“花錢共問效”濟南首創預算績效“五方協同精准聯控”機制

宋翠

2019年08月19日11:11  來源:人民網-山東頻道
 

首創財政預算績效“五方協同精准聯控”機制,再造“閉環式”績效控制流程﹔以“零化沉澱”為理念,實施 “三個精准”“三個挂鉤”等“點穴式”績效控制手段……

為改變預算資金分配的固化格局,提高財政資金配置效率和使用效益,濟南市財政局“大刀闊斧”推出了一系列改革舉措。

近日,濟南市委、市政府印發了《關於全面推進預算績效管理的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),濟南市政府辦公廳印發了《濟南市市級部門單位預算績效管理辦法》、《濟南市市對下轉移支付資金預算績效管理辦法》兩個配套辦法,正式開始全面實施預算績效管理工作。

擰緊預算管理水龍頭 建“預算績效精准控制”閉環系統

《實施意見》從5個方面制定了17條改革措施,提出了確保濟南用1年時間構建預算績效管理制度框架,用3年時間基本建成全覆蓋、全過程、全方位的預算績效管理體系的實現路徑。

創建預算績效“精准控制”機制。《實施意見》創新性地將提高預算執行效率“目標化”“制度化”“信息化”。率先設定預算執行進度、預算支出率、預算到項目率三個基本共性績效指標,確保預算編細編實編准,切實提高預算執行效率。上述三個共性指標將編入2020年部門預算,在全市所有預算單位全部項目實現全覆蓋。

“對重大政策和項目預算編制實施‘三個挂鉤’,實現預算精准編制。”濟南市財政局預算處處長王魯飛介紹說,一是要與事前績效評估審定的下年度資金實際需求等挂鉤,精准安排項目預算﹔二是要與預算績效目標挂鉤,主要根據設定的預算執行進度、預算到項目率、預算支出率共性指標等,精准核定項目預算﹔三是要與上年預算執行績效挂鉤,對績效好的政策、項目優先保障,對低效無效資金一律削減或取消,硬化預算和績效約束,源頭防控資金沉澱的產生,“擰緊預算管理的水龍頭”。

為了實現預算精准執行精准清理,實施跟蹤監控問效。《實施意見》提出,建立“項目績效跟蹤評估+支出進度和資金閑置預警整改+動態精准清理”機制,通過跟蹤評估,市財政部門逐筆嚴格按項目實際支出進度和績效情況實行精准撥款,尤其對1000萬以上工程建設項目資金,要會同主管部門進行實地核查﹔對問題嚴重或整改不到位的予以暫緩或停止預算撥款甚至收回已撥資金。對預計年底無法支出的項目資金及時進行精准清理收回,調整用於全市重點項目,精准盤活沉澱資金,有效增加可用財力,倒逼部門單位提高預算執行效率和財政資金使用效益。

首創“五方協同精准聯控”機制 陽光績效監控全覆蓋

為充分發揮人大、紀檢監察、審計的監督作用,組織部績效考核的激勵作用與財政職能,聯網統籌市人大預算聯網監督系統、市紀檢監察系統監督體系、市委組織部政府績效考評體系、市財政業務綜合管理平台、市審計監督體系等信息資源,實現信息共享,形成合力,打造動態協同績效管理“專網平台”,《實施意見》提出了創建了人大、紀檢監察、組織部、財政、審計協同聯動的預算績效精准控制模式,實現無縫隙、全覆蓋的“陽光績效監控”,確保政府預算績效以及重大政策和項目的實施成效。

同時,建立聯席會議制度,由分管市領導牽頭,在市財政局設立辦公室,定期調度、通報工作開展情況,研究部署推進相關工作。

“我們建立黨委領導,政府負責,財政部門牽頭組織,主管部門和資金使用單位具體實施,社會公眾廣泛參與的預算績效管理工作推進機制,形成齊抓共管、多方聯動的工作格局。”濟南市財政局黨委書記、局長劉大坤介紹說,各級政府和各部門、各單位是預算績效管理的責任主體。各級黨委和政府主要負責同志對本地區預算績效負總責,部門和單位主要負責同志對本部門本單位預算績效負責,項目責任人對項目預算績效負責,對重大項目責任人實行績效終身責任追究制。

全面實施預算績效管理 探索科學高效的“濟南模式”

“為完善推進保障體系,我們從組織領導、制度建設、信息化建設、信息公開以及監督、考核等環節加強管理,為全面開展預算績效管理工作提供組織保障、制度保障、技術保障、監督保障和激勵保障。”劉大坤表示,各部門各單位要按照“誰花錢、誰報告、誰公開”的原則,隨部門單位預決算草案向同級人大報告重大政策和項目績效目標、績效自評情況和重點績效評價結果,並按要求主動向社會公開。各級政府要將預算績效結果納入全市經濟社會發展綜合考核和干部政績考核體系,建立考核結果通報制度,對工作成效明顯的區縣和部門按規定予以通報表揚,對工作推進不力的進行約談並責令限期整改。

記者了解到,《實施意見》還提出,緊緊依托財政大數據應用平台,把全過程預算績效管理深度融入預算管理各個環節。以績效為主線,推進政府預算、部門預算以及重大專項相關業務、資產、政府採購、財務報賬等數據資源串聯與整合,打破“信息孤島”和“數據煙囪”,逐步構建覆蓋全面、業務協同、上下貫通、開放共享的績效大數據應用格局,提升財政精准治理能力和財政資金的綜合使用效益。

“全面實施預算績效管理,有利於把‘錢’花在‘刀刃’上,是對財政資金預算管理的一種改革創新,也是助推省會高質量發展的一項改革措施。”濟南市委改革辦專職副主任謝金嶺表示,為有效緩解減稅降費帶來的財政壓力,牢固樹立“過緊日子”和“開源節流”理念,濟南市財政局積極創新,推出一系列改革舉措,著力統籌解決“財政資金缺口與低效無效閑置並存”的突出矛盾,是探索科學高效的預算績效管理“濟南模式”的有益嘗試。 

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀