濟南市領導督導迎接國家衛生城市復審工作 孫述濤殷魯謙雷杰等參加活動

2019年08月19日09:23  來源:舜網-濟南日報
 

  18日,濟南市委副書記、市長孫述濤,濟南市人大常委會主任殷魯謙,濟南市政協主席雷杰和濟南市委常委分別帶隊督導迎接國家衛生城市復審工作,查找短板,解決突出問題,確保濟南在國家衛生城市復審中取得優異成績。

  孫述濤帶隊到天橋區督導迎接國家衛生城市復審工作。孫述濤來到濼安花園察看小區整治現狀;來到濼口農貿市場察看市場衛生狀況、持証經營情況;來到張庄新居察看城中村市容市貌整治情況;來到綠地農貿市場察看市場管理情況。其間,孫述濤一行還走進沿途餐館檢查店內衛生情況、持証經營情況。經檢查發現,部分居民小區存在垃圾亂堆亂放、公共設施損毀、私拉亂接電線、綠化管理不到位等問題;農貿市場及部分沿街餐飲場所內部衛生狀況堪憂。孫述濤強調,城鄉環境衛生好不好,不僅僅是能不能保住國家衛生城市金字招牌的事,還關系到全市發展大局。各級各部門一定要在思想上高度重視,切實把迎審工作作為當前重要任務,集中精力、盡銳出戰,確保見到實效。要堅持嚴格管理,拉升工作標杆,對亂倒垃圾、亂擺亂放以及其他不良行為加大處罰和教育力度。要建立長效機制,進一步完善和健全管理法規,用法律法規約束市民行為,規范管理城市。要充分發揮物管作用,建立完善物業管理制度,提高小區物業管理水平。要切實按照行業責任、屬地責任、網格責任分工,突出難點重點,聚焦死角死面,對每一個街道、每一個小區、每一條道路、每一個角落逐一排查,特別是對餐飲場所及農貿市場內部保潔等存在的突出問題加大整治力度,努力推動城鄉面貌有顯著提升。

  殷魯謙帶隊到歷下區督導迎接國家衛生城市復審工作。殷魯謙來到吉祥苑農貿市場,察看市場秩序、劃行規市等情況;來到明湖小區東五區,察看開放式小區衛生環境、健康教育、病媒生物防制等情況;來到市第一人民醫院,察看醫療機構預檢分診、衛生環境、傳染病防治、醫療廢棄物處置等情況。殷魯謙強調,國家衛生城市是反映一座城市整體發展水平的重要標志,是授予城市綜合管理的最高榮譽之一。市委、市政府高度重視迎審工作,各級各部門要把迎審工作擺在重要位置,進一步加強責任意識、標准意識和質量意識。歷下區要充分利用基礎和資源優勢,以更高標准扎實推進工作。要進一步加強組織力量和領導力量,切實肩負起主體責任,對重點區域加大人力、物力、財力投入,緊盯弱點、難點和重點,加強精細化管理。要進一步發動群眾,讓廣大群眾共同管理、共同監督,形成全民參與的良好局面。要進一步加強督導,增加明察暗訪頻次,發現問題限期整改,補齊短板,攻克死角弱點,形成長效常態機制。要廣泛發動人大代表,發揮其積極作用,助力迎審工作。

  雷杰帶隊到槐蔭區督導迎接國家衛生城市復審工作。雷杰來到濟南西站察看落客平台、候車廳等區域環境衛生狀況和公共場所禁煙管理情況;來到興福街道聊城路便民市場察看場內環境、秩序、食品衛生管理以及店鋪管理等情況;來到匡山街道老屯小區察看小區環境衛生、綠化情況、靜態車輛管理和健身設施等;來到中大槐樹街道八裡橋蔬菜批發市場察看市場環境衛生、秩序和店鋪管理等情況。雷杰對檢查出的市場內店鋪牌匾雜亂無章、非機動車輛停放混亂等問題當場提出整改意見和建議。她強調,建設國家衛生城市是提高城市管理水平和城市影響力、造福廣大市民的一項重要工作,要堅持高標准、嚴要求推進,全力以赴、扎扎實實抓出成效。要對照國家衛生城市復審標准,逐條梳理可能存在的問題,對已經按照要求整改完畢的問題隨時監督,確保不反彈;對目前細節和死角方面仍然存在的問題,要統一思想,形成合力,確保快速、高質量完成整改。要建立長效管理機制,把整改結果長期保持下去,更好地造福廣大群眾。

  市委常委、宣傳部部長楊峰,市委常委、市總工會主席雷天太,市委常委、組織部部長李剛,市委常委、市紀委書記、市監委主任程德智,市委常委、政法委書記秦傳濱,市委常委、統戰部部長王擁華,市委常委、濟南高新區管委會主任王宏志,市委常委、副市長鄭德雁,分別來到章丘區、萊蕪區及萊蕪高新區、市中區、歷城區、鋼城區、長清區、濟南高新區、濟陽區督導迎接國家衛生城市復審工作。市領導強調,要切實增強責任感、使命感、緊迫感,積極發揮主觀能動性,堅持問題導向,對照存在的問題,舉一反三,認真查擺,做到整改一個問題,解決一類問題。要突出難點重點,深入開展農貿市場綜合整治行動,著力抓好城中村、城鄉接合部、開放式小區環境衛生整治,打好突擊戰、殲滅戰;抓好“八小”整治這個重中之重,嚴格按照國家衛生城市復審標准,加強行業監督管理,確保復審合格。

  市人大常委會秘書長覃俊文、市政府秘書長尹清忠、市政協秘書長李光忠參加活動。

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀