培育“三心”營商環境 這個縣級市半年進出口額超百億

2019年08月19日09:33  來源:科技日報
 

“得益於青島萊西市的支持,我們獲批山東省海洋工程技術協同創新中心,目前企業海藻肥系列產品入選了中國第195批質量先鋒檔案,在全國海藻酸類肥料行業內樹立起了質量標杆形象。下一步,我們將充分發揮技術優勢,加速與國內多所科研院校及龍頭公司的海藻酸類新型增值肥料產品合作研發推廣進程。”

近日,在位於青島萊西市望城街道的山東恩寶生物科技有限公司,該公司總經理高仁升高興地說:“這是萊西市發改局創新服務帶來的‘紅利’和‘心得’。雖然申報程序比較復雜,但萊西市發改局工作人員全程跟蹤服務,一對一進行指導,讓我們在最短時間內提交參評材料,這樣的貼心服務值得點贊!”

這是萊西市優化營商環境,服務企業發展的具體體現。萊西市市長姜水清表示,今年以來,萊西市將優化舒心、省心、安心“三心”營商環境作為“雙招雙引”工作的重要保障,加快構建“突破萊西攻勢”“1+6”推進落實體系,以實際行動推動全方位突破。

多策並舉賦能產業轉型升級

為進一步提升企業創新能力,加速產業轉型升級,萊西市選定了青島瀚生生物科技股份有限公司和山東恩寶生物科技有限公司參評山東省工程研究中心和山東省海洋工程技術協同創新中心。針對申報的諸多工作環節,萊西市通過專項教學、進駐幫扶、組織培訓、代辦幫辦等措施,切實將強企助企體現在“幫一把,推一推,送一程”的實際行動中。經過兩個多月的認真籌備,兩家企業最終通過青島市、山東省兩級專家嚴格評審,成功完成申報審核,結束了萊西市沒有同級別研究機構的歷史。

“今年,萊西市加大力度推進信用體系建設。信用監測在全國375個縣級市中排名第43位,進入第一梯隊序列。圍繞企業需求,我們還組建了12個調研小組,對項目情況進行摸底調研,確保項目建設順利推進。同時,在清費減負、優化電力接入、燃氣價格下調、價格認定等方面做足文章,為企業營造舒心的發展環境。” 萊西市發改局局長吳法先說。

既要留得鳳凰在,更要引得鳳凰來。蓬勃發展的青島(姜山)基金小鎮正在成長為一棵茁壯的“引鳳梧桐”。

“基金助推產業,是萊西市建立基金小鎮的主要目的。”萊西市地方金融監管局局長郭永汶告訴記者,過去銀行隻能給企業帶來資金,而基金不僅能夠解決資金問題,且從銷售、管理到將來登陸資本市場,在全生產鏈參與產業發展,發展基金企業本身就是優化營商環境。據最新統計顯示,截至7月26日,青島(姜山)基金小鎮累計注冊基金類企業561家,認繳出資額352.97億元,實繳出資額47.57億元,擬募集基金規模1391.81億元。通過基金導入新興產業和高端服務業項目50余個。去年以來,萊西市由基金導入項目佔新簽約項目60%以上,總投資超過300億元。

“我們出台了多項政策,針對‘一站式’注冊、金融人才、引導基金配套、政策申請等內容提供全方位服務。深化‘互聯網+政務服務’,實現‘數據網上行、業務網上辦、企業少跑腿’,3個工作日以內辦結相關注冊手續,真正讓基金企業‘省心思’。”郭永汶說。

用心服務持續優化發展環境

“你好,眼看申報期過去一半了,我還不會申報怎麼辦?”青島某錨鏈有限公司的會計帶著申報資料急匆匆趕到青島萊西市稅務局出口退稅窗口。在工作人員的耐心指導下,該納稅人順利申報成功。自深化“放管服”改革以來,萊西市稅務局不斷採取各種新舉措,用心為出口企業提供優質服務,營造良好發展環境。

作為優化營商發展環境的前沿, 審批窗口的服務效率直接影響到企業的切身感受。萊西市行政審批服務局在青島市率先設立了企業開辦專區,針對注冊登記、公章刻制、稅務登記、社保登記等企業開辦環節現場聯合辦公,企業開辦時限由3天壓縮至1天。同時,對項目全鏈條審批流程進行優化再造,打造高標准的“拿地即開工”模式,實現從項目立項到竣工驗收環節的審批時間壓減至30個工作日。

“如果企業注冊需要的材料准備不齊可以由我們幫助填寫、幫助辦理。辦理結束后如果企業無法到現場領取,相關公章、執照我們都可以免費進行郵寄。” 萊西市行政審批服務局副局長張志波告訴記者。

為確保納稅人掌握平台使用方法,充分享受平台帶來的便利。在平台正式上線前,萊西市稅務局組織出口企業進行了專題培訓,講解、演示平台的具體操作,並將操作手冊向納稅人進行廣泛推送。截至日前,萊西市稅務局出口退稅在線申報率已達到80%,進一步提高了納稅人申報效率,降低了辦稅成本。

萊西市稅務局以實際行動將“放管服”改革落地、落實,取得顯著成果:取消出口退稅“零申報”,精簡辦稅資料,實現“最多跑一次”,減輕企業負擔﹔繼續推行無紙化辦稅,有退稅申報的出口企業中無紙化辦稅企業達到90%以上,基本實現出口退稅“走網路”﹔加快退稅進度,出口退稅辦理時間提速至4.5個工作日以內。

剛參加完萊西市電子稅務局操作培訓的陳先生表示,近年來,萊西市稅務部門採取了一系列便民服務措施,尤其是推行的無紙化辦稅和退稅提速兩大舉措,有助於節省辦稅成本,減輕企業發展資金壓力,讓企業得到了真正的實惠。據悉,出口退稅率變化后,為便於納稅人准確把握相關政策,萊西在政策出台后即通過培訓會、微信群等向納稅人進行宣傳,“點對點”解疑答惑,確保應知盡知、應享盡享﹔為保証電子退庫推行后順暢退稅,萊西市電子稅務局逐一核實、修正全市300多戶出口企業賬戶信息,全程跟蹤每筆出口退稅款,確保精准退庫。

“保姆式”服務助力地方全面發展

如何營造安全的社會治安環境,在項目落地和企業職工人身財產安全方面給予充分保障?

根據企業需求和發展實際,萊西市分別在姜山新能源汽車、店埠鎮通用航空、萊西開發區新一代信息技術等新興產業聚集區建立了融合公安對外服務全部職能的“警務工作站”,真正實現一站式、全要素服務。萊西市公安局政委喬守福介紹,在轄區警力充足的鎮(街),創新推出“一項一警制”服務模式,為每個項目“一對一、點對點”地確定了一名“責任警官”﹔在轄區企業較多的鎮(街),確定專門警力探索實行“警務服務團”服務模式,全方位開展警務服務。同時,與全市35個2019年青島市級重點項目建立了微信群,第一時間掌握項目建設中遇到的難題,全力跟進服務項目建設工作。

以企業發展為中心、提供“保姆式”服務的效果凸顯:今年上半年,萊西市主要經濟指標穩中有進,實現地區生產總值347.17億元,增長6%﹔實際利用內資119億元,增長21.9%﹔到賬外資1.46億美元,增長137.84%﹔進出口總額102億元,增長14.3%。項目支撐更加有力,新簽約5000萬元以上項目79個,計劃總投資408億元﹔新開工5000萬元以上項目60個,計劃總投資332.4億元﹔新竣工5000萬元以上項目26個,總投資48.8億元。青島(姜山)基金小鎮以第1名的成績入圍山東省級服務業特色小鎮培育名單﹔青島力孚流體連接件項目成功入選山東省新舊動能轉換第二批優選項目﹔萊西經濟開發區成功獲評青島市雙創示范基地﹔青島東方雨虹生產研發基地建設項目、七好營養產能及技術升級項目等3家入選青島市雙招雙引重點項目﹔姜山新能源汽車產業功能區等3家單位入選青島市首批低碳單位試點推薦名單,試點入選數量位列青島10區市首位。(本報記者 王建高 通 訊 員 馮連營 公志程 李明勇)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀