商業化運營,趟出大學生競賽新路線

2019年08月22日10:10  來源:科技日報
 

  教育時評

  近日,一項全國性機器人賽事落幕。由大學生自己動手研發的機器人、無人機組隊競技。比賽精彩紛呈的同時,該項賽事也成了青年工程師們的技術試練場,並吸引了大量觀眾觀看了比賽直播。

  大學生學科競賽近年來不斷升溫,被廣泛地認為具有磨煉學生品格、檢驗學習成果、提升技術創新能力等作用。與大多數比賽不同的是,本次機器人大賽商業化運營非常成功。比賽規則、場地、直播設施都十分完善,主辦方甚至邀請了解說員、評論員專門對比賽進行分析,大大提升了比賽的觀賞性。

  提高在校學生創新能力,培養、發掘具有創新實踐能力的優秀人才,是大學生競賽的根本目的。但由於缺乏統一的組織進行協調、管理,個別賽事也出現了弱化教育功能、片面追求規模、賽事不規范等問題。

  信息化時代,流量逐漸走上舞台中央。無論是眼球經濟也好,流量生態也罷,一項好的賽事能夠吸引到人們關注,就有了生存和發展壯大的土壤。而良好的商業化運營,則可以為賽事帶來源頭活水,與賽事實現雙贏的局面。

  客觀來說,許多大學生競賽存在著談錢色變的心理。商業化會不會污染到賽事本身?流量的介入是否會讓比賽變了味道?其實不然。隻要制度規范、組織得力,依然可以保持賽事的本色,並培養出優秀人才。

  這一點,有他山之石可以為証。與學科競賽相似,大學體育競賽從商業化運營中獲得了甜頭。比如美國全國大學體育協會,早在1929年,該協會旗下的校園橄欖球賽事就使得收音機轉播收入增長至8億美元,培養出的體育人才無計其數,大大提升了整個國家的體育水平。

  所謂不忘初心,方得始終。什麼才是初心?初心是我們兒時拆開鬧鐘,想要觀察它如何工作的好奇,是追逐蝴蝶,在大自然中尋找答案的快樂,是從書本中探索世界奧秘的沖動。那時的我們肯定不是為了升學、找工作、拿獎金才樂此不疲。對於賽事來說,最寶貴的部分就在於是否能找回這份初心。因此,人們大可不必聞商業化而色變,聽到贊助就心驚肉跳。隻要初心仍在,教育機能運轉良好,商業化的學科競賽也可以有效地培養出高質量人才。(楊 侖)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀

一圖讀懂,中國共產黨機構編制工作條例  【詳細】

中國共產黨新聞網·山東分網