動作用,全力服務自貿試驗區建設。”青島西海岸新區海洋經濟發展中心副主任張海波表示。

在海洋領域的國際合作中,科技創新是重中之重。“自貿試驗區的建設,將為海洋試點國家實驗室同上合國家海洋合作提供極大便利,有利於吸引國外海洋科研機構在我國境內設立科研中心,提升雙方合作水平。”青島海洋試點國家實驗室常務副主任王載毅表示。未來,海洋試點國家實驗室將在世界范圍內,聯合上合組織國家、“一帶一路”沿線國家,合作開展海洋協同創新研究,構建全球協同創新網絡,推動構建人類海洋命運共同體。

海洋科學是全球關注的新發展領域,其“大科學”的屬性,天然存在更多合作、交流的需求。山東海洋科研力量佔全國近半壁江山,自貿試驗區的獲批建設無疑將為山東海洋科研注入新的活力和動能。依據《總體方案》,山東將支持涉海高校、科研院所、國家實驗室、企業與國內外機構共建海洋實驗室和海洋研究中心,支持國際海洋組織在山東設立分支機構等。

事實上,山東在這方面已經進行了積極的探索和努力。據悉,目前,海洋試點國家實驗室已與澳大利亞聯邦科學與工業研究組織合作建成“國際南半球海洋研究中心”,與美國德州農工大學、美國國家大氣研究中心合作建成“國際高分辨率地球系統預測實驗室”,與俄羅斯希爾紹夫海洋研究所積極推進建設“中俄北極研究中心”等。同時,積極參與全球海洋治理,先后舉辦兩屆“全球海洋院所領導人會議”,國際影響力快速提升。

“海洋雖然把大陸分開了,其實也是把大陸連接在一起。”中科院海洋所國際合作辦公室主任李艷偉說,自貿試驗區獲批后,科研院所開展國際合作將更加便利,海洋所也將把“一帶一路”、西太平洋作為未來合作重點大力推進。

促進航運服務提質增效:打通國際物流大通道,建設航運大數據平台

高質量發展海洋經濟,航運物流行業的提質增效至為關鍵。

去年10月,“齊魯號”歐亞班列首發,我省成功實現全省歐亞班列資源整合,今年上半年已經完成省政府下達的“力爭年內開行往返500列”的任務目標。依據《總體方案》,我省將深化“齊魯號”歐亞班列省市兩級統籌,統一省市兩級運營主體,由省平台公司統一承接省市兩級補助政策、統一運輸組織、統一市場營銷。作為“齊魯號”歐亞班列的省級統籌方,山東高速物流集團副總經理劉穎表示,此舉可有效整合運輸資源和市場資源,提高了班列運營的質量和效率,擴大服務范圍和影響力。據悉,今年4月,煙台在全省率先實現省市兩級統籌,僅用3個月,煙台便實現了中亞、中歐(包括中俄)、東南亞方向的全方位運營線路布局,成為全省唯一具備全線路運營的城市。統籌后,煙台開行數量月均增幅達150%。

《總體方案》提出,完善山東省中歐班列運營平台,構建東連日韓、西接歐亞國際物流大通道。記者了解到,目前,山東高速物流集團已與俄羅斯、哈薩克斯坦、德國等鐵路物流公司等簽訂合作協議,同時,在韓國設立營銷中心、與匈牙利中歐商貿物流合作園區簽訂合作協議,強化境外服務,提升全程物流服務能力。下一步,還計劃在日本、韓國、烏茲別克斯坦、俄羅斯、德國、匈牙利等地設立海外辦事處,進一步提升“齊魯號”的品牌影響力,有效組織回程貨源,提高回程比例。

“體驗很棒!完全自助式,流暢、高效。”近日,青島港全自動化集裝箱碼頭負責集港的徐師傅發現,這座越來越“聰明”的碼頭又有了新突破:新研發的機器視覺集卡防吊起系統在全球自動化碼頭中,首次實現通過人工智能等技術即可實現自動識別和處理。

乘著自貿試驗區建設的東風,山東智慧碼頭建設將進一步提速。近年來,融合了物聯網、智能控制、信息管理、通信導航、大數據、雲計算等先進技術的青島港全自動化集裝箱碼頭發展迅猛,成為全球首個5G智慧碼頭。自2017年5月正式投入商業運營以來,碼頭新單機平均作業效率刷新世界紀錄,最高達到43.23自然箱/小時。目前已開通航線16條,作業船舶1430艘次,作業箱量突破210萬標准箱,船舶准班率保持100%,高效優質的服務得到諸多國際海運公司的一致點贊。

數據就是價值。根據《總體方案》,作為港口資源大省,山東將努力建設航運大數據綜合信息平台,這將實現港航信息互聯互通,促進港航轉型升級。青島國際航運服務中心相關負責人介紹,將建設青島國際航運中心現代航運服務信息化支持保障平台,分兩期完成。目前,一期項目已獲批復,啟動施工建設,主要建設內容為港口航運綜合大數據公共服務平台、港口航運公共資源交易服務平台、智慧港航公共服務平台、港口航運數據中心和標准規范體系。項目建成后對於融入國家“一帶一路”建設,促進青島乃至全國港航業轉型升級和健康發展意義重大。

碧濤拍岸,奮進潮起,以自貿試驗區獲批建設為契機,一個嶄新的“海上山東”正滿帆前行!

【新聞多一點】

強化一流港口建設

海洋大省打造對外開放新支點

在山東省向海圖強的藍圖中,港口是實現陸海統籌、走向世界的重要支點。面對國家批准設立山東自貿區的重大機遇,山東正以建設一流港口為依托,著力開辟對外合作海上大通道,著力打造對外開放新高地。

全省港口一體化

構建發展新格局

山東是港口大省,2018年沿海港口的貨物吞吐量超過16億噸,但由於距離過近、缺乏統籌,山東各港口間存在分散發展、重復建設、同質化競爭等問題。今年8月6日,山東省港口集團正式揭牌,全省港口規劃“一盤棋”、管理服務“一張網”、資源開發“一張圖”的一體化發展新格局開始構建。

把港口作為陸海統籌、走向世界的重要支點,山東將通過整合港口資源、打造智慧港口、建設綠色港口、完善集疏運體系、做強航運服務等組合拳,努力打造高效協同、智慧高端、綠色環保、疏運通達、港產聯動的國際化強港。

自動導引車來回穿梭、井然有序﹔無人駕駛的碼頭裝卸設備,自動完成裝卸生產全過程﹔全自動碼頭操作系統依據船舶信息,自動生成作業計劃並下達指令……在青島港自動化碼頭,代表未來發展方向的“無人”碼頭已經成為現實,作業效率比傳統碼頭提升30%,節省人員70%。

山東省交通運輸廳廳長江成介紹,山東將以“互聯網+”為引擎,引入雲計算、大數據、北斗導航等新一代先進技術,加快推進碼頭操作智能化、物流服務電商化、企業管理協同化、智力保障多元化,建設智慧港口,推動港口生產組織、物流服務、經營管理等領域的全方位變革。

高端服務為目標 多業配套促增值

高層次的港口增值服務,也是山東港口發展的重要方向。山東省發改委有關負責人表示,將進一步推動青島國際航運服務中心建設,加快發展航運金融保險、船舶和航運經紀、船舶交易等中高端航運服務業。

面朝大海,山東港口群的背后依次是廣袤的齊魯大地、我國中西部地區和亞歐大陸。以港口為支點,山東正積極尋求與全球共享動能轉換新機遇。

作為經濟總量位居全國第三、上半年實現生產總值41823.3億元的沿海經濟大省,山東擁有為自貿區落戶企業提供完善配套支持的強大能力。山東第一、二、三產業增加值均位居全國前三位,農產品出口佔全國四分之一,新一代信息技術產業近年來保持年均20%以上增速……

不僅產業門類齊全,山東在部分領域的家底更是獨步全國。在近年越來越受全球重視的海洋領域,山東省擁有的院士人數佔全國總數的三分之一、海洋科技人員佔全國四成,位於青島的海洋科學與技術國家實驗室全國“獨此一家”……

今年上半年,高技術產業對山東省規模以上工業貢獻率達到19.1%,城市軌道車輛、智能消費設備、光電子器件、電子及通信設備制造業增加值分別增長35.0%、22.9%、20.7%、14.7%……

海陸兼顧大通道 擴大開放譜新曲

堅定不移建設一流的港口,是山東省站在新歷史起點上擴大開放的重要舉措之一。

今年初印發的《山東海洋強省建設行動方案》明確提出,以世界一流的海洋港口為依托,開辟對外合作海上大通道。支持青島、日照、煙台等港口,面向東北亞、東南亞、歐美、澳洲等地區,通過締結友好港或姐妹港協議、組建港口聯盟等形式,加強與沿線港口合作……

山東省港口集團董事長霍高原表示,將通過港口整合和業務鏈拓展融合,強化與港口腹地經濟結構調整的協調發展,沿絲綢之路經濟帶布局更多“無水港”。同時,以港口為樞紐,實現海上航線全球通、陸連八方,服務、輻射亞歐大陸橋縱深腹地。

以港口為依托,山東正在構建東聯日韓、西接歐亞大陸的東西互聯互通的大通道。

今年上半年,山東省實現進出口9714.8億元,同比增長9.2%,增速快於全國5.3個百分點﹔新設外商投資企業1086家,增長5.1%﹔實際使用外資59.8億美元,增長1.4%。

拓展全面開放“大市場”,搭建中日韓合作“大平台”,開辟互聯互惠“大通道”……一個中國北方的開放新高地正在隆起!

(新華社濟南8月29日電)

【新聞多一點】

19條政策措施助力山東向海圖強

建設東北亞水產品加工及貿易中心。

推進海洋工程裝備研究院及重大研發、試驗驗証平台和智慧碼頭建設,發展涉海裝備研發制造、維修、服務等產業。

支持探索建設現代化海洋種業資源引進中轉基地,加快優質水產苗種的檢疫准入。

優化海洋生物種質及其生物制品進口許可程序,加強海洋生物種質和基因資源研究及產業應用。

推進國家海洋藥物中試基地、藍色藥庫研發生產基地建設,將海洋藥物按規定納入國家醫保目錄。

支持自貿試驗區內有條件的金融機構提供各類涉海金融服務。

發揮東亞海洋合作平台作用,區內區外聯動,深化開放合作。

支持涉海高校、科研院所、國家實驗室、企業與國內外機構共建海洋實驗室和海洋研究中心。

支持國際海洋組織在山東省設立分支機構。

搭建國際海洋基因組學聯盟,開展全球海洋生物基因測序服務。

支持涉海企業參與國際標准制定。

建設航運大數據綜合信息平台。

探索依托現有交易場所依法依規開展船舶等航運要素交易。

支持青島國際海洋產權交易中心試點開展國際范圍船舶交易。

支持設立國際中轉集拼貨物多功能集拼倉庫。

逐步開放中國籍國際航行船舶入級檢驗。

支持開展外籍郵輪船舶維修業務。

發揮港口功能優勢,建立以“一單制”為核心的多式聯運服務體系,完善山東省中歐班列運營平台,構建東聯日韓、西接歐亞大陸的東西互聯互通大通道。

加強自貿試驗區與海港、空港聯動,推進海陸空郵協同發展。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀