山東:把干部從文山會海中解放出來 上半年省委會議減少38.9%

2019年08月29日08:51  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:山東:把干部從文山會海中解放出來 上半年省委會議減少38.9%

今年以來,省委辦公廳結合開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,立足於把干部從文山會海中解放出來,拿出更多精力到基層一線抓落實,採取有力措施精簡會議、提高質效,下大力氣解決會多會長等突出問題,上半年省委會議減少38.9%,取得明顯成效。

省委會議實行總量控制、計劃管理,年初制定2019年總量控制目標,列入“精文簡會十五條”,設置每月會議限額,堅持統籌調度、逐類分析、動態調整。針對基層反映強烈的會議多、時間長、頻次高、“陪會”多等問題,大力加強會議優化整合,根據會議擬召開時間、議題、參會范圍等要素,研究確定最優會議方案。能合並的堅決合並,能不開的堅決不開,能優化人員的堅決優化。

今年上半年,全省新舊動能轉換現場觀摩會、脫貧攻堅現場會與3次省委省政府重點工作推進落實情況視頻會合並召開。全省推進改革舉措落實落地工作會議整合了深化改革、擴大開放、機構改革、企業改革等多項內容。

對一些參會范圍和召開時間比較接近的省委議事協調機構會議,集中安排在半天時間接續召開。對召開的專項工作會議,隻安排與會議內容密切相關的部門參會,最大限度減少“陪會”。實行會議預告制度,每月底發出下個月省委擬召開重要會議預通知,提前5天發出正式通知,讓各部門、單位及時掌握情況,提前安排好工作。

今年7月,省委辦公廳研究制定《關於規范優化省委各類會議的規定》,圍繞嚴控會議時間、減少參會人員、把住會議頻次等拿出實招硬招。比如,對省委全會等10類會議的參會人數、召開頻次、會期等要素直接量化,規定省委專項會議不超過1天、其他會議不超過半天,會議發言一般每人不超過6分鐘等。

同時,強化各類會議審核,堅決做到“不解決實際問題不開會”“會議准備不充分不開會”,對各單位申請召開的會議重點突出“六審”,即審會議召開的必要性、審會議主題內容、審會議時長、審參會范圍、審議程安排、審會議材料,對參會范圍過大、議程設置不合理、材料准備不充分的,堅決進行調整或不予召開。

下一步,省委辦公廳將繼續認真落實為基層減負要求,扎實推進“工作落實年”,進一步做好精簡會議各項工作,確保完成全年會議減少三分之一以上的目標。(張春曉)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀