不忘初心、牢記使命|在主題教育中發揮重要紅色基地作用

2019年08月19日09:15  來源:大眾日報·新銳大眾
 

山東省黨史陳列館在主題教育中發揮重要紅色基地作用

重溫崢嶸歲月汲取前行力量

本報濟南訊 位於濟南市共青團路3號的中共山東省黨史陳列館庄嚴肅穆。這座於1991年中國共產黨誕生70周年前夕正式落成的展館,在全省開展“不忘初心、牢記使命”主題教育中,發揮出重要的紅色基地和平台作用。一批批黨員干部來到這裡,沿著革命先輩的足跡,觸摸歷史時空,感悟初心使命,汲取前行力量。

8月16日上午,濟南市科協一行人來此參觀學習。“山東革命史”“泉城譜新篇——濟南社會主義建設和改革開放歷史圖片展”……一張張圖片,一件件實物,把大家帶到了那個風雨飄搖、戰火紛飛的革命歲月。

這是再一次回歸,回到共產黨人出發的起點,重返風雲際會的歷史現場,在這塊熱土上尋找血與火、根與魂。一份“1927-1937年中共山東省委主要負責同志名單”,引起了濟南市科協機關黨委專職副書記薛遠海的注意。通過這份名單可以發現,因為被捕、犧牲,我省十年間更換了20位省委主要負責同志。“當時嚴峻的斗爭形勢下,共產黨人真是不怕犧牲、前赴后繼。這激勵我們要更加堅定理想信念,不忘初心、牢記使命。”薛遠海說。

山東黨組織創建和發展的歷史,承載著中國共產黨人的初心和使命。“為了充分發揮山東省黨史陳列館紅色基地作用,我們深入挖掘整理山東的紅色資源,講好身邊的紅色故事,引導廣大黨員干部從紅色基因中尋根溯源。”山東省黨史陳列館館長李濤說。

為慶祝“七一”,同時為“不忘初心、牢記使命”主題教育提供生動教材,山東省黨史陳列館專門精心制作了“齊魯筑夢先驅——中共一大代表王盡美圖片展”,於7月1日在該館第三展廳開展。展覽通過100余幅珍貴歷史照片,分“尋路”“筑夢”“使命”“獻身”四個篇章,再現了王盡美為初心和使命而奮斗不息的光輝一生。同屬該系列的“鄧恩銘圖片展”8月底也將制作完成。

展覽推出並非易事。王盡美、鄧恩銘在黨的創建和早期革命活動中,作出了卓越貢獻。他們的整個革命生涯都處於嚴酷的斗爭形勢和白色恐怖之下,保留下來的歷史資料和圖片都很少。“有關他們的照片全國隻有三四張。要辦這個展覽我們花了很多心思。”李濤說,工作人員前后用了一個多月的時間,把王盡美生活、工作、戰斗過的有關場所的照片都拍了下來,並大量搜集有關背景資料和圖片。有些場景很重要但沒有相關照片,就用手繪作品代替,最終形成了21個展板,展出后受到一致好評。

據介紹,自6月全省啟動第一批主題教育以來,山東省黨史陳列館已經接待了3萬余人次,厚厚的三大本留言冊傳遞著初心的溫度——

“如果沒有發掘,我們不知道,腳下這方熱土,孕育多少紅色密碼。如果不曾走近,也不會驚嘆,眼前承平氣象,蘊藏多少歷史風雷。”有人這樣寫道。

“不忘初心、牢記使命,做好本職工作,建設平安山東!”省公安廳一名黨員干部留言。

據李濤介紹,為了突破實體館的空間限制,更好服務全省主題教育,該館7月1日上線試運行了網上數字化展館和門戶網站。目前網上數字化展館設置了7個展館,加載了“不忘初心、牢記使命”專題教育片《初心如磐》。觀眾可通過微信公眾號參觀,也可通過登錄Web端下載網上數字化展館后脫網參觀。門戶網站則設置了“紅色印記”“紅色講堂”“黨史書刊”等專欄,分類收錄、制作了近2000萬字的黨史類電子書籍,讓全省廣大黨員干部能方便快捷地學習黨史知識、查閱黨史資料,用歷史之光燭照初心使命。(□記 者 張春曉 實習生 陳 璐 報道)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀