山東省委召開全省黨的建設暨機關黨的建設工作會議

2019年08月30日09:18  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:省委召開全省黨的建設暨機關黨的建設工作會議

省委召開全省黨的建設暨機關黨的建設工作會議

把“兩個維護”體現在行動上實效上言行上

切實推動黨的建設和機關黨的建設提質增效

8月29日,根據“不忘初心、牢記使命”主題教育部署安排,全省黨的建設暨機關黨的建設工作會議在濟南召開。會議堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,對當前和今后一段時間全省黨的建設工作作出部署,推動黨的建設和機關黨的建設提質增效,為各項事業發展提供堅強保証。

山東省委書記劉家義出席會議並講話,省委副書記、省長龔正出席,省委副書記楊東奇主持並作總結講話。

劉家義在講話中指出,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,省委帶領全省各級黨組織和廣大黨員,圍繞“走在前列、全面開創”目標定位,深入貫徹新時代黨的建設總要求,認真落實中央黨建工作各項決策部署,以政治建設為統領,全面推進黨的建設各項工作。全省上下學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想持續深入,選人用人導向更加鮮明,基層黨組織建設有效加強,黨風廉政建設和反腐敗斗爭深入推進,“擔當作為、狠抓落實”風氣更加濃厚。

劉家義強調,習近平總書記從三個維度對“兩個維護”提出實踐要求、指明現實落點,強調“兩個維護”要體現在堅決貫徹黨中央決策部署的行動上,體現在履職盡責、做好本職工作的實效上,體現在黨員、干部的日常言行上。切實做到“三個體現”,必須鑄就絕對忠誠的政治品格,讓絕對忠誠根植於心、外化於行、顯之於效。必須鍛造本領過硬的干部隊伍,樹立鮮明的選人用人導向,大膽使用“李雲龍式”的干部,選用關鍵時候沖得上、碰到硬仗打得贏的干部。要在實踐歷練中提升黨員干部能力,重實干、重實績、重實效,讓廣大干部敢作敢為、善做先鋒。必須錘煉擔當有為的頑強作風,在大事難事面前、在困難矛盾面前、在關鍵時刻和利益取舍面前考驗干部擔當精神,為擔當者擔當、為負責者負責,著力激發基層干部活力,加力糾治不良作風頑疾。必須打造更加堅強的戰斗堡壘,堅決整頓軟弱渙散基層黨組織,抓好“帶頭人”隊伍,提升基層“組織力”,提高群眾“獲得感”。必須營造風清氣正的政治生態,嚴明政治紀律政治規矩,從嚴管理干部,培育良好政治文化。要抓好基層黨建工作考核,重點看老百姓情緒、干部狀態、發展態勢、生態環境、社會秩序,以科學考核推動基層黨建工作提質增效。

楊東奇在作總結講話時強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於黨的建設工作重要論述,把抓好黨建作為最大政績,堅決扛起政治責任,從具體工作抓起,用黨的建設引領改革發展,以發展成效檢驗黨的建設。要全面抓好工作落實,圍繞建設模范機關、打造鄉村振興齊魯樣板、推進城市治理體系和治理能力現代化、做強做優做大國有企業、培養社會主義建設者和接班人、引領非公企業和社會組織健康發展抓落實,推動各領域黨建工作全面進步、全面過硬。

省委常委、秘書長孫立成就新時代機關黨建工作作出專門部署,要求突出問題導向,以自我革命精神和刀刃向內勇氣,著力解決好政治意識淡化、黨建主體責任壓不實壓不牢、機關黨建與業務工作“兩張皮”、黨支部弱化虛化邊緣化、黨務干部隊伍建設不適應等方面問題,推動新時代機關黨建工作再上新水平。

有關省領導,各市市委書記,省直有關部門(單位)、省管企業、高等院校、中央駐魯單位黨組(黨委)主要負責同志,非公企業和社會組織黨組織負責人代表等參加會議。(張國棟 李子路 房賢剛)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀