山東全力推進受災地區恢復重建

2019年08月19日09:17  來源:大眾日報 · 新銳大眾
 

手相連 共克時艱

全力推進受災地區恢復重建

面對超強台風“利奇馬”帶來的巨大考驗,在省委、省政府的堅強領導下,全省上下科學施救,受災地區的生產生活秩序正有序恢復。被“利奇馬”襲擊過的鄉村和城市,正在發生新的變化。

8月18日上午10點,在壽光市古城街道野虎村,菜農張建成正在大棚補植西紅柿苗。“種上苗,以后正常管理就行了。”張建成向記者介紹,12日的大雨導致他家大棚進水約40厘米。“鎮上村裡提前幾天都提醒我們做好准備,棚裡有了積水,我就放上水泵抽,村干部也幫著抽水,到第二天就抽完了。”據介紹,由於提前預防,措施得力,野虎村隻有4個大棚進水,降雨過后一天時間積水全部排出,全都恢復生產。

在我省其他受災地區,同樣處處是揮汗忙碌的身影,處處是緊張工作的場面。

施肥,扶正,噴藥……8月18日,在濱州市濱城區秦皇台鄉,農技專家深入田間地頭,開展現場技術服務,並帶去玉米、棉花、大豆等災后管理技術指導明白紙,指導農民生產自救。

台風“利奇馬”共造成秦皇台鄉1.7萬畝棉花、8.83萬畝玉米、0.2萬畝大豆受災,為了降低災后損失,該鄉立即行動,機關干部全部下沉到村,與群眾一起開展自救,截至目前,共派專業技術人員下村入戶進行農田管理指導200余人次,下發各類災后生產自救措施宣傳資料2000余份,組織群眾動用水泵、挖掘機等設備近200余台次排出田間積水,最大限度降低農民損失。

18日,位於淄博保稅物流園區的山東一諾威聚氨酯股份有限公司正在爭分奪秒恢復生產。如今,廠區內積水都已基本抽干,工人們正在做最后的清理收尾工作。“盡管提前採取了沙袋封堵等防范措施,但由於降水量太大,廠內積水仍是持續上漲,庫區的化工原料時刻面臨過水的危險。”淄博保稅物流園區黨委書記李凱回憶起幾天前的經歷仍心有余悸。作為國內專業的聚氨酯材料生產商,也是山東省隱形冠軍企業,此次災害對公司造成不小的損失。“但我們有信心、有勇氣共渡難關。復產后,在保証產品質量的同時,計劃在銷售及市場推廣上狠做文章,填補損失缺口,爭取實現既有年終發展目標。”公司常務副總經理代金輝說,時間對企業來說就是金錢,自救工作必須爭分奪秒,經過安監、電力等部門的安全檢查和測試后,力爭在8月19日逐步恢復生產。

記者從省搶險救災指揮部了解到,為全力推進受災地區搶險救災與恢復重建,截至8月17日,共向濰坊、東營、日照、臨沂、濱州等5個市災區調撥救災物資5批9種共7.948萬件,其中中央調撥我省救災物資3種4.8萬件,全部調往濰坊市。應急管理部和財政部撥付我省專項資金1億元。我省撥付救災資金4.175億元,其中自然災害生活救助資金1.315億元,災害民生綜合保險省級補貼資金1.71億元,鄉村振興重大專項資金1.15億元。

各級金融部門也在進一步集中金融資源支持災后重建。根據山東銀保監局數據,截至8月16日,接到與台風“利奇馬”相關的保險理賠案件75834件,估損金額11.8億元,目前已賠付13375件、已賠款2838萬元。由於本次受災的主要是玉米、大棚等險種,定損需要一定時間,目前各個保險機構正在積極對接溝通,推進相關工作。(□ 本報記者 方 壘 楊國勝 石如寬 李劍橋 劉 磊)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀