景區上線“閃入園”游客能否“閃維權”

2019年08月19日11:07  來源:北京青年報
 
原標題:景區上線“閃入園”游客能否“閃維權”

  眼下正值暑期旅游旺季,一些景區買票和入園排隊時間較長,讓游客頗感不便。日前,全國300多個城市的2700多家景區和美團門票合作上線“閃入園”功能,游客購買帶有“閃入園”標識的電子門票,可享有當天買票當天用、10秒鐘出票、無需換票直接掃碼入園等三項便利,減少長時間排隊購票和候檢入園之累。北京有106家景區在美團App上推出了“閃入園”電子門票,北京世界園藝博覽會、古北水鎮等暑期熱門景區在列。

  隨著居民收入提高和國家促消費政策不斷完善,近年來旅游業發展迅速,已經成為第三產業的支撐性驅動產業,同時游客對旅游服務和管理水平也提出了更高的要求。7月31日召開的國務院常務會議確定了促進文化和旅游消費的多項措施,包括“推動消費惠民,鼓勵各地實施景區門票減免、淡季免費開放、演出門票打折等政策,以‘互聯網+’提高文化旅游消費便利度”。旅游景區和電商平台合作推出“閃入園”電子門票,為游客購票和入園提供便利,是以“互聯網+”提高旅游消費便利度的有益嘗試。

  旅游景區和電商平台探索多種“互聯網+”手段和模式,不斷提高旅游消費便利度,可以讓越來越多游客更便捷地享受服務,更輕鬆地進行消費。從旅游服務提供者的角度看,做到了讓游客“閃入園”,至少就成功了一大半,而從旅游服務消費者的角度看,“閃入園”只是旅游消費的開始,接下來游客希望繼續享受便利、高質量的旅游服務,如果出現了服務欠佳或低劣不堪的情況,致使游客權益受到侵害,游客更希望能夠獲得便利的救濟和有力的保障,不斷提高旅游維權的便利度。

  在“閃入園”基礎上,游客還希望能夠“閃維權”,后者需要職能部門利用“互聯網+”手段和模式,加強對旅游服務和旅游消費市場的“閃監管”“閃執法”。近年來,全國旅游監管服務平台大力推廣使用旅游電子合同,在這方面進行了積極探索,目前旅游電子合同已對取得旅游資質的正規旅行社全面開放,游客可以憑能否簽電子合同鑒別出“黑旅行社”“黑導游”,避免“從源頭上受傷”。旅游電子合同的簽訂、履行、變更、解除等全部在系統備案,若有游客投訴,職能部門能夠及時調查核實,快速介入矛盾糾紛調解處置,主動查處違法違規經營行為,切實保障旅游消費者的合法權益。

  旅游電子合同推出以來,為職能部門及時查處景區、旅行社違法違規經營行為提供了“互聯網+”條件,為游客“閃維權”提供了有力的保障。不過,相較提高旅游消費便利度,提高旅游維權的便利度往往難度更大,需要解決的問題更為復雜。仍以旅游電子合同為例,目前在該系統注冊的都是經嚴格審核的合法旅行社,但對於那些未在系統注冊的“黑旅行社”“黑導游”,僅通過旅游電子合同幾乎無力監管。據報道,由於電子合同不是強制執行項目,某些旅行社會把一些不合規產品(如明顯低價的線路)不上傳到系統,以逃避旅游監管服務平台和職能部門的監管。

  為提高旅游消費便利度,讓更多游客能夠“閃入園”“暢游園”,景區、旅行社、電商平台等要進一步加強合作,不斷提升“互聯網+”旅游的層次和水平。為提高旅游監管執法和旅游維權的便利度,職能部門亟需與旅游企業、電商平台深化合作,不懈追求技術迭代創新,推進政企之間信息共享,在“互聯網+旅游”條件下實施更有效的“互聯網+監管”,實現從游客“閃入園”到職能部門“閃監管”“閃執法”再到游客“閃維權”的鏈接貫通。(常武)

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀