山東打造基層法律服務隊伍,2022年要達萬人以上

2019年08月19日09:14  來源:大眾日報·新銳大眾
 

  為加快建成一支對黨忠誠、業務精湛、面向基層、服務為民的基層法律服務隊伍, 山東省司法廳日前出台《山東省基層法律服務隊伍發展方案(2019-2022年)》。

  《方案》提出,到2022年底,我省基層法律服務隊伍達到萬人以上,其中在鄉鎮法律服務所執業的基層法律服務工作者達到0.57萬人,法學本科以上學歷佔比達到65%。每名基層法律服務工作者年均自主辦理法律援助案件1件以上,參加各級司法行政機關和行業協會組織的教育培訓等活動2次以上。全省基層法律服務隊伍城鄉發展更加均衡,功能結構明顯改善,服務能力顯著增強,工作優勢充分發揮。

  《方案》明確,我省基層法律服務隊伍發展重點在經濟欠發達、法律服務資源不足的廣大鄉鎮農村地區,法律服務資源充足的縣(市、區)主城區原則上不再發展基層法律服務隊伍。鼓勵法律服務空白的鄉鎮(街道)恢復設立法律服務所,引導城區基層法律服務資源通過設立接待站等形式向農村轉移,並通過合並重組等方式打造有競爭力的規模所、品牌所。積極推行法律服務所與司法所兩所共建、優勢互補,鼓勵兩所成立聯合黨支部,加強黨建工作。支持更多的基層法律服務工作者擔任一村(社區)一法律顧問,鼓勵有實力的基層法律服務所作為“一鄉鎮一團隊”法律顧問團隊。健全完善基層法律服務教育培訓機制,全面構建省市縣三級教育培訓體系,全面提升隊伍綜合素質和綜合能力。(趙君)

(責編:王吉全、胡洪林)

推薦閱讀