畫說違紀 | 先處分后補償 豈能如此"厚愛"

2019年08月19日14:19  來源:中央紀委國家監委網站
 

  【紀律處分】

  2019年6月10日,杭州市富陽區洞橋鎮大溪村黨委書記王榮華違規對受處分黨員進行經濟補償,造成不良影響,違反黨的政治紀律,受到黨內警告處分。

  【畫說違紀】

  2015年4月,杭州市富陽區洞橋鎮大溪村橋頭文化公園項目在建設中涉嫌未經批准佔用土地被處罰,村老年協會秘書長何某某是村委委托的此項目負責人,因此受到黨內警告處分。

  此后,該村黨委書記王榮華多次在班子會上提出,何某某為了村集體的工作“背了鍋”,村集體應給予其相應的經濟補償。村干部們覺得鄉裡鄉親的是得補償一下,大多表示贊同。

  說干就干,2017年1月,經王榮華同意,該村兩委班子討論決定,以虛報三八山塘綜合整治政策處理款的方式,套取了5000元村集體資金,打入了何某某的個人賬戶。

  被處分的黨員還能得到補償,消息不脛而走。2018年11月,經群眾信訪舉報,洞橋鎮紀委對王榮華立案調查。經查明,王榮華不僅違規對受處分黨員進行經濟補償,同時還存在未經招投標程序確定項目施工單位的行為。2019年6月10日,王榮華受到黨內警告處分。

  【違紀者反省】

  我作為大溪村黨委書記,平時學習黨章黨規走過場,缺少黨紀這根弦。看到黨員為集體的事情受了處分,我總覺得過意不去,所以想要給點補助彌補一下,后來以虛報政策處理款的方式套取村集體資金用於補助,更是錯上加錯。這件事情對我來說是一次深刻的教訓,我服從組織對我的處理。

  【執紀者說】

  黨組織管理干部,既要嚴管,又要厚愛。對於違紀黨員,黨組織負責人要通過組織學習黨紀黨規,剖析典型案例,幫助違紀黨員從思想上認識到差距,從行為上改正錯誤﹔通過談話關心其工作和生活,鼓勵受處分黨員放下思想包袱,消除思想顧慮。大溪村黨委書記王榮華卻經濟補償受處分干部,這不僅是扭曲了“厚愛”的內涵,也讓“嚴管”流於形式,並且在群眾中造成不良影響,破壞了黨的形象,違反黨的政治紀律。黨員干部要從中吸取教訓,以此為鑒。(杭州市紀委監委 文:孫紅芬 圖:王懷申 | 責任編輯 楊文佳)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀