山東:向高質量發展篤定前行

2019年08月30日09:24  來源:光明日報
 
原標題:山東:向高質量發展篤定前行

  【壯麗70年 奮斗新時代——共和國發展成就巡禮·山東篇】

  泰山、黃河、孔子﹔海爾、濰柴、浪潮﹔量子通信、藍鯨一號、“復興號”列車……無論從哪個維度看,山東都有一些響當當的中國名片。新中國成立70年來,山東始終與時代同步、與祖國同行,經濟社會發展發生了天翻地覆的變化。

  70年來,從新中國成立初期的一窮二白,到基本完成脫貧攻堅任務、奔向全面小康,從依賴單一產業為主,到建立完善的工業門類、發展成全國舉足輕重的經濟大省,從改革開放之初的艱辛探索,到農業產業化和國有企業等改革在全國率先突破,山東綜合實力由弱到強……數字最有說服力:2018年,全省生產總值達7.65萬億元。山東以佔全國1.6%的土地,創造了全國8.5%的經濟總量、9.5%的工業增加值和8.3%的農業產值。

  進入新時代,山東牢記習近平總書記囑托,在高質量發展道路上篤定前行。以“走在前列、全面開創”為目標,山東大力實施新舊動能轉換、鄉村振興、海洋強省、三大攻堅戰、軍民融合、打造對外開放新高地、區域協調發展、重大基礎設施建設八大發展戰略,新時代現代化強省建設邁出堅實步伐。

  堅持“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”,推動經濟高質量發展。去年初,國家批復山東建設全國首個新舊動能轉換綜合試驗區。山東確定了“一年全面起勢、三年初見成效、五年取得突破、十年塑成優勢”的總體部署,堅定淘汰落后動能,改造提升傳統動能,培育壯大新動能,規劃建設新一代信息技術、高端裝備、新能源新材料、醫養健康等“十強”產業集群。實施海洋科技創新、海洋生態環境保護等海洋強省建設“十大行動”,大力實施鄉村振興戰略,啟動“十百千”示范創建工程,開展美麗村居建設4大風貌區、10條風貌帶、300個示范村“四一三”行動,全力打造鄉村振興齊魯樣板。

  著力深化改革擴大開放,持續增強經濟社會發展動力活力。山東深度融入“一帶一路”,扎實推進中國-上合組織地方經貿合作示范區建設,全力打造對外開放新高地。制定進一步深化改革開放加快制度創新的決定,推進12個方面51項重點制度創新任務,目前已形成制度成果30多項。持續深化“放管服”改革,實施“3545”專項改革,即3個工作日內取得營業執照、5個工作日內完成不動產登記、45個工作日內完成施工許可,基本實現“一次辦好”事項全覆蓋。初秋時節,位於濟寧市任城區的山東聯合新能源汽車產業園內,處處是一派繁忙景象。“從洽談、簽約到注冊,用了15天時間,3家新能源核心零部件公司落地。”看到項目快速落戶,山東聯合集團董事長楊連河十分興奮,“我們三年內產值將達到10個億以上,為任城高質量發展再作新貢獻。”

  大力弘揚優秀傳統文化、傳承紅色基因,激發改革發展的強大精神力量。山東實施齊魯優秀傳統文化傳承創新工程,舉辦尼山世界文明論壇、孔子文化節,建成城鄉儒學講堂2.3萬多個,尼山書屋已在22個國家落地39家。大力弘揚沂蒙精神,沂蒙黨性教育基地累計承接全國各類班次5200多個,培訓各類干部32萬余人次。深入推進新時代文明實踐中心建設,推動社會主義核心價值觀融入百姓生活。

   (本報記者 趙秋麗 李志臣)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀